Накануне больших юбилеев

Если бы не ток-шоу «Свобода слова» на ICTV, двадцатилетний юбилей референдума о подтверждении Акта провозглашения независимости Украины и первые президентские выборы в 1991 году могли остаться в тени других событий недели. Событий, прямо скажу, непраздничных.

НО СНАЧАЛА О СМЕШНОМ И НЕЛЕПОМ

— Не подскажете, господин Азаров, что произошло два года назад с лодкой «Независимая Украина»?
— Подскажу, господин Кинг. Она утонула.
Кажется, шутка.

Давно вошли в обычай приглашения светил Голливуда и звезд заокеанского шоу-бизнеса на вечеринки наших олигархов. Никого не удивляют и заказные материалы из бывших советских республик в, казалось бы, респектабельных западных газетах типа «Файнэншл Таймс». Так что появление настоящей знаменитости американского телеведущего Ларри Кинга в Киеве в последний понедельник ноября — факт заурядный.

Незаурядным, правда, кажется выбор объекта интервью — украинского премьера Азарова. Раскрутить такого человека на откровенность или искренность можно разве что с помощью диктофона, спрятанного под диван в приемной президента Кучмы. У Кинга такой возможности нет. И слова Николая Яновича приходится принимать за чистую монету. Или делать такой вид из вежливости.

Это вежливость вынужденная. Король американской журналистики больше года как не король. Ток-шоу «Larry King Live» приказало долго жить, и ветерану на пороге восьмидесятилетия приходится зарабатывать на жизнь в качестве советника канадской горнорудной компании, имеющей активы в Украине. И выполнять работу, похожую на ту, что делал Горбачев, когда рекламировал пиццу. Иначе говоря, повышать имидж продукта.

Никто не сомневается, что свою работу Кинг выполнит добросовестно. Вылепит из Азарова пулю, то есть политического деятеля государственного масштаба. Опыт поможет. Но королю журналистики все же не стоило делиться с коллегами сырой заготовкой, загодя раскрывать секреты кухни. От плиты повалил веселящий газ, украинские журналисты не смогли сдержать смеха.

Одно сравнение Азарова с президентом Картером, при том, что Картер, мягко говоря, был не лучшим главой государства, стоит того, чтобы войти в сборник анекдотов. Но господин Кинг этот юмор расширил и углубил, сказав, что Николай Янович мог бы стать политическим деятелем в Америке. Ясно, что мог бы. При Викторе Федоровиче — президенте США. А пока такого не произошло, Азарову перед Кингом приходится играть роль знатока экономики, сыпать цифрами, которые невозможно проверить, рассуждать, как трудно работать с Путиным, и выражать сочувствие Юлии Тимошенко. Это сочувствие смех, в основном, и вызвало.

Трудно сказать, какие именно задачи по улучшению имиджа Украины поставила канадская компания перед Кингом. Но время для информационного наступления она явно выбрала неудачно. Что-то улучшать там, где надо срочно спасать репутацию, даже для звезд журналистики труд непосильный. А в случае с Азаровым, может быть, бесполезный. Потому что раскрасить политический труп можно. Но нельзя перенести похороны. А вероятность того, что во время выхода интервью с Кингом Николай Янович уже не будет премьер-министром, довольно велика. И связана она не только с крахом экономической политики, которую Азаров проводит.

БУНТ ВЕРНОПОДДАННЫХ

В Украине впервые за многие годы назревает бунт электората Партии регионов. Не той его части, что состоит из начальников, а той части, что привыкла начальникам подчиняться по глупости, с голодухи и от отчаяния. Это, главным образом, население Восточной Украины. Рабочие тяжелой индустрии, шахтеры, работники бюджетной сферы, льготники, пенсионеры.

Страх «украинизации», ужас скорого вступления в НАТО и внушенная бессовестными политиками ненависть к западенцам доминировали в сознании этих людей ровно до тех пор, пока бессовестные политики время от времени бросали людям подачки.

Но время немереного бабла закончилось вместе с кризисом. Из тощего бюджета никаких подачек не поступает. Мало того, благодаря инфляции, росту цен на продукты питания и товары массового спроса сокращается реальный размер пособий, пенсий, льгот и зарплат. Причем, пренебрегая законами и Конституцией Украины, льготы урезают именно те люди, что обещали «покращання життя вже сьогодні».

Бунт в таких условиях — естественная реакция обманутого народа. Но похоже, к естественной реакции «афганцев», чернобыльцев, «детей войны» и нищих пенсионеров добавляется эффект отрезвления. Надежный, проверенный, отравленный пропагандой электорат Партии регионов, кажется, наконец, задумался. А первая мысль, что пришла в голову, — взять в руки вилы, лопаты и штурмовать оплоты власти.

Штурмуют, как правило, не то и не там. Будь режим поумней, не запрещай акций протеста, выйди барин вовремя к бунтующим крепостным, они покачали бы головами и разошлись восвояси. Но баре, в распоряжении которых суды и выполняющая любые приказы милиция, рассматривают переговоры как слабость. А если что и обещают, слово не держат.

Акция протеста, палаточный городок возле здания Пенсионного фонда в Донецке, заселенный голодающими и больными чернобыльцами, как часто теперь практикуется, запрещен был судом. Ввиду поступивших неведомо откуда сообщений об угрозе теракта. Но вместе с тем, обещано было, что «палаточников» не тронут.

Тронули. И тронули подло. Вечером в воскресенье, 27 ноября, без участия судебных исполнителей у протестующих изъяли самую большую палатку, якобы собственность МЧС. Изымали, что называется, «с мясом». Заливали водой, крушили печки-буржуйки, разбрасывали имущество людей, а по самим людям топтались, как по навозу. В ходе операции и в ее результате от сердечного приступа скончался один из участников акции Геннадий Коноплев, бывший шахтер из Родинского. На следующий день, в понедельник, в тот самый день, когда Азаров рассказывал Кингу о своих успехах, «дети войны» и возмущенные пенсионеры с вилами и лопатами штурмовали Донецкую облгосадминистрацию.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
Источник фото: blog.dimok.ru


ПОСТСКРИПТУМ

Гибель социально близкого избирателя в условиях, когда земля уходит из-под ног, для регионалов может сыграть роль детонатора. Может взорвать изнутри пирамиду Януковича. Ненавидимый половиной Украины, четвертый президент и так буквально сидит на штыках. Тираны в таких ситуациях откупаются, бросают толпе деньги. Если же денег нет — с раската летят опричники и сатрапы. Не в средневековье, конечно, живем. Николая Яновича вряд ли на копья скинут. Но высокого поста он вполне может лишиться.

И как раз накануне юбилеев. Накануне дат, от которых наследников совка трясет, как в лихорадке, и заставляет совершать глупости. Независимость Украины эта свора до сих пор воспринимает как геополитическую катастрофу. Все беды нашей страны в их понимании — следствие того, что двадцать лет назад народ ошибся, по ошибке выбрал независимость и свободу. И есть только одна возможность «ошибку» исправить. Свободу у народа отнять, а независимость сдать новой империи.

В политике эту задачу решает Виктор Янукович. В экономике работу пока курирует Николай Азаров. О том, сколько у них сторонников и идейных помощников по всей Украине, лучше не вспоминать. Много. Но помощников и сторонников у «сильной власти» все равно меньше, чем людей с лопатами и вилами. Очень не хочется, но может случиться, что судьба нашего государства окажется в их руках.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...