«Ещё слово — и я заговорю»

Михаил Войтенко, главный редактор издания «Морской бюллетень — Совфрахт», известный в нашей стране, прежде всего, своими комментариями по поводу пиратских захватов судов с украинскими моряками на борту, был вынужден покинуть Россию.
Сначала (3 сентября) на сайте редактируемого им издания появилось сообщение якобы от имени самого Войтенко: «Нахожусь в командировке в Стамбуле». Однако в интервью русской службе ВВС Михаил Войтенко заявил, что покинуть Россию и подписать своим именем такое сообщение его вынудили. Эксперт связывает это со своей профессиональной деятельностью. В частности, с расследованием исчезновения российского сухогруза «Arctic Sea».
Именно Михаил Войтенко первым сообщил о таинственном исчезновении после прохождения Ла-Манша в конце июля этого сухогруза, а позже — выдвинул версию о возможной причастности «Arctic Sea» к нелегальным поставкам оружия. Он не-однократно публиковал на сайте издания статьи, в которых утверждалось, что сухогруз вез пиломатериалы лишь для прикрытия, на самом же деле, на нем находился некий секретный груз — страшнее, чем просто контрабанда или же наркотики. Он также сомневался в том, что «Arctic Sea» захватили обычные пираты с целью получения выкупа. По расчетам экспертов, это судно «сидело гораздо глубже, чем если бы на нем был только официально заявленный груз финской древесины. Теплоход вез нечто гораздо более тяжелое».
Напомним, российский сухогруз «Arctic Sea» таинственно исчез, следуя с грузом из Финляндии в алжирский порт. 16 августа в ходе спецоперации военные моряки обнаружили судно в Атлантике. Его освободил российский сторожевик «Ладный», предварительно осмотрев сухогруз. (Накануне, 14 августа, службы морского мониторинга НАТО обнаружили «Arctic Sea» у побережья Африки, недалеко от мыса Кабо-Верде).
В прокуратуре Российской Федерации заявили: судно было захвачено гражданами России, Эстонии и Латвии. Но эти люди все отрицают и настаивают, что являются… экологами, потерпевшими кораблекрушение…
Михаил Войтенко заявил о том, что покинул страну из опасения за свою жизнь после того, как получил ночью 2 сентября «странный звонок с предупреждением». Ему сообщили, что его статьи «очень обозлили серьезных людей, которые теперь хотят... отомстить». После чего журналисту было предложено покинуть Россию как можно скорее.
По словам друзей Михаила Войтенко, он не назвал имен звонивших ему, но дал понять, что они работают в спецслужбах. Помимо прочего, за несколько дней до этого на сайт «Морского бюллетеня» были предприняты атаки хакеров. Тогда же Войтенко заявил: «Я теперь боюсь за свою жизнь, меня могут и убить».
Сутки спустя информагентства распро-странили информацию о том, что Михаил покинул территорию России. В тот же день стало известно, что он вылетел в Стамбул. Пресс-служба «Совфрахта» заявила, что Михаил всего лишь в командировке.
Мобильный телефон Михаила Войтенко долгое время находился «вне зоны досягаемости». Однако к концу дня прошлой пятницы российским журналистам удалось дозвониться до него. Михаил сообщил, что находится в Бангкоке, куда прилетел три часа назад через Стамбул. Уточнил, что информация на сайте «Морского бюллетеня» насчет его командировки недостоверна, и возвращаться в Россию он пока не собирается: «Меня вполне конкретно предупредили, и я решил не гадать — убьют меня или нет, а сразу уехал…». На уточняющий вопрос коллег о дальнейшей судьбе редактируемого им издания, он ответил, что намеревается вести его из-за рубежа: «Не вижу никаких препятствий для этого. Зато теперь у меня будет куда больше свободы, не
надо озираться, я ведь раньше не говорил и половины всей правды…».
Помимо прочего, по данным друзей Войтенко, власти готовились возбудить против него уголовное дело. Еще в конце августа, давая интервью «Deutsche Welle» («Немецкая волна»), Михаил сказал: «Я боюсь не того, что меня на улице прибьют. Я боюсь, что у меня, например, найдут тонну героина или выяснят внезапно, что Войтенко — старый больной педофил или маньяк-убийца. Честно говоря, я думаю, что жив до сих пор потому, что там одни страшно на меня злятся, а другие — страшно рады, что я эту историю поднял…».
Как сообщил в четверг, 3 сентября, сайт издания «Морской бюллетень», в ходе телефонного разговора с генеральным директором ОАО «Совфрахт» Дмитрием Пуримом Войтенко «заявил о своей отставке с долж-ности главного редактора», после чего его отставка «была принята». Согласно этому же сообщению, бывший главный редактор сказал, что ему надоело «всем врать».
ОАО «Совфрахт» отставка была принята, говорится в сообщении. «Морской бюллетень — Совфрахт» продолжит свою работу в прежнем режиме, но с учетом намеченных ранее преобразований. Кроме развития в формате ленты новостей, будет значительно расширен аналитический блок, получит толчок в развитии английская версия бюллетеня. Также планируется изменить формат сайта», — подытожили в компании.
Уже 5 сентября сам Михаил разместил свое заявление, озаглавленное «МИД России врал»: «Помните, что написал МИД России в своем заявлении? Если нет — напомню: «Судно, естественно, никогда не терялось, и о его месте нахождения всегда было известно». Отвечаю — врут, и поясняю, как было дело. 8 августа мне позвонили из морской службы — не буду называть. Гражданской. Спрашивают: знаю ли я что-то про «Arctic Sea»? Уточняют — нам дали задание, интересуются этим делом ФСБ и ВМФ. Я спрашиваю — а им что за дело? Мне в ответ — а вот нам тоже любопытно. Я проверил и выяснил — да, судно пропало. Новость не давал — не хотел никого подставлять. Но! Через три часа получаю email от родственников. Судно исчезло, послед-няя связь (односторонняя) 27 июля. Вот только после этого я и дал новость. По просьбе родственников (моряков. — Ред.). Терять мне нечего. Надо будет, буду писать дальше. Войтенко Михаил».
Одновременно на сайте Войтенко опубликовал заявление под названием «Ложь», в котором утверждает, что информация руководства «Совфрахта» о его отставке не соответствует действительности: «Извините, господа, но все, что пишет «Совфрахт», немного не соответствует действительно-сти. «Совфрахт» меня спросил, почему я не обратился к их службе безопасности? Да вот поэтому и не обратился — не верил. Вы пытаетесь сказать, что сайт «Морской бюллетень» ваш? Как интересно! В общем, хватит разборок. Если выживу, начну нормально работать. К «Совфрахту» просьба: не трогайте сайт и я вас не трону. О’кей? Еще слово от вас — и я заговорю… А к тем, кто сейчас льет на меня грязь, один вопрос: если кому-то будет плохо, к кому они пойдут, — к вам, козлы? А? Войтенко Михаил».
Связаться с самим Войтенко пока не удается — номер его мобильного заблокирован оператором. Сайт издания «Морской бюллетень» также недоступен: очевидно, руководство «меняет формат издания»…
Александр ЛЕВИТ.
 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...