С ветерком от Армина Арендта

КОГДА МЫ ПОЗВОНИЛИ доброму другу «Юга» доктору медицин-ских наук профессору председателю правления Одесского института реабилитации лиц с недостатками психофизического развития имени Януша Корчака Ирине Галиной, попали, что называется, на «горячую» новость. Ирина Викторовна недавно вернулась из Кельна, где проходила международная научная конференция, посвященная защите прав инвалидов и созданию условий для их полноценной адаптации в обществе. Профессор была приглашена в качестве председателя этого международного форума.
— Приходите, есть о чем рассказать, — сообщила Ирина Викторовна, — я вернулась из Германии с большим подарком!
Конференция, о которой идет речь, собрала в Кельне представителей государственных и общественных организаций России, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Украины, занимающихся проблемами инвалидов. И когда они обнародовали в своих докладах и сообщениях, как, на самом деле, в этом направлении продвигаются у них дела, оказалось, что гордиться особенно нечем. Увы, в этих странах СНГ (и как известно, на всех просторах бывшего СССР) инвалиды продолжают оставаться самыми социально незащищенными членами общества.
— Можно говорить, что в Белоруссии на практике созданы наиболее благоприятные в СНГ условия для инвалидов, а в Украине приняты самые гуманные и мудро разработанные законы, но в общем картина удручающая. Наши законы приятно читать — в реальной жизни они не работают, оставаясь на бумаге лишь свидетельством попытки государства соответствовать требованиям европейского социума, — подчеркнула Ирина Викторовна.
Но самыми интересными, по ее словам, на прошедшей конференции оказались презентации различных социальных служб Германии, работающих с инвалидами. Оказалось, что на раннем этапе их становления в разрушенной войной стране проблемы были абсолютно сходными с нашими: отсутствие средств, социальный и психологический шок общества, сосредоточенность на решении более насущных экономических и политических задач. И инициатива создания нормальных условий жизни для инвалидов — а их с фронта вернулись в те годы тысячи — началась в Германии не сверху, а снизу, не с государственных акций и мероприятий, а с инициатив общественных организаций и простых граждан. Во многом этот процесс стимулировался у немцев комплексом вины — ведь в нацистской Германии инвалиды просто уничтожались. Но в общем колоссальный немецкий опыт можно сегодня переносить и на нашу почву. Было бы желание.
Поразили цифры, приведенные профессором Галиной. Одесса и Кельн — города с приблизительно одинаковой инфраструктурой и миллионным населением. Но в Кельне на сегодняшний день создано две тысячи восемьсот действующих рабочих мест для инвалидов в так называемых защищенных мастерских, где граждане этой категории имеют полноценное трудоустройство и приносят огромную пользу городу. В Одессе таких мест всего сорок шесть. И все — в единственной защищенной мастерской, работающей на базе Института имени Януша Корчака и созданной в основном при содействии немецких друзей.
Ирина Викторовна сообщила также, что в настоящее время началась работа над проектом организации под эгидой Института имени Януша Корчака и Одесского городского центра реабилитации детей-инвалидов пока единственного в Украине специального социального учреждения для проживания и трудоустройства лиц с интеллектуальной недостаточностью (именно так принято называть в Европе людей, инвалидность которых заключается в умственной отсталости). По замыслу, будущий центр должен включать специально оснащенное для жизни таких инвалидов социальное общежитие и производственный комплекс для их постоянной работы.
Самое удивительное, что, когда встал вопрос о необходимости выделения земельного участка под это, без всякого преувеличения, новаторское и чрезвычайно важное дело для обеспечения в Одесской области полноценного будущего людей с ограниченными возможностями, откликнулась семья Лень из Овидиопольского района. Постоянные читатели «Юга», несомненно, помнят ее по прошлым публикациям «Цветы с чужой клумбы» и «Событие местного значения». Наталья Владимировна, Анатолий Иванович и восьмилетняя Катюша изъявили желание безвозмездно передать под строительство будущего центра три гектара принадлежащей им земли. И коль речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, производственной базой центра могут стать теплицы или питомник саженцев, в которых станут трудиться будущие его обитатели.
Трудно сказать, как отнесутся власти района и области к этой инициативе семьи Лень. Земельный вопрос почему-то легче всего решается в нашей стране, когда речь идет о строительстве вилл и коттеджей для более чем обеспеченных членов общества. А тут — инвалиды со всем комплексом их проблем и сложностей. Обещаем, что будем постоянно следить за реализацией необычного проекта и рассказывать об этом на страницах «Юга».
И еще о приятном. Из Германии профессор Галина привезла микроавтобус «Форд», подаренный детям, находящимся под наблюдением Института имени Януша Корчака и Одесского городского центра реабилитации детей-инвалидов.
— Ну, «привезла» — громко сказано, — смеется Ирина Викторовна. — Автобус пригнали в Украину немецкие волонтеры, работающие с людьми с ограниченными возможностями. Этот действительно ценный подарок организовал почетный бургомистр города Бад-Мюнстерайфель герр Армин Арендт.
До недавнего времени наш институт владел четырьмя микроавтобусами, три из которых были переданы в качестве дара немецкой стороной, а четвертый мы смогли приобрести сами за счет благотворительных средств, поступающих от одесситов. Свой транспорт — это жизнь наших пациентов. Ведь по утрам мы привозим в институт на занятия и реабилитационные процедуры около ста семидесяти детей, а вечером развозим их по семьям. Представьте, каково было бы работающим родителям тащить деток-инвалидов в общественном транспорте. Нечего и говорить, что относимся мы к своим микроавтобусам с величайшей бережностью, но, к сожалению, время постепенно начинает отражаться на их техническом состоянии.
И когда я пожаловалась в телефонном разговоре герру Арендту, что один из презентованных им микроавтобусов совсем сдает, он не просто принял это к сведению, а тотчас стал подыскивать новое транспорт-ное средство для наших детей. Когда я оказалась в Германии, его подарок был торжественно преподнесен Институту имени Януша Корчака. Нужно ли говорить, как мы благодарны за такую неоценимую помощь!
Ирина Викторовна показала немецкую газету со статьей «Бад-Мюнстерайфель дарит транзит» и фотографией счастливого момента передачи ей микроавтобуса, которую мы перепечатали. Осталось самое трудное — оформить украинские таможенные формальности. Всем известно, как встречают на наших таможнях гуманитарные грузы и какими невероятными бюрократическими процедурами сопровождают их получение.
Правда, директор Института имени Януша Корчака и Одесского городского центра реабилитации детей-инвалидов Марина Константиновна Игонина оптимизма не теряет: «Был бы автобус, а выцарапать его мы сумеем. И не такие сложности преодолевали».
Так что есть все основания надеяться, что подарок Армина Арендта скоро заколесит с детишками по улицам Одессы.
Елена МАРЦЕНЮК.
P.S. 2—3 ноября в Одессе состоялась региональная научно-практическая конференция под эгидой Еврокомиссии, инициаторами которой выступили Всеукраинская общественная организация «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью», а также Одесский институт имени Януша Корчака, посвященная соблюдению Конвенции ООН «О правах инвалидов», недавно ратифицированной Верховной Радой Украины. Публикации об этом форуме — в следующих номерах «Юга».

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...