Процесс усыновления: изменения в законодательстве

Недавно прошла пресс-конференция начальника управления по делам детей Одесской областной государственной администрации Людмилы Швыревой. Речь шла о новых изменениях, внесенных в закон об усыновлении.

— Основной закон, который регулирует процесс усыновления детей, — это Семейный кодекс Украины. 11 июля вступили в законную силу изменения, которые внесены в кодекс, касающиеся усыновления, — сказала Людмила Швырева. — Что такое усыновление? Это процесс вступления ребенка в семью на правах родного, то есть он приобретает как права, так и обязанности по отношению к родителям. Это же касается и родителей. Подчеркиваю, родителей, а не приемных родителей, как их часто ошибочно называют. Замечу, приемные семьи — это другая форма семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и ее не следует путать с усыновлением.

Процесс усыновления условно можно разделить на две части: усыновление детей нашими гражданами и гражданами иностранных государств. Усыновление гражданами Украины проходит на уровне местных органов власти. Этим процессом занимаются органы опеки и попечительства. Если усыновители — иностранные граждане, то полномочия усыновления относятся к центральному органу власти. Это государственный департамент по усыновлению и защите прав детей (Киев). Одесская областная государственная администрация не занимается усыновлением в силу того, что мы не являемся органами опеки и попечительства.

По словам Людмилы Швыревой, брошенными детьми органы опеки и попечительства занимаются с момента их рождения до восемнадцати лет. За это время законодательство успевает измениться не один раз, а это создает некоторые сложности с определением статуса ребенка.

Статус ребенка — это правовая база для его усыновления. Здесь следует говорить как о праве ребенка быть усыновленным, так и о том, кому разрешается усыновлять. Как только у ребенка появляется право на усыновление, органы опеки и попечительства ставят его на учет. Что касается родителей — граждан Украины, то у любой семьи или одинокого гражданина нашей страны имеется право обратиться в органы опеки и попечительства, собрать полный пакет документов и получить право на усыновление.

Процесс усыновления начинается, извините за формулировку, с подбора ребенка. И знакомства с ним. Затем — судебная процедура. После получения решения суда ребенок остается в той семье, которая его усыновила.

Итак, какие же изменения внесены в Семейный кодекс? До января 2005 года, то есть до вступления в силу нового Семейного кодекса, существовало такое понятие, как отказ от ребенка. То есть мать, родившая ребенка, писала заявление о том, что она отказывается забирать его из роддома. Ее заявление заверялось должностными лицами: главврачом роддома, юристом, и оно являлось правовой основой для усыновления. Ребенка в таком младенческом возрасте можно было уже усыновлять.

В 2005 году этой нормы закона не стало, а появилась новая, согласно которой два месяца с ребенком ничего нельзя было делать. Это время давалось матери на обдумывание своего решения. По истечении двух месяцев, мать разыскивали, лишали родительских прав, но, поскольку это длилось достаточно долго, то до года ребенка практически нельзя было усыновить. Теперь эта норма вновь изменилась: если в течение двух месяцев от даты рождения ребенка родители не изъявили желания забрать его, то он подлежит постановке на учет на усыновление. То есть ребенка с двух месяцев можно усыновлять.

Если, к примеру, мать с двухмесячным ребенком попала в больницу и оставила его там, то этот ребенок усыновлению не подлежит до тех пор, пока не закончится длительная процедура лишения матери родительских прав.

Усыновить ребенка — дело благородное, но закон позволяет это делать не всем гражданам Украины. Список причин, которые могут стать препятствием, достаточно большой. Не может быть усыновителем лицо без гражданства, без постоянного места жительства или без постоянного заработка. Имеется также список заболеваний, утвержденный Министерством здравоохранения Украины, при наличии которых гражданину откажут в усыновлении. Если один из супругов страдает заболеванием, указанным в этом списке, то второму супругу тоже откажут в праве усыновить ребенка. Отказ получат и люди с частичной или полной недееспособностью, а также те, кто ранее был осужден по ряду статей Уголовного кодекса. Не смогут стать усыновителями граждане, которые ранее уже пытались создать детские дома семейного типа или взять на воспитание детей, но не справились с возложенными на них обязанностями.

Изменения внесены и в список «запретов». Он расширен. Так, лица, нуждающиеся в постоянном уходе, не могут быть усыновителями. К этому следует добавить, что, если один из супругов относится к категории граждан, кому закон не позволяет усыновление, то и второй супруг автоматически теряет это право. Если супружеская пара вполне благополучная, то закон позволяет одному из супругов усыновить ребенка, если на то имеется согласие второго супруга.

Законодатель ужесточил нормы, касающиеся усыновления детей иностранными гражданами. Ранее иностранный гражданин мог усыновить нашего ребенка после того, как тот целый год простоял на учете на усыновление в Государственном департаменте по усыновлению и защите прав детей в Киеве. То есть если в течение года ребенок не был усыновлен соотечественниками, то его могли усыновить иностранцы. Теперь эта норма закона усложнилась: ребенок должен также находиться на учете в госдепартаменте целый год, но иностранцы могут усыновить его только по достижении им пятилетнего возраста. Исключением может быть случай, когда иностранец является родственником нашему ребенку. Помимо того, имеется перечень заболеваний, утвержденных Минздравом Украины, и если ребенок страдает одним из этих заболеваний, он сразу подлежит усыновлению, в том числе и иностранцами.

К исключениям относятся также и многодетные семьи. По экономическим причинам усыновление сразу трех и более детей в Украине практически невозможно. Закон же не позволяет разделять детей из одной семьи. Если иностранный гражданин готов усыновить сразу всех детей из многодетной семьи, то для него будет сделано исключение в том случае, если хотя бы один ребенок достиг пятилетнего возраста и год числился на учете на усыновление в госдепартаменте.

В качестве исключения иностранному гражданину будет позволено усыновить детей, не достигших пятилетнего возраста, если они из одной многодетной семьи, а один ребенок был ранее уже усыновлен им. Украинский закон приветствует воссоединение семьи.

По словам Людмилы Швыревой, национальное усыновление у нас превалирует. В 2010 году в Одесской области наши граждане усыновили сто сорок три ребенка, иностранные — сто восемь детей. В этом году за первое полугодие усыновлены шестьдесят пять и пятьдесят пять детей соответственно. Из шестидесяти пяти детей, усыновленных украинскими гражданами, семнадцать в возрасте до одного года, двадцать пять — от одного года до двух лет, семнадцать детей — от трех до пяти лет, пять детей — от шести до десяти лет и один ребенок до шестнадцати лет.

Из пятидесяти пяти детей, усыновленных иностранными гражданами, трое детей в возрасте от одного года до двух, шесть детей — от трех до пяти лет, тридцать два ребенка — от шести до десяти лет, четырнадцать детей — от одиннадцати до семнадцати лет.

В Украине детей усыновляют бездетные граждане. За рубежом усыновляют как бездетные, так и те, кто имеет родных детей. Больных детей, детей-инвалидов, в том числе ВИЧ-позитивных, усыновляют, в основном, иностранцы. В Украине примеров усыновления ВИЧ-позитивных детей нет.

В Одесской области двадцать два детских дома семейного типа и сто шестьдесят восемь приемных семей, но, как подчеркнула Людмила Швырева, эти цифры «подвижные». Многие люди, взявшие когда-то детей на воспитание, привыкли к ним как к родным и усыновили их. Поэтому многие приемные семьи перестали таковыми быть по причине усыновления детей.

— Скептики скажут: как можно планировать процесс создания приемных семей? Да, планировать невозможно, но и не планировать нельзя, — сказала Л. Швырева, — поскольку все дети в приемных семьях и детдомах семейного типа содержатся за счет субвенций из государственного бюджета. Если эти средства не будут заложены в государственный бюджет, то родители не смогут получать деньги на детей.

В детских домах семейного типа в Одесской области проживают более четырехсот детей. В этом году созданы один детский дом семейного типа и несколько приемных семей. Дети из приемных семей и детдомов семейного типа не подлежат усыновлению иностранцами. Их могут усыновить только граждане Украины. Дети, находящиеся под опекой близких родственников, могут быть усыновленными как нашими гражданами, так и иностранными, но только с согласия опекунов.

Людмила Швырева рассказала несколько историй, с которыми ей пришлось столкнуться в процессе работы. Эти истории из серии, «не знаешь, как поступить»:

— Законодательство не может предусмотреть все нюансы, поскольку история каждого ребенка настолько своеобразна, что порой не знаешь, как поступить в такой ситуации. Год назад к нам в управление по делам детей обратилась мама ребенка. Сама она из Хабаровского края. Родила ребенка здесь от гражданина Украины. В официальном браке супруги не состояли, а она еще и потеряла свой паспорт, поэтому ребенка невозможно зарегистрировать. Без паспорта она не может выехать в Россию, чтобы получить новый. Как поступить?

Второй пример. В одном из районов области у девочки умерла мама. В свидетельстве о рождении девочки был записан папа — гражданин Абхазии. Мы обратились с запросом в Грузию, а нам ответили, что Абхазия самопровозгласилась. Мы могли бы обратиться в Абхазию, но ее как государство не признала Украина, и поэтому любое их решение для нас недействительно. Девочку нельзя удочерить, поскольку официально она не сирота. Живет в интернате, а когда выйдет оттуда, то льгот ребенка-сироты у нее не будет.

Еще пример. Гражданка Украины в Приднестровье родила ребенка. Может ли она здесь зарегистрировать его и получать все государственные выплаты?

Может, но это очень сложно. Объясняю, что надо сделать. В роддоме Приднестровья ей должны выдать справку о рождении ребенка. Эту справку она должна будет подтвердить в Кишиневе, так как Приднестровье тоже самопровозглашенная республика. Кишинев должен подтвердить, что справка действительно из Молдовы. После этого женщина должна приехать сюда, оформить официальную регистрацию в органах юстиции. Пройдя эти процедуры, она сможет здесь зарегистрировать ребенка.

Журналисты поинтересовались: при усыновлении проводится проверка финансового положения граждан, желающих усыновить ребенка, а существует ли специальная комиссия, способная оценить психологическое состояние этих людей?

Такой комиссии, ответила Л. Швырева, нет, хотя, наверное, она бы не помешала.

— Мы же не вещь отдаем, а человека. Нельзя допустить, чтобы ребенок вторично оказался вне семьи. Даже если его бросили в младенческом возрасте, где-то на генетическом уровне психологический дискомфорт у ребенка уже зафиксирован. Но вот в чем вопрос: вы за усложнение или за упрощение процесса усыновления? — спросила Л. Швырева журналистов.

Мнения разделились: кто-то категорически был против еще одной комиссии, которая станет подобием уже существующих, зачастую формальных и бессмысленных, кто-то опасался, что дети по недосмотру могут попасть к скрытым шизофреникам, а кто-то просто затруднился с ответом.

По этому поводу Людмила Швырева привела пример из своего опыта. Психологическая оценка будущих родителей все же существует. Пришел однажды на прием крепкий молодой человек, желающий усыновить ребенка. На вопрос, хочет ли он усыновить мальчика, мужчина резко ответил вопросом: «А вы мне что, девочку дадите?».

У мужчины все было в порядке с жильем, заработком, здоровьем, но, судя по ответам на косвенные вопросы, у начальника управления службы по делам детей сложилось впечатление, что мужчина по характеру излишне строгий. Излишняя строгость родителя может надломить психику ребенка, и тогда усыновление не пойдет на пользу ни тому, ни другому. При службе по делам детей работает группа психологов, которые готовят будущих родителей к приему детей. К ним и направили этого посетителя. По неизвестным причинам, больше в службу он не обращался.

Нередко по поводу усыновления детей в службу обращается только один из супругов. «Муж у меня дальнобойщик, ему некогда, но он согласен, чтобы мы усыновили ребенка», — приблизительно такой ответ дают в подобных случаях.

По словам Людмилы Швыревой, на уступки служба не идет. Супруги должны прийти вместе, даже если ребенка усыновляет только один из них. Второй супруг при этом должен официально подтвердить свое согласие, а сотрудники службы, в свою очередь, посмотреть на людей, которым будет отдан ребенок.

Журналисты спросили: может ли размер денежных выплат на детей стать поводом для различного рода махинаций? Оказалось, что нет, поскольку при усыновлении одноразово выплачивается сумма, которой едва ли хватит на покупку коляски и детских принадлежностей, необходимых на первое время.

В связи с тем что государственные программы по финансовой поддержке усыновленных детей отсутствуют, граждане Украины не могут себе позволить усыновлять больных детей. Это под силу только иностранцам, где все расходы по лечению детей компенсируются государственными выплатами. Отсутствие государственных программ в Украине отчасти объясняется нормой закона о тайне усыновления. Многие родители эту тайну разглашают, но чиновники обязаны ее сохранять.

На каждого ребенка в приемной семье или в детдоме семейного типа выплачивается по два прожиточных минимума. На первое января этого года это составляло тысячу четыреста гривень, а сейчас это, в среднем, по две тысячи гривень в месяц.

— Многие приемные родители копят детские деньги и покупают ребенку недорогое жилье в сельской местности, — сказала Людмила Швырева. — Невозможно отказаться от ребенка, если он прожил в семье несколько лет. По достижении совершеннолетия приемных детей либо усыновляют, либо продолжают с ними общаться и помогать.

Сохранение жилья за приемными детьми, воспитывающимися в приемных семьях либо в детдомах семейного типа, — проблема сложная и мало разрешимая в наших экономических условиях. Если сказать проще, право таких детей на жилье, к сожалению, существует на бумаге, а в жизни их квартиры продавали и продают, невзирая на закон. Уловок для этого много. С одной стороны, закон не позволяет при обмене или продаже квартиры ущемлять права на жилье прописанных там детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки. С другой — закон и не уточняет эти вопросы. Например, в квартире в доме на Приморском бульваре такой ребенок имел право на комнату в двадцать квадратных метров. Квартиру продали, а взамен купили комнату такого же метража в Ширяевском районе Одесской области. Кто скажет, насколько ущемлены права ребенка? Бывает и так, что взамен вообще ничего не покупают. Вот почему жилищный вопрос по мере сил и возможностей приходится решать приемным родителям.

Предполагается, что таких детей на квартирный учет будут ставить, начиная с шестнадцати лет, по старой норме закона — с восемнадцати лет. Норма закона улучшена, но квартирный учет — это еще не квартира.

На пресс-конференции затронули еще один любопытный момент, о котором мы вряд ли когда задумывались. Много граждан Украины, например, ранее проживавших в Одессе или области, теперь постоянно живут за рубежом. Где им, в случае необходимости, придется усыновлять украинского ребенка? В Одессе или в Киеве? Оказывается, в Киеве — через департамент по усыновлению и защите прав детей. Получается так, что гражданин наш, а подход к нему как к иностранцу. Объяснение этому есть. Он, как и все иностранцы, вывезет за рубеж украинского ребенка — украинский генофонд.

…В Одесской области шесть тысяч восемьсот детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них право на усыновление имеют около двух тысяч человек. Следует подчеркнуть, что за приемными детьми сохраняются льготы даже после достижения совершеннолетия. Усыновленные дети становятся родными, и им могут изменить даже имя и фамилию.

Елена УДОВИЧЕНКО.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...