Попал под арест

В прошлую пятницу Служба безопасности Украины задержала директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого и еще нескольких сотрудников ведомства. Они подозреваются в «систематическом взяточничестве и махинациях с бюджетными средствами».

В. Галицкий возглавлял службу занятости при трех президентах – с мая 2003 года по апрель 2005-го, а также с августа 2006 года. Таким образом, защите прав безработных и их трудоустройству одессит Галицкий отдал семь лет своей карьеры.

Следствие подозревает, что источником незаконного обогащения сотрудников Государственной службы занятости стали махинации со средствами, выделяемыми в рамках программы создания новых рабочих мест. В 2010 году Кабмин направил триста шестьдесят пять миллионов гривень «на обеспечение занятости населения угледобывающих регионов» путем создания трех с половиной тысяч рабочих мест. Из этой суммы триста сорок миллионов гривень выделил Фонд государственного социального страхования по безработице. В. Галицкий является руководителем его исполнительной дирекции. Бюджет фонда в 2010 году составлял 7,3 миллиарда гривень. По информации «КоммерсантЪ-Украина», больше всего средств выделили Донецкой (172,12 млн грн) и Луганской (130,7 млн грн) областям. В среднем на организацию одного рабочего места в шести регионах планировалось потратить по сто две тысячи гривень.

Как утверждают в СБУ, «руководящие должностные лица Госслужбы занятости представляли предприятиям средства для создания новых рабочих мест только при условии «отката» в размере пятнадцати-двадцати процентов от выделяемой суммы. При неуплате этих процентов финансирование прекращалось и начинались «контрольные проверки» предприятий».

Шли откаты и через фиктивные фирмы. По словам источника в СБУ, фирмы-фантомы выигрывали тендеры и якобы создавали рабочие места, однако, на самом деле, эти компании были оформлены на своих людей и работали для отмывания денег.

Сотрудники СБУ вели подозреваемых несколько месяцев. Результаты обыска превзошли все ожидания. В ходе совместной операции СБУ и Генпрокуратуры действительно были обнаружены крупные суммы и драгоценности. В служебных кабинетах, в квартирах, банковских ячейках было изъято более двух миллионов гривень, около миллиона долларов, полумиллиона евро, свыше трехсот тысяч фунтов стерлингов, несколько килограммов золота в слитках и ювелирных украшениях. И все это у государственных чиновников!

Возбуждены уголовные дела.

В понедельник Печерский районный суд Киева удовлетворил представление следователя Генеральной прокуратуры, который просил избрать для В. Галицкого меру пресечения в виде заключения под стражу. Он будет находиться под арестом в течение двух месяцев.

Обвинение В.Галицкого, согласно представлению прокуратуры, обосновывается собранными в ходе досудебного следствия доказательствами, а также протоколами обысков. «Учитывая характер совершенного преступления, — говорится в представлении следователя, — есть основания полагать, что, пребывая на свободе, Галицкий будет препятствовать установлению истины, пытаться уклоняться от следствия и суда, от выполнения процессуальных решений, а также оказывать давление на свидетелей».

«Я не вижу установленного преступления в том, что описывается в представлении прокуратуры, — возразил В. Галицкий. — Если бы прокуратура внимательно читала мою автобиографию, она бы знала, что свой первый миллион я заработал еще в 1994 году и у меня был первый шестисотый «Мерседес» в Одессе — уже тогда я был далеко не бедным человеком».

При этом он просил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с арестом. «Убедительно прошу суд оставить меня на свободе, потому что я немолод, нездоров и никоим образом не буду мешать следствию», — цитирует «КоммерсантЪ-Украина» В. Галицкого.

Выслушав доводы сторон, судья удалилась в совещательную комнату, где находилась около часа.

«Учитывая тяжесть и обстоятельства преступления, в совершении которого подозревается господин Галицкий, его семейное и материальное положение, состояние здоровья, а также то, что, находясь на свободе, подозреваемый может уклоняться от следствия и суда и препятствовать установлению истины по делу, прихожу к выводу о том, что имеется достаточно оснований для применения к нему меры пресечения в виде содержания под стражей», — объявила свое решение судья Оксана Степанова.

Мера пресечения Владимиру Галицкому избрана сроком на два месяца. В течение трех дней это решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...