Какой будет погода летом

Синоптики предсказывают теплый, в меру дождливый июнь и более жаркие, чем в прошлом году, июль и август.

БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ЕВРО-2012 ПОДМОЧИТ ДОЖДЬ

Синоптики прогнозируют летом не меньшую жару, чем в прошлом году. Однако предупреждают, что такие периоды будут сменяться недлительными похолоданиями.

Июнь 2012 года не обещает украинцам такой изнуряющей жары, какая установилась в начале мая. «Начало летнего периода не будет чрезвычайно жарким, даже по сравнению с началом текущего месяца. Будет умеренная температура плюс двадцать два — двадцать семь градусов. Для этого времени это оптимальная температура», — сообщил «Главреду» заместитель начальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. При этом он добавил, что июнь будет жарким из-за футбольных матчей Евро-2012. Однако футбольных болельщиков освежат дожди. «Во время футбольных матчей будут идти дожди. Тем более что четыре футбольных города находятся в разных регионах Украины. Традиционно наиболее влажный — Львов. В Киеве, Харькове и Донецке дождей будет меньше», — рассказал синоптик.  

По прогнозам Украинского гидрометеорологического центра, наиболее жаркими будут июль и первая половина августа. «Прогнозировать количество осадков в июле и августе очень сложно, потому что осадки, как правило, носят локальный характер в летний период», — заметил Анатолий Прокопенко.

Народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов считает, что этим летом будет немного жарче, чем в прошлом году: «Июнь будет с устойчивым теплом в течение месяца и осадками в норме, то есть очень комфортным. Никаких катаклизмов не будет. Июль — теплый, грозовой в первой половине месяца, а во второй — жаркий и ветреный. Август — с теплой и постоянной погодой».

Свои прогнозы погоды Некрасов составляет, основываясь на ритмах солнечной и лунной активности (официальные синоптики предсказывают погоду по движению ветра, следя за формированием циклонов и антициклонов). «В 2011—2013 годах очень высока солнечная активность, поэтому в этом году нас ждет такая же погода, как и в прошлом, только немного жарче. Самая высокая температура этим летом — плюс тридцать пять градусов. Самым жарким периодом лета станет вторая половина июля и первая декада августа», — рассказал В.Некрасов.

По его словам, лето в этом году будет продолжительным — с мая по сентябрь: «Осень будет в октябре—декабре. А снег выпадет только 15 января. Но после этого наступит долгая и холодная зима, даже холоднее, чем в этом году. И тепло придет только девятого мая 2013 года. Зима успеет надоесть всем. Весны практически не будет, сразу наступит лето — оно будет долгим и жарким (плюс сорок градусов)».

Однако страдать от изнурительной жары украинцы будут недолго. «В 2014 году на смену ей придут комфортные погодные условия», — прогнозирует народный синоптик. «Если представить себе синусоиду солнечной активности, то сейчас мы поднимаемся по ней вверх. В 2012 году мы поднялись на одну ступень, по сравнению с 2011 годом. Значит, лето будет весьма похожим, но чуть теплее. А вот в 2013 году мы взберемся на самую верхушку синусоиды, где будет максимальная солнечная активность. Поэтому в будущем году нас ждут сплошные неприятности и ката-клизмы», — считает Валерий Некрасов.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ В ЖАРУ?

Не секрет, что жара отрицательно сказывается на самочувствии людей. Если температура воздуха поднимается выше тридцати пяти градусов, то компенсаторные возможности людей (и здоровых, и больных) существенно снижаются, объяснил заместитель главврача по поликлинике Национального научного центра «Институт кардиологии им. академика М. Стражеско» Анатолий Дорогой: «В основном на жару реагирует сердечно-сосудистая система, а все органы подчинены ей.  В результате у людей появляется слабость и снижение эмоциональной активности. Люди, страдающие от сердечно-сосудистых или склеротических (атеросклероза сосудов, головного мозга, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета) заболеваний, в жару мало того, что не имеют должной адаптации, так еще и могут получить самые разнообразные осложнения — от гипертонических кризов, инфарктов, инсультов до развития сердечной или почечной недостаточности».

Чтобы обезопасить себя в жару, Анатолий Дорогой порекомендовал, во-первых, пить подкисленную воду (лучше всего — с лимоном, но без сахара, поскольку он только вызывает жажду): «Вода не должна быть холодной — только комнатной температуры. Пить нужно часто, но маленькими глоточками: ложечку-две выпил, и чувствительные вкусовые рецепторы блокируются на полчаса—час. Если выпивать много воды, это не утолит жажду, а только раздует желудок, и тогда автоматически снизится аппетит». Если употреблять напитки из холодильника, сразу же начинаются простудные заболевания — герпесы, насморки и так далее.

Во-вторых, Анатолий Дорогой посоветовал пить компоты из сухофруктов, но опять же — без сахара: «В жару усиливается выделение пота, а с потом выделяется очень много микроэлементов. Поэтому полезны всевозможные компоты из сухофруктов. Они хорошо утоляют жажду и восстанавливают трудоспособность».

В-третьих, хорошо пить обезжиренный кефир, поскольку он содержит много кальция, который способствует нормализации сосудистого тонуса.

Медик также подчеркнул, что в жару абсолютно противопоказано находиться на открытом солнце и детям, и взрослым. Он призвал быть осторожными с загаром: «Можно немного загореть, чтобы получить необходимую дозу витамина D. Однако если долго находиться на солнце, может случиться ожог. А ожоги — это воспаления, которые не проходят бесследно для организма. То есть косметический загар допустим, но ни в коем случае нельзя загорать до такой степени, чтобы облазила кожа».

Надежда МАЙНАЯ.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...