Как пережить космическую непогоду

Неделю назад Украина уже пережила очередную магнитную напасть. Но расслабляться еще не время — в последние выходные зимы, 26-го и 27 февраля, стоит ждать особенно сильных бурь.
Еще в средние века мореплаватели заметили, что иногда стрелка компаса начинает вести себя настолько беспорядочно, что в открытом море можно заблудиться на несколько суток. В сентябре 1859 года люди столкнулись с так называемым событием Кэррингтона — самой большой магнитной бурей за всю историю наблюдений. Из-за нее отказали телеграфные системы в Европе и Северной Америке, а по всему миру, даже над Карибами, наблюдались северные сияния. В 1930-х годах ученые обратили внимание на то, что частота инфарктов миокарда и инсультов у людей странным образом возрастала в те дни, когда происходили серьезные нарушения телефонной связи. Так постепенно человечество набиралось знаний о взаимоотношениях Земли и Солнца.
По сути, магнитные бури — это «аллергия» Земли на активность солнечного светила: когда выбросы солнечной энергии достигают нашей планеты, ее магнитное поле отвечает взаимностью, из-за чего у людей ухудшается самочувствие. Впрочем, не только у людей: магнитные бури негативно влияют почти на всех живых существ: птицы, например, теряют ориентацию в пространстве, а на насекомых нападает боязнь перемещения... Разве что некоторые виды водорослей и бактерий чувствуют себя отлично и активно размножаются.
Считается, что геомагнитные неурядицы влияют на большинство людей, просто многие этого не замечают. По-настоящему же хватаются за голову только около пятнадцати процентов населения земного шара. И хотя сами бури длятся обычно несколько часов, некоторые особо чувствительные люди начинают чувствовать их еще за день-два до начала.
Некоторые категории людей — пожилые, дети, люди с неустойчивой психикой или в состоянии переутомления и стресса — подвержены влиянию магнитных бурь почти в любых их проявлениях. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, — головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение, бессонница, плохое самочувствие и пониженный жизненный тонус. Но в первую очередь от геомагнитных всплесков страдают сердечники, а также гипер- и гипотоники, это подтверждает статистика «скорой помощи», которой в дни магнитных бурь приходится особенно часто сталкиваться с гипертоническими кризами, стенокардией и инфарктами. И это не удивительно: ритмичные изменения геомагнитных полей происходят в диапазоне, соответствующем биению сердца, а это чревато как минимум аритмией, а как максимум — инфарктом. Кроме того, изменяется кровоток в мелких кровеносных сосудах, уменьшается текучесть крови, из-за чего может наступить кислородное голодание тканей организма. Добавляет «драйва» и то, что организм перестает вырабатывать «гормон адаптации» — мелатонин, зато старательно выбрасывает в кровь гормоны стресса — адреналин и кортизол.
Впрочем, для большинства из нас магнитные бури не так страшны, как их малюют. Исследования показали, что в этом вопросе часто срабатывает эффект плацебо, и люди, заблаговременно напуганные грядущими «подарочками» магнитного поля, падают с плохим самочувствием, даже если на самом деле никаких бурь и нет. Поэтому первый совет врачей — не паниковать. Тем более что достоверно спрогнозировать магнитные всплески обычно удается не ранее чем за день-два до них.
Однако можно помочь организму пережить магнитные бури без особых проблем. Достаточно лишь следовать нескольким простым советам.
Во-первых, в день магнитной бури не стоит резко вставать с постели. Чтобы не спровоцировать «подарок» в виде головокружения или, в особо тяжелых случаях, обморока. Это напоминание о том, что в теле замедляется кровоток и начинается некоторое кислородное голодание. В первую очередь, это касается людей, принимающих лекарства от гипертонии. Утреннюю зарядку тоже лучше проводить в облегченном варианте, причем не сразу после пробуждения. Можно вообще заменить ее легкой вечерней прогулкой, если погода позволяет.
Во-вторых, крайне нежелательно переедать, особенно сердечникам, поскольку чрезмерное чревоугодие может стать спусковым механизмом в развитии сердечного приступа. Голодать, конечно, тоже не стоит, но в выборе блюд лучше остановиться на нежирных продуктах, кашах, отварной рыбе. Заодно рекомендуется налегать на овощи и фрукты — они содержат необходимые метеочувствительным людям калий, магний, медь и йод. Особенно кстати будут ржаной хлеб, печеные яблоки, изюм, курага и бананы. Последние содержат биологически активные вещества, уменьшающие действие адреналина на нервную систему.
Люди со здоровым желудком, но нездоровой реакцией на магнитные бури, могут для профилактики принять полтаблетки аспирина — он разжижает кровь, уменьшая риск сердечно-сосудистых проблем. Ну а любителям народной медицины самое время подналечь на всевозможные целебные настойки (только не спиртовые!) и экстракты — женьшеня, золотого корня, родиолы розовой, китайского лимонника. Кроме того, всем без исключения будет полезен чай с мятой на ночь. Да и не на ночь тоже.
А еще уменьшить негативное влияние магнитных бурь помогает… вода. Поэтому в «неспокойные» дни желательно чаще принимать душ или, как минимум, просто умываться.
Заметим, что у каждой магнитной бури, в зависимости от ее силы, есть свой класс — чем он выше, тем сильнее возмущается магнитное поле. С 2000 года на Земле произошло дввенадцать магнитных бурь высшего, пятого уровня. Последнюю наблюдали 11 сентября 2005 года.
Николай ГОРСКИЙ.

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...