США могут затопить мир своей инфляцией

1 августа президент США Барак Обама обратился к американскому народу с оптимистической речью. Он признал, что падение ВВП оказалось гораздо меньшим, чем предполагалось. Президент заявил о начале восстановления экономики.
«Мы получили отчет по ВВП. Я обнаружил, что в последние месяцы экономика ведет себя сравнительно лучше, чем ожидалось»,— сказал Обама.
Накануне выступления Обамы Национальное бюро экономического анализа (NBER) опубликовало последние данные по валовому внутреннему продукту США. Во втором квартале 2009 года ВВП упал на 1%. Что оказалось существенно меньше, чем -6,4% в первом квартале. Именно это Обама назвал позитивом.
Кроме того, в июле на 0,4% увеличились реальные доходы населения после падения на 1,2% в июне. Еще одно приятное для Штатов явление — в мае страна ввозила товаров на 26 миллиардов долларов больше, чем продавала за рубеж. Это тоже своего рода позитив. Еще в 2008 году разрыв превышал 60 миллиардов.
Президент США воздал должное всем программам оживления экономики, которые помогли исправить ситуацию. Их десятки, и все они работают в трех направлениях, которые сегодня администрация Обамы считает приоритетными.
Первое — увеличение занятости. В частности, «American Recovery and Reinvestment Plan» стимулирует создание 3,5 миллионов рабочих мест. Второе — сохранение жилья простых американцев. Для этого задействована февральская «Making Home Affordable Refinancing program», которая затронет до 18 миллионов семей. Третье — стабилизация финансовых рынков.
Однако внешне безоблачная ситуация в США в реальности очень неважная. В августе министр финансов США Тимоти Гайтнер признал, что правительственные программы не дают должного эффекта. Он заявил, что масштабное обдумывание будущих мер поддержки экономики
пройдет осенью этого года.
С 1 октября прошлого года дефицит бюджета увеличился до 1,267 триллиона долларов, хотя за аналогичный период 2008 года он составлял 388,61 миллиарда. В июле дыра в бюджете США составила рекордный 181 миллиард долларов. Расходы бюджета увеличились до рекордных 332,18 миллиарда долларов, в то время как доходы сократились до 151,5 миллиардов.
Главной и пока не решенной проблемой в финансовом секторе США остается резкое падение спроса на кредиты. Есть еще одна проблема — безработица. В 2009 году она возрастет до 9,3%, а в 2010 году — до 9,8%, как сообщила экономический советник Обамы Кристина Ромер. Для сравнения: до начала 2008 года безработица в Штатах не превышала 5%. Все это означает, что экономика США пока не спешит восстанавливаться, несмотря на огромные стимулы администрации Обамы. Но дальше может быть хуже, и об этом предупредили признанные гуру экономики Алан Гринспен, Джозеф Стиглиц, Нуриэль Рубини и даже Уоррен Баффет.
В августе бывший председатель ФРС (Федеральная резервная система) Алан Гринспен дал понять, что широко рекламируемое восстановление — всего лишь результат вливания в экономику миллиардов долларов. Как только деньги закончатся, рост остановится. «Я думаю, у нас все будет хорошо в следующие шесть месяцев. Мы наблюдаем восстановление числа строящихся домов и продаж автомобилей, но этот процесс не будет иметь продолжения», — сказал он.
Профессиор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини в конце августа написал в «Financial Times», что мировая экономика может стабилизироваться во второй половине текущего года, и ей предстоит «анемичный» рост как минимум в течение двух лет. Однако Рубини, как и Гринспен, пред-упредил: власти столкнутся с серьезными проблемами, если решат свернуть мас-штабные финансовые и денежно-кредитные стимулы.
Есть еще одна опасность, очень актуальная для США. По словам Рубини, если правительства попробуют бороться с растущими дефицитами бюджетов с помощью повышения налогов, они подорвут восстановление экономик. Однако и противоположный вариант не лучше. Если государства смирятся с огромными дефицитами, то возрастут инфляционные ожидания. Как следствие, будут расти про-центные ставки по кредитам и доходности облигаций. А это, в свою очередь, тоже подавит экономический рост.
Об этой же опасности предупредил самый известный инвестор мира Уоррен Баффет. В статье для «New-York Times» он написал: «Катастрофы удалось избежать благодаря мощным вливаниям федеральных средств, которые сыграли главную роль в спасательной операции. Но сейчас экономика США уже выписана из реанимации и начала постепенно возвращаться к нормальной жизни. Однако ей по-прежнему дают огромные дозы денежных лекарств, и вскоре нам придется столкнуться с их побочными действиями», — утверждает Баффет.
Крупнейший дефицит ВВП США в 1920-х годах составлял 6%. Однако в 2009-м финансовом году он достигнет приблизительно 13%. В долларах это соответствует ошеломляющей сумме 1,8 триллиона.
Кто будет все это покрывать? «В финансовом плане США вступают на неизведанные земли. При каком именно уровне чистого долга относительно ВВП Соединенные Штаты потеряют свою
безупречную финансовую репутацию, ни-кто не знает… Даже при самых невероятных предположениях денежный станок в Вашингтоне придется крутить в три смены», — констатирует Баффет. Поэтому, призвал он, важно не допустить неуправляемого роста долга и выброса денежной массы, в результате чего растает покупательная способность доллара.
Все выкладки Баффета подтвердил профессор истории Гарвардского университета Найал Фергюсон. «Каким бы ни был экономический эффект от этих мер, одним из последствий подобных расходов станет огромный дефицит государственного бюджета, который в 2009 году превысит 12% ВВП, или 44% от общего объема издержек», — делает главный акцент профессор.
По оценке Фергюсона, наиболее вероятный сценарий развития событий в США выглядит так. Большой дефицит бюджета потребует большого финансирования, и Штаты должны будут увеличить доходность облигаций. Тем не менее даже этого может быть недосточно для привлечения нужных сумм со всего мира. Поэтому, в конечном счете, ФРС придется увеличить объем выкупа казначейских ценных бумаг США. В итоге очень сильно возрастут процентные ставки в долларах, и Штаты поразит невиданная инфляция.
Сергей ЛЯМЕЦ,
зам. редактора экономической редакции портала
«Украинская Правда».
Специально для журнала «МЫСЛЬ».


 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...