Враги народа. После оппонентов власть возьмётся за своих

Угрозы Виктора Януковича в адрес министров Николая Азарова не следует недооценивать, пишет в авторской колонке на сайте liga.net журналист Виталий Портников.

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову уволить министров, которые сознательно тормозят реформы. На Совете регионов в четверг глава государства предупредил премьера, что если он не сделает этого, то увольнениями займется лично он сам. «Но выводы будут совсем другие», — зловеще добавил Янукович. Президент не пояснил, что же он имеет в виду — уведут ли министров прямо с заседания в Лукьяновское СИЗО или вместе с ними отправят в отставку непослушного премьер-министра.

Но, собственно, важна не судьба министров, а то, как логично развивается правление Януковича. Президент вряд ли читал учебники по авторитаризму, но создается впечатление, что старается воплотить в жизнь главу за главой.

Первое условие авторитарного режима — изоляция и запугивание политических противников. Начинают всегда с менее значимых фигур, чтобы затем перейти к реальным конкурентам. Янукович провел эту операцию с поразительной точностью. После того как украинское общество и мир не отреагировали на арест бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и других представителей правительства Юлии Тимошенко, дело дошло и до экс-премьера. Политическая поляна была зачищена — примерно как после большевистского переворота. Но потом дело всегда доходит до своих.

Большевистские комиссары, уничтожившие своих политических противников, запугавшие народ и комфортно расположившиеся посреди всеобщей нищеты, торжествовали: теперь уже ничто не угрожало их сытому правлению, они могли воровать — до бесконечности, измываться над людьми — до бесконечности, лгать — до бесконечности. О прошлом, когда они были нищими эмигрантами или мелкими рецидивистами, они постарались забыть, как о страшном сне. Своего грозного пахана они воспринимали как отца народов. Но сам Сталин был уверен в том, что они помнят и знают, кто он такой на самом деле. Что они могут припомнить ему и экспроприацию денег из банков, и поражения на фронтах Гражданской войны.

И наступил 1937 год. Тех, кто еще недавно выбивал сапогом зубы политическим оппонентам, забирали прямо из комиссарских спален и расстреливали в подвалах Лубянки. Перестреляли половину политбюро. За год сменилось несколько составов ЦК Компартии Украины. Конечно, вместе с вождями погибли миллионы случайных людей: лес рубят — щепки летят. Но главной своей цели Сталин достиг: когда кровавая пелена развеялась, на арене осталась только преданная лично ему молодежь вкупе с холуями.

И разве Сталин обвинял расстрелянных комиссаров в том, что они помнят, что он обыкновенный рецидивист? Да нет, конечно. Он обвинял их во вредительстве. В саботаже. В шпионаже. Да мало ли в чем!

Янукович, конечно же, не Сталин. И время сейчас другое. Но слова он подбирает правильные. И если власть Партии регионов продержится еще несколько лет, рядом с вождем будут находиться совсем другие люди — молодые, наглые и уверенные, что президент потомственный правитель. А те, кого мы привыкли считать столпами региональной власти — сядут за воровство и саботаж. Не это ли имел в виду Виктор Федорович, когда предупреждал Азарова о других последствиях?

Виталий ПОРТНИКОВ.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...