Пеню украинцам готовятся вернуть в марте

Правительство решило урегулировать начисление и взимание пени с задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги. В Минрегионстрое полагают, что пеня в размере 0,1% должна взиматься уже с первого дня просрочки. В Партии регионов не считают, что закон необходимо принимать в экстренном порядке — он может быть одобрен в марте. За ближайший месяц парламентарии должны согласовать категории граждан, которых полностью освободят от уплаты пени. Об этом в четверг сообщает «Коммерсант-Украина».
Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обнародовало проект закона, определяющего порядок начисления пени за несвоевременную оплату потребителями жилищно-коммунальных услуг. Документ разработан для выполнения закона №2795-VI, которым с 1 января отменен мораторий на начисление штрафов за задолженность бытовых потребителей по оплате газа, электрической, тепловой энергии, воды и водоотвода, а также за несвоевременное внесение квартплаты. Однако до сих пор не существует документа, регламентирующего размер пени и условия ее начисления.
Согласно законопроекту, в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг потребителя обяжут выплачивать пеню, которая будет начисляться за каждый просроченный день оплаты, в размере 0,1% от суммы долга. Ее объем не сможет превышать ста процентов суммы долга. Аналогичная ставка пени была предложена новой редакцией Жилищного кодекса, но его рассмотрение отложено. Напомним, до 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки. Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», рассчитываться за услуги ЖКХ потребители обязаны до двадцатого числа каждого месяца.
Одновременно в Минрегионстрое предлагают изменить процедуру тарифообразования услуг ЖКХ. Для этого местные власти и Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг будут информировать потребителей об изменении тарифов на услуги за десять дней до их вступления в силу. Сокращение срока общественного обсуждения на двадцать дней связано «с динамичным ростом цен на энергоносители». «За месяц обсуждения предложенный тариф уже перестает быть экономически обоснованным», — говорится в пояснительной записке.
Представители фракции «БЮТ — Батькивщина» не поддерживают введение пени на долги по оплате услуг ЖКХ. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам регионального развития, строительства, градостроения и ЖКХ Юрий Сербин и член комитета Николай Потапчук
внесли в парламент законопроект №8071, которым предлагается освободить от штрафных санкций две категории граждан. В случае его принятия пеню не будут платить потребители, перед которыми существует задолженность по выплате пенсий, стипендий и заработной платы (на 1 января долг составил 1,22 миллиарда гривень).
Санкций также смогут избежать граждане, доход которых не превышает прожиточного минимума (с 1 января — 894 гривни, к концу года увеличится до 953 гривень).
«Граждане, доход которых ниже прожиточного минимума, составляют восемь процентов населения нашей страны. Такие люди просто не в состоянии рассчитываться за коммунальные услуги. Они должны получать жилищную субсидию, но, учитывая сложный механизм ее получения, будет справедливо, если государство освободит их от уплаты пени, — считает Ю.Сербин. — Министерство готовит аналогичные изменения, которые будут учитывать интересы социально незащищенных категорий граждан».
По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Алексея Плотникова, парламент одобрит размер и условия начисления пени. «Процентная ставка пени небольшая, но вместе с тем это прекрасный дисциплинарный метод для потребителей, — уверен он. — Принимать этот документ в экстренном порядке не будут. Его в первой декаде марта будет рассматривать комитет, а в конце месяца — парламент».

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...