Сезон «моржей»

Сегодня прогуливающиеся вдоль моря люди одеты тепло — куртки, шарфы, перчатки, ботинки на толстой подошве. Ну что ж, кому охота мерзнуть на таком студеном ветру. Однако оказалось — охота! Подошедшие к камню женщины разделись и бодро бросились в море. Их окатила бурная осенняя волна, но они не выскочили на берег, а продолжали настойчиво плавать.

«Ну и ну», — поежилась я под курткой. А когда дамы вышли и стали растираться полотенцами, не смогла удержаться от вопросов.

Оказалось, обе они начали заниматься «моржеванием» уже в возрасте. Екатерину Семеновну заставил обратиться к альтернативному лечению букет накопившихся к этому времени болезней. Знакомым долго уговаривать ее не пришлось, она всегда была рисковой по характеру. Теперь «моржевание» стало образом ее жизни, а болезни отступили, понеся многочисленные потери.

— Екатерина Семеновна, я заметила, что вы раздевались… совсем, — произношу в некотором смущении.

— А вы как думали — приятно с ледяными тряпочками на теле в море плавать, а особенно из него выходить? — смеется она.

— Кроме того, спросите любого купальщика, — подхватывает разговор ее подруга, — он вам объяснит, что одежда в энергетическом обмене с природой — лишний элемент.

 Нина Николаевна обратилась к купанию в холодной воде из-за астмы. От знакомого услышала про Себастьяна Кнейпа, о его книжке «Мое водолечение». Прочитала и решила попробовать. Ее, конечно, наставляли первое время, учили, с чего начинать, как снижать постепенно температуру морских омовений. От астмы она избавилась. А заодно и от холецистита и артроза, о котором врачи сказали, что «он не лечится».

— А еще от хандры, — довольно улыбается Нина Николаевна. — Другие осенью тоской заболевают, а я наоборот — жду не дождусь ноября, когда можно будет начать купаться!

— И как долго вы будете приходить на море? — спрашиваю.

— А до весны, — получаю ответ.

— То есть и зимой вы тоже будете плавать?!

— А вы приходите, посмотрите, — приглашают подруги. — Если повезет — и среди льдин поплаваем в хорошей компании! Может, и вы к нам присоединитесь!

Через два пляжа совершают «холодный» заплыв трое мужчин разного возраста. Дяде Мише больше шестидесяти, перенес инсульт, врачи давали неблагоприятные прогнозы, велели вести щадящий образ жизни, пить таблетки, не переохлаждаться, не волноваться, не переутомляться — в общем сплошные «не».

Вместо этого дядя Миша начал «моржевать». Переохладиться он не может по определению, потому что привык к холоду. Практически не нервничает — общение с природой и осознание ее силы изменили его взгляды на жизнь и на то, что в ней важно, а что — не очень. А не переутомляется — потому что познал меру вещей. По крайней мере, поправляет он сам себя, до какой-то степени.

Вообще-то, большинство «моржей» не стремятся к публичности, имен своих не называют, и их можно понять. Зато своими впечатлениями и знаниями делятся охотно.

— Летом мы не купаемся. Наше время начинается с ноября, — рассказывает один из них. — Людей на берегу мало, почти нет. Перед купанием надо хорошо растереться, а лучше пробежаться, разогреться. А потом — в воду. Когда выходишь на берег, чувствуешь необыкновенный прилив сил и такой подъем — кажется, что горы готов свернуть. Я даже не знаю, с чем сравнить, но ощущение прекрасное!

Интересно, что с каждым годом приверженцев холодных купаний становится все больше. К морю поздней осенью и зимой приходят люди разных возрастов — от совсем молодых до очень пожилых. Всех их объединяет убеждение, что природа есть неисчерпаемый источник радости и силы. И этой радостью она поделится с тем, кто захочет ее понять.

Елена АНТОНОВА.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Себастьян Кнейп родился в 1827 году в баварской Швабии. Его отец, бедный ткач, обучал сына своему ремеслу, но мальчик мечтал стать священником. После окончания гимназии Кнейп к двадцати трем годам поступил слушателем богословских наук сначала в мюнхенскую, а затем в диллингенскую (на Дунае, близ Аугсбурга) семинарию.

Но скоро молодой человек заболел чахоткой. Болезнь развивалась стремительно, и через полгода Кнейп был признан врачами безнадежным. В это время в его руки случайно попал трактат по гидротерапии выдающегося немецкого врача Гуфеланда, лейб-медика при прусском дворе. Себастьян ухватился за этот метод, как утопающий за соломинку. Лечиться в специальном заведении средств не было, и он начал купания в водах Дуная.

Вскоре Кнейп обратил внимание, что холодная вода (ниже восемнадцати градусов) оказывает сильное возбуждающее действие, прежде всего, на нервную систему. У него активизировались функции всех органов и иммунные процессы, улучшился обмен веществ, снизился тонус дыхательной мускулатуры, увеличилась подвижность грудной клетки. В итоге он стал реже кашлять, шумы и хрипы в легких уменьшились, а затем исчезли совсем.

К удивлению врачей, Кнейп стал быстро поправляться и вскоре выздоровел. Этот случай изменил всю его жизнь. Вернувшись к прерванным занятиям, он стал лечить омовением в холодных водах Дуная больных «однокашников» и жителей близлежащих мест. Себастьян Кнейп выпустил книгу «Мое водолечение», переиздававшуюся затем множество раз.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...