Ваш адвокат

Рубрика подготовлена партнерами адвокатского офиса «Юг» членами Одесского отделения Союза адвокатов Украины, адвокатами Андреем Чебаненко и Дмитрием Кацуком.

Я приехал в городское управление ГАИ с просьбой вернуть мне водительское удостоверение, так как прошло более пяти месяцев со дня его изъятия, к административной ответственности меня суд за это время не привлек. Работники ГАИ сказали мне, что пока я не заплачу все наложенные ими на меня штрафы, они мне не вернут водительское удостоверение. Законно ли это?
Д. Жиленко, Одесса.

Нет, незаконно. Частью 2 статьи 265-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что после окончания трехмесячного срока временного изъятия водительского удостоверения в случаях, если судом не было принято решение о лишении водителя права управления транспортным средством или если дело об административном правонарушении в отношении водителя не рассмотрено в течение этого срока, водитель имеет право обратиться за получением изъятого у него удостоверения. Такое обращение водителя является обязательным для исполнения сотрудниками ГАИ независимо от стадии рассмотрения административного дела. В соответствии с частью 4 этой же статьи за подачу водителем такого обращения и возврат ранее изъятого водительского удостоверения плата не взимается. Частью 1 статьи 308 Кодекса Украины об административных правонарушениях принудительное исполнение постановления о наложении штрафа относится к компетенции органов государственной исполнительной службы.

Под многоэтажным домом, в котором находится моя приватизированная квартира, имеется подвальное помещение, я хочу там открыть мастерскую по ремонту обуви. Кому принадлежит этот подвал?
В. Миненков, Одесса.

Согласно решению Конституционного суда Украины от 2 марта 2004 года по делу №1-2/2004, это подвальное помещение относится к числу вспомогательных помещений и является объектом общей совместной собственности всех лиц — собственников квартир этого многоэтажного дома. Поэтому вы можете открыть мастерскую по ремонту обуви в этом подвальном помещении при наличии предварительно полученного письменного согласия на ее открытие всех собственников квартир.

Я подавала заявление в паспортный отдел милиции о регистрации проживания моего сына в моем частном доме, а мне в этом отказали. Куда я могу обратиться с жалобой на этот отказ?
Т. Павлова, Одесса.

В соответствии с частью 2 статьи 18 Кодекса административного судопроизводства Украины, вы вправе обжаловать такой отказ путем подачи административного иска к паспортному отделу милиции в Одесский окружной административный суд, который находится по адресу: Фонтанская дорога, 14, почтовый индекс 65062.

В январе 2002 года я купил автомобиль ВАЗ-2107, продавец которого оформил на меня доверенность у нотариуса. Сейчас хозяин этого автомобиля умер, а его наследники — жена и дочь — требуют от меня вернуть им купленную мной по доверенности автомашину. Имеют ли они право требовать возврата автомобиля?
Д. Бобров, Одесса.

Да, имеют. Дело в том, что покупка автомобиля не была оформлена по договору купли-продажи. Поскольку автомобиль принадлежал его хозяину на праве собственности, то, согласно пункту 6 части 1 статьи 248 Гражданского кодекса Украины, выданная вам доверенность на него утратила силу с даты смерти хозяина автомобиля.

15 марта прошлого года во время управления автомобилем я попал в ДТП, столкнувшись с другой автомашиной. Но 26 июля прошлого года меня вызвали в суд и судья за это столкновение меня оштрафовал. Законно ли меня оштрафовали 26 июля прошлого года?
Д. Веретенников, Одесса.

Нет, незаконно. Частью 2 статьи 38 Кодекса об административных правонарушениях Украины (КоАП Украины) предусмотрено, что если дело об административном правонарушении подведомственно суду, то административное взыскание, к числу которых относится и штраф, может быть наложено не позднее трех месяцев со дня совершения правонарушения. В данном случае трехмесячный срок для наложения административного взыскания полностью истек 15 июня 2010 года. Поэтому 26 июля 2010 года судья должен был вынести постановление о прекращении административного дела против вас на основании пункта 7 статьи 247 КоАП Украины, то есть по истечении трехмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

Я работник государственного предприятия, какие права я имею в случае несвоевременной выплаты мне заработной платы администрацией предприятия?
П. Юрченко, Одесса.

В соответствии с частью 1 статьи 115 Кодекса законов о труде Украины, заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней. Необходимо также знать и о том, что, по Закону Украины от 19 октября 2000 года №2050-111, который вступил в силу с 1 января 2001 года, в случае задержки выплаты заработной платы более одного месяца предусмотрена выплата компенсации утраченного заработка, сумма которой определяется путем умножения размера начисленной, но не выплаченной заработной платы на соответствующий индекс инфляции, который был официально установлен в период ее невыплаты.

Невыплата заработной платы, ее несвоевременная выплата является предметом трудового спора между работником и собственником либо уполномоченным органом предприятия. Согласно статье 221 Кодекса законов о труде Украины, такой трудовой спор может быть рассмотрен комиссией по трудовым спорам, если таковая создана и действует на предприятии, либо соответствующим районным судом, который расположен как по месту нахождения предприятия, так и по месту жительства работника. При этом следует иметь в виду, что, согласно части 2 статьи 233 Кодекса законов о труде Украины, в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...