Тарифы на тепло завышены. Считают одесситы

Городские власти считают, что заканчивающийся отопительный сезон прошел стабильно. Это мнение озвучил на пресс-конференции исполняющий обязанности вице-мэра Одессы по вопросам ЖКХ и ТЭК Николай Рубля.
И это — несмотря на недавний конфликт с ДК «Газ Украины», когда тепла и горячей воды почти на двое суток были лишены большинство одесситов. Одесса стала единственным городом Украины, которому, как говорится, перекрыли газовый кран. Городские власти не вняли предупреждениям ДК «Газ Украины» о возможном отключении в случаи накопления значительного долга. А Алексей Костусев и вовсе заявил: «В то время когда я нахожусь в Киеве, они приезжают и начинают вести себя здесь, как оккупанты. Пытаются отключить город от газа и тепла».
Такие мэрские выпады в ДК «Газ Украины» назвали провокационными: одесская власть пытается скрыть собственную бесхозяйственность и беспомощность и потакает неплатежам за природный газ («Юг» подробно рассказывал об этом).
Николай Рубля назвал произошедшее «серьезным моментом, чуть не сорвавшим показатели отопительного сезона». Городские власти допускают вероятность повторения такой ситуации, угроза еще одного отключения от газа сохраняется.
«Безусловно, такая опасность существует, безусловно, это делается для того, чтобы подтолкнуть все предприятия, покупающие газ, к активизации работы по погашению долгов. Сегодня долг по газу составляет четыреста пятьдеся два миллиона гривень», — сказал Н.Рубля.
Долг одесситов за услуги теплоснабжения — сто двадцать миллионов гривень. По словам Н.Рубли, население платит за тепло гораздо дисциплинированней, нежели сами тепловики за газ. Задолженность КП «Теплоснабжение города Одессы» перед Одесской ТЭЦ — сто семьдесят миллионов гривень, а перед «Нефтегаз Украины» — двести пятьдесят миллионов.
Николай Рубля сказал, что точная дата окончания отопительного сезона еще неизвестна. Отопление в городе отключают, согласно установленным правилам: когда температура наружного воздуха в течение трех суток будет составлять плюс восемь градусов и выше. После окончания отопительного сезона начнется плановая подготовка к следующему: «Какое-то время горячей воды в домах не будет. Мы должны проверить оборудование и провести испытания давления и температурного режима. Если все будет нормально, то пустим воду, но если где-то прорвется теплотрасса, то пока поломку не устраним, горячей воды на данном участке не будет. Никто не планирует отключать город от горячей воды».
Одесситам пообещали, что перерыв в подаче горячей воды продлится не больше недели. Посмотрим.
В свою очередь руководитель Одесской ТЭЦ Юрий Головко заявил, что горячая вода в центре города будет только в том случае, если одесситы будут добросовестно платить за нее.
Николай Рубля заметил, что поставляющим предприятиям подача горячей воды в летний период приносит лишь убытки.
Юрий Головко сообщил: на реконструкцию ТЭЦ в этом году потратят тридцать восемь миллионов гривень: «Мы планируем потратить эти деньги на восстановление котельных, их паспортизацию и продление сроков эксплуатации, а также на проверку измерительных и контролирующих приборов. Уверен, что в следующем сезоне у одесситов не возникнет никаких сомнений в продуктивной работе ТЭЦ».
На пресс-конференции Николай Рубля сообщил: одноставочный тариф, если он и будет введен, начнет применяться только со следующего года. Это связано, прежде всего, с тем, что уже утвержден финансовый план и бюджет на этот год.
Юрий Головко напомнил, что при введении одноставочного тарифа необходима стопроцентная плата граждан за потребленное тепло в зимний период, а это, по его мнению, невозможно.
А вот большинство одесситов уверены, что тарифы на теплоснабжение в городе сильно завышены. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Одесским филиалом Института Горшенина.
По данным опроса, 75,9% жителей Одессы уверены, что платят за тепло слишком много, и только 11,2% горожан считают, что тарифы на тепло адекватны качеству предоставляемых услуг.

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...