Больно…

«Юг» продолжает следить за развитием событий в Овидиопольском районе Одесской области, где по решению Верховного суда Украины маленькую Ксенечку, от которой при рождении отказалась биологическая мать, насильственно изъяли у приемной мамы, на протяжении пяти лет воспитывавшей ее как родного и любимого ребенка (публикации «Цветы с чужой клумбы» за прошлый год и «Бездушие именем закона» за 14 октября с.г.). Уже больше месяца девочка находится в семье у родившей ее женщины.
В редакцию поступило открытое письмо жителей сел Марьяновка и Новоградовка Овидиопольского района, которое мы публикуем.
Президенту Украины В.Ф.Януковичу.
Уполномоченному Верховной Рады
по правам человека Н.И.Карпачёвой.
Председателю Комитета Верховной Рады
по вопросам правосудия С.В.Кивалову.
На наших глазах свершилась величайшая несправедливость, которую именем закона сотворили бездушные и безответственные люди из службы по делам детей Овидиопольской райадминистрации и районной прокуратуры.
Все началось в 2006 году, когда семья наших односельчан Александр и Людмила Торчанины взяли под опеку брошенную в овидиопольской городской клинической больнице новорожденную девочку Ксенечку Плех. Ее непутевые биологические родители Олеся и Роман Плехи, проживающие в селе Надлиманское Овидиопольского района и уже имеющие двух малолетних детей, не только официально отказались от нее при рождении, подписав соответствующее заявление в присутствии свидетелей и представителя правоохранительных органов, но и ни разу в последующие годы не поинтересовались условиями ее жизни и состоянием здоровья.
Девочка попала в порядочную, честную и открытую семью, которую мы знаем много лет. Местные органы опеки и попечительства в лице руководителя службы по делам детей Марии Андреевой официально оформили опеку над Ксенечкой семьей Торчаниных. Андреева предупредила, что как только биологическая мать будет лишена родительских прав, ребенка можно будет официально удочерить.
Однако из-за халатности и непрофессионализма работников районной службы по делам детей лишение непутевой матери и отца родительских прав так и не было оформлено. Через некоторое время они родили четвертого ребенка, за которого получили немалую денежную компенсацию от государства, и… вспомнили о брошенной Ксенечке.
Начались судебные процессы, которые выигрывала то семья Торчаниных, то биологические родители. Верховный суд Украины, к сожалению, подошел к решению дела формально, не приняв во внимание моральную и социальную характеристику Олеси и Романа Плехов. Решение Верховного суда, которое обжалованию не подлежит, вменяло изъять ребенка у Торчаниных и вернуть биологическим родителям.
К тому времени Олеся и Роман Плехи разо-шлись, биологическая мать детей не работает, все дети вместе с ней находятся на иждивении мамы Олеси, страдающей серьезным заболеванием, но продолжающей трудиться, чтобы хоть как-то обеспечить семью.
Самое ужасное и трагическое, что несправедливое и формальное решение Верховного суда Украины об изъятии Ксенечки из ставшей ей родной семьи привело к смерти ее приемного отца Александра Торчанина: он умер от разрыва сердца, ознакомившись с документами, присланными из Киева.
5 октября с.г. Ксенечку Плех насильно отобрали у Людмилы Торчаниной и в срочном порядке препроводили в Надлиманское к биологиче-ской матери. Этому предшествовало беспрецедентное шестичасовое давление на психику Людмилы в Овидиопольской районной прокуратуре, в течение которого районный прокурор Валерий Каплонюк обещал «закрыть ее в СИЗО», «посадить на три года», «оштрафовать на такую крупную сумму, что всю жизнь будет выплачивать», «все равно отобрать ребенка силой» и так далее. В этой моральной пытке активное участие принимали сотрудник службы по делам детей Овидиопольской райадминистрации и заместитель прокурора. С благородной, доброй и сердечной женщиной, которая пять лет отдавала приемной дочери всю свою любовь и силы, которая вырастила этого ребенка с первых дней жизни, обращались, как с уголовной преступницей: оскорбляли, угрожали, унижали, запугивали, издевались, как хотели.
Когда Людмила, доведенная буквально до невменяемого состояния, сдалась, за ребенком помчались правоохранители и немедленно увезли, даже не дав собрать его вещи и документы.
Уже месяц пятилетний ребенок содержится в чужой семье, где нужен не он, а деньги по его рождению. Комиссии, побывавшие в доме Олеси Плех, свидетельствуют: в доме развал и антисанитария, условий для проживания детей нет, не хватает мебели, недостает одежды для детей и предметов первой необходимости. Дети недоедают, страдают хроническими заболеваниями. Два мальчика и девочка, которые постоянно находились в этой семье, неразвиты, плохо говорят. Легкомысленная биологическая мать им внимания не уделяет. Все, кто знает эту семью, вклю-чая председателя Надлиманского сельсовета
В.А.Гвоздовского, считают, что Олесю Плех следует вообще лишить материнских прав, поскольку нормальной матерью в силу абсолютной безответственности она быть не способна.
Маленькая Ксенечка Плех уже почти месяц больна — острый бронхит, который никто лечить не собирается, а также у нее прогрессирующее кожное заболевание. У приемной мамы Людмилы девочка практически не болела, всегда была здоровенькой, ухоженной, живой и жизнерадостной. Теперь она постоянно спит — то ли от высокой температуры, то ли от каких-то успокоительных препаратов, которыми пичкает ее биологиче-ская мать, чтобы ребенок не плакал и не просился домой к любимой маме.
Все эти факты уже стали достоянием прессы и телевидения. Жители Одесской области были возмущены, узнав о судьбе несчастной Ксенечки. Однако официальные органы не спешат исправлять положение. Ребенок продолжает страдать и терять здоровье в семье, которой он абсолютно не нужен.
Уповая на справедливость и верховенство интересов ребенка, а не бездушной буквы закона, просим помочь вернуть девочку в семью, где она была родной с самых первых дней жизни. Пожалуйста, обратитесь в Верховный суд Украины от имени государства в связи со вновь открывшимися обстоятельствами и найдите способ вернуть пятилетнему, уже все понимающему ребенку счастливое детство рядом с ее настоящей любимой и любящей мамой.
С уважением
Н.А.НАГОРИЧНАЯ, Л.А.БЕРШАДСКАЯ, В.Н.ИГНАТЕНКО, Н.В.ПАЛАДИЙ, А.Н.КОСТИН, Д.В.БОЙЧЕНКО, А.Ф.ТЕЛЕГИН, П.Ю.БЕРБЕНИЧУК, В.И.КОТОВА, А.Н.КОЗОГЛОДЮК.
(Всего более двухсот пятидесяти подписей).

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...