Почтим память погибших

комментарий недели

Сегодня, в четвертую субботу ноября, Украина отметит День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. В последнее время в обществе и в среде профессиональных историков широко обсуждается вопрос о том, может ли тема национальной трагедии сплотить нацию? Не стоит ли сосредоточить внимание на победах украинского народа, чтобы вытеснить из обихода образ «нации-жертвы»?

Далее →

Над пропастью в кризисе, или зачем Юлии Тимошенко президентство?

Еще полгода назад вся страна знала, что Тимошенко не хочет быть президентом, а предпочла бы оставаться на посту премьера. Поскольку полномочия главы правительства намного шире президентских и предоставляют возможность руководить потоками бюджетных миллиардов. Полгода назад она вела переговоры с Януковичем, надеясь перенести выборы главы государства в парламент, избрать лидера Партии регионов президентом, а самой остаться руководителем правительства.

Далее →

Государственные «способности»: что по силам державе?

Из-за действий власти в наших головах прочно засела нелюбовь к самому институту государства. Тезисы об усилении роли государства воспринимаются с настороженно-стью. «Государственником» себя заявляет лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. Что подразумевает он под этим и что сулит нам вмешательство государства в экономику? Представляем вам анализ тезисов этого молодого политика о его понимании государственной роли.

Далее →

Проблемы рыночные и социальные

исполком

ВО ВТОРНИК заседал исполком Одесского горсовета (о некоторых рассматриваемых на заседании вопросах «Юг» уже рассказывал в номере за 26 ноября. Также мы приводили комментарии мэра, которые он давал в беседе с журналистами, по обсуждаемым в последнее время проблемам), а Думская площадь в очередной раз пестрела флагами и плакатами.

Далее →

Виктор Ющенко: «Украине быть справедливой»

Многие политики любят «бедный народ» лишь на словах. Когда доходит до дела, то показывают ему известную фигуру из трех пальцев. Яркий пример — невыполнение правительством Тимошенко закона о повышении минимальных зарплат и пенсий.

Далее →

Тестирование: от пробного — к основному

о важном

Регистрация для прохождения внешнего независимого тестирования в Украине стартует 15 декабря 2009 года и закончится 30 марта 2010 года.
В настоящее время началась регистрация участников пробного тестирования. Наша беседа об этом с директором Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолием АНИСИМОВЫМ.
 

Далее →
Loading...