У вкладчиков появилась надежда?

Ход рассмотрения уголовного дела по факту подделки документов должностными лицами кредитного союза «Морское кредитное общество» взят на контроль постоянной комиссией Одесского областного совета. Об этом сообщил во время заседания комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией ее глава Григорий Епур.

По словам депутата, к нему обратились вкладчики этого кредитного союза. Они сообщили, что прокуратура и правоохранительные органы отказываются возбуждать дело в отношении должностных лиц «Морского кредитного общества», которое прекратило выплачивать проценты по вкладам еще в начале 2009 года. В июле 2010-го Госфинуслуг лишил кредитный союз лицензии и исключил его из реестра финансовых учреждений за регулярное невыполнение мер реагирования, а в июне 2011-го Хозяйственный суд Одесской области возбудил дело о его банкротстве (по мнению вкладчиков — фиктивном), сообщает ИА «Вiкна-Одеса».

Вместе с тем многочисленные обращения в правоохранительные органы и прокуратуру не дают результата. Вкладчикам отвечают, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц кредитного союа нет, а банкротство не имеет признаков фиктивности. Члены кредитного союза получили из правоохранительного и надзорного ведомств сорок девять отказов.

Однако у Г. Епура вызвал удивление тот факт, что арбитражный управляющий был назначен в кредитный союз на следующий день после того, как дело было принято к производству. «Очевидно, здесь действует продуманная схема банкротства кредитного союза. Вопрос: почему это делается? — сказал депутат, подчеркнув: — Наши суды обычно подобной оперативностью не отличаются».

По словам присутствовавшего на заседании комиссии представителя вкладчиков Анатолия Самборского, деньги вкладчиков и имущество кредитного союза похищены. Арбитражный управляющий «не может найти их». Вместе с тем, по данным вкладчиков, бывший руководитель кредитного союза Михаил Белогородский (экс-глава «Элайса» Михаил Лаздун) создает новый бизнес — круглосуточный ломбард — и намерен баллотироваться в Верховную Раду.

Тамара Шибакина уточнила, что, по состоянию на 1 января, кредитный союз должен был своим двадцати трем тысячам вкладчиков сто сорок семь миллионов гривень. Сто двадцать восемь миллионов списали, так как, по словам руководства кредитного союза, «документы на эти суммы сгорели в автомобиле». Суд подтвердил долг КС перед девятьюстами двадцатью тремя вкладчиками на сумму шестьдесят три миллиона гривень.

Начальник кредитно-финансового отдела управления госслужбы по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД в Одесской области Сергей Шашурин объяснил, что у его ведомства ранее не было законных прав на изъятие документов внутренней финансовой отчетности кредитного союза. Одна из инициативных групп вкладчиков «Морского кредитного общества» передала управлению эти документы.

Правоохранители усмотрели в учредительных документах общества признаки подделки и возбудили по данному факту уголовное дело. Также в рамках следствия с целью определения ущерба, нанесенного вкладчикам, была проведена ревизия, следствие занимается поиском имущества кредитного союза и проводит следственные мероприятия по факту мошенничества. Если эти факты подтвердятся, будет возбуждено еще одно уголовное дело. Вкладчикам же отказывали в предоставлении информации, поскольку эти мероприятия предполагают определенную секретность.

По словам заместителя начальника отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Одесской области Ирины Шалгинских, надзорное ведомство перенаправило жалобы вкладчиков кредитного союза в Госфинуслуг, уведомлен и Кабинет министров. Также материалы переданы в Генпрокуратуру, о проблеме «Морского кредитного общества» доложили президенту Виктору Януковичу. Он в свою очередь дал поручение Кабмину, результатом исполнения которого стало постановление о разработке плана мероприятий по урегулированию ситуации в кредитной кооперации.

По словам сотрудника прокуратуры, вкладчиков кредитного союза не могут признать пострадавшими до тех пор, пока не возбуждено уголовное дело. Сейчас прокуратура Приморского района Одессы проводит проверку, по результатам которой будет дана оценка действий должностных лиц КС.

«Если государство позволило своим гражданам заниматься такой деятельностью, оно должно контролировать, чтобы был порядок», — сказал Г. Епур.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...