«Алтарь наций» — на Греческой площади

Известная украинская художница Оксана Мась представила в самом центре Одессы грандиозную арт-инсталляцию «Алтарь наций». Для этого на Греческой площади был выстроен специальный павильон. На открытии побывали сотни горожан. Представила удивительное полотно сама автор.

Одесса стала первым городом Украины, где в рамках международного выставочного тура состоялась презентация «Алтаря наций».

А впервые взорам зрителей арт-проект был представлен еще год назад, в июне 2011 года, в рамках пятьдесят четвертой Венецианской биеннале.

Уникальность масштабной арт-инсталляции в том, что она воссоздает фрагменты знаменитого шедевра эпохи Возрождения — Гентского алтаря (Гент, Бельгия) XV века работы братьев ван Эйков, состоящего из двадцати четырех панелей. Но художница при этом использовала необычный прием. Композиция «Алтаря наций» Оксаны Мась выполнена из тысяч деревянных модулей в форме раскрашенных яиц, которые удивительным образом собираются в гигантские картины на библейскую тематику. Причем расписывали их множество людей — проект международный. В росписи деревянных деталей уже приняли участие представители более пятидесяти стран мира, разных профессий и разных социальных слоев.

— Сначала я попробовала в этой технике выполнить «Софию Киевскую», затем — «Сферы добра», — рассказывает Оксана Мась. — И только после этого началась работа над «Алтарем».

Мастера Средневековья, создавшие Гентский алтарь,  изобразили рай на Земле и всепрощение. А на этих модулях отражены человеческие страсти, желания, грехи, надежды и мечты, то, что люди пожелали выразить. Поэтому в композиции есть как традиционные писанки, так и яйца с изображением логотипов известных торговых марок, мультяшных героев, животных, всевозможных надписей. Я не судья, чтобы отбирать и включать в инсталляцию то или иное. Никакого отбора. Поэтому все работы участников проекта войдут в композицию.

Чтобы людские грехи не перетягивали, в панно через каждые пятьдесят сантиметров вставлены настоящие писанки. Этот тот сектор добра, который, по мнению художницы, «удерживает» всю композицию.

Важный аспект «Алтаря наций» — специальное освещение, а также звук, который представляет собой еще одну инсталляцию — звуковую. Поначалу даже трудно определить, что ты слышишь. Оказалось,  для этой цели  в Венеции, туристической столице мира, были записаны голоса множества людей из шестнадцати стран. Люди рассказывали о себе на разных языках. Потом их речь обработали, добавили шум дождя, моря, ветра, падающих капель… И получился некий микс, шепот на грани причастия, слушая который представляешь: некто нашептывает тебе то, что знаешь только ты сам.

Представленная в Одессе арт-инсталяция включает в себя более ста тысяч деревянных яиц. Но это только пять фрагментов будущего алтаря. Другие готовые части будущей композиции хранятся в Умани, откуда скоро отправятся в Ялту и Львов. Собрано уже более двухсот пятидесяти тысяч модулей. А в готовом виде «Алтарь наций» будет насчитывать  три миллиона четыреста тысяч яиц.

Одесситы увидели точно такую же композицию, которая была представлена в Венеции. Это было очень важно для Оксаны — показать ее в родном городе.

Как рассказала художница, работа над произведением длится уже больше двух лет. По ее подсчетам, завершен «Алтарь наций» будет только через восемь—десять лет.

По своим размерам композиция станет несравнимо больше, чем Гентское чудо искусства, послужившее для Оксаны источником вдохновения, — девяносто два метра высотой и сто тридцать четыре метра шириной. И тогда все фрагменты сложатся в единую картину мира. Где ее разместят — пока неизвестно. В планах Оксаны Мась — объявить конкурс, сейчас художница готовит его устав для институтов архитектуры. Пусть студенты сами придумают, где поместить: в кратере вулкана, в пустыне, на воде.

— Через восемь лет нынешние студенты уже получат образование, станут архитекторами, войдут во взрослую жизнь. Это их право, они будут строить планету по-другому, им и решать, — считает Оксана Мась. — Так что этот проект — посыл в будущее. А мне уже кажется, что я всю жизнь занимаюсь этим проектом. Он действительно забирает много энергии.

Теперь стать участником проекта и лично раскрасить одно из заготовленных деревянных яиц сможет каждый одессит. Уже в день открытия всем желающим изобразить свои чаяния, свой посыл миру вручали для росписи деревянное яйцо, которое войдет в будущий фрагмент алтаря —  «Музицирующие ангелы».

Трансформация в красоту — основная идея алтаря.

— Каждого, кто захочет и попытается понять это произведение, ждет трансформация души и мировоззрения. И люди, зайдя в одну дверь, выйдут из другой уже немного другими. Но для меня как художника очень важно, что «Алтарь» меняет и меня, — убеждена художница.

В Одессе «Алтарь наций» демонстрируется под эгидой Одесского туристического центра, павильон будет включен в культурный туристический маршрут города и пробудет в Одессе до Дня рождения города. Вслед за Одессой «Алтарь наций» увидят в Ялте, Львове, Днепропетровске, Донецке, Харькове.

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...