Критическая масса путинизма

В среду, 6 июня, американская неправительственная организация Freedom House опубликовала очередной доклад о состоянии демократии в странах Центральной и Восточной Европы, а также в азиатских странах — бывших республиках СССР. В официальном докладе впервые употреблен термин «путинизация», который раньше фигурировал только в жаргоне экспертов.

КТО ЕСТЬ «ПУ» И ЧТО ЕСТЬ «ИЗМ»

В прикладном, узком смысле термином «путинизация» обозначают регресс общества на просторах бывшей советской империи. Частным случаем этого явления принято считать процесс сворачивания демократии. Об этом сворачивании идет речь в докладе Freedom House. Однако сама путинизация — не частный случай. Она территориально не ограничена и не локализована во времени. В демократической Европе в течение последних десятилетий наблюдалось похожее явление. Ярче всего в Италии, где «берлусконизацией» по имени премьера Сильвио Берлускони называют нечто подобное и очень похожее по происхождению. Называют, скорее всего, для того, чтобы не употреблять жесткого термина «авторитаризм».

Термин «авторитаризм» не фигурирует и в докладе Freedom House. Иначе пришлось бы, кроме России, Украины и нескольких бывших советских республик, обидеть ряд стран Евросоюза, которых путинизация непосредственно задевает. Впрочем, одну из стран, Венгрию, обидеть все же пришлось. Премьер-министра этой страны Виктора Орбана не без основания считают строителем авторитарной вертикали и творцом «правосудия», зависимого от исполнительной власти.

В странах, которые затронула путинизация, с приходом сильного лидера, как правило, провозглашается программа широких реформ во благо народа. Но эта программа не более чем декорация. Нужна она как предлог, чтобы, изменяя законы и Конституцию, ограничивать демократические институты. Цель — сохранение власти правящей клики и лидера надолго или навсегда.

В Италии с тысячелетними традициями и современной структурой гражданского общества Берлускони потерпел поражение. В Венгрии, побывавшей в бараках соцлагеря и недавно ставшей членом европейской семьи, идет напряженная борьба с Орбаном и его ручным большинством в парламенте. Причем в этой борьбе на весы брошен авторитет Еврокомиссии, которая, в связи с нарушением европейских конвенций и подписанных Венгрией соглашений, подает иски в суд.

Иная картина на родине самого Путина, где путинизация встретила сопротивление только недавно, и в Украине, где путинизация недавно одержала победу. Рассматривать современный российский и украинский авторитаризм только как результат деградации общества и сворачивания демократии — значит сильно упрощать проблему. Хотя бы потому, что ни в России при Ельцине, ни в Украине при первых трех президентах права и свободы граждан не были реально защищены «сверху». Законами. И не были подкреплены «снизу». Ответственностью граждан.

В двух братских странах для воцарения авторитарных лидеров не нужен был государственный переворот в смысле захвата «почты, мостов и телеграфа отрядами Красной гвардии». Роль этих отрядов как для Путина в 2000-м, так и для Януковича в 2010-м, сыграла орда чиновников, судей, силовиков при финансовой поддержке олигархов. Они же — «Единая Россия» (у нас — Партия регионов), они же — послушное большинство в Государственной Думе и в Верховной Раде.

Именно с помощью этого большинства уничтожается фундаментальная основа демократии, принимаются откровенно антинародные законы уже без всякой оглядки на требования общества и нужды государства. Так, в начале июня в России принят закон о проведении массовых мероприятий (фактически уничтоживший закрепленную Конституцией свободу собраний), в Украине в первом чтении принят пресловутый «закон о языках».

«Парламент — это критическая масса холуев, плебеев и отбросов, независимо от своего регионального происхождения, цветного, партийного или беспартийного происхождения», — сказал в интервью сайту «Главком» член парламентской фракции Партии регионов Сергей Петрович Головатый. Он не оригинален. Точно так же, хотя и другими словами, характеризовала российских избранников народа Валерия Ильинична Новодворская. Но кто ж избрал холуев, отбросы и плебеев? Неужто интеллигентные марсиане?

ФЕНОМЕН КРИМИНАЛЬНОГО МИРА

В ряду проблем, обозначенных как регресс и сворачивание демократии в бывших республиках СССР, в докладе Freedom House мельком назван популизм и полностью обойдена молчанием тотальная криминализация как населения, так и власти. Феномен, постоянно присутствующий в «новых демократиях» на протяжении двадцати лет.

О популизме украинской власти сказано достаточно много. Но о всеобщей криминализации избегают говорить даже отечественные борцы за свободу, поскольку тема опасная: свобода в криминальном мире не что иное, как свобода насилия, свобода принуждения слабых преступников сильными. Причем как инструмент принуждения широко используется карающий меч избирательного правосудия.

Вышеназванный меч сработал на все сто, когда региональное большинство продавило через парламент в первом чтении «закон о языках» Кивалова — Колесниченко. 24 мая, в «день мордобоя», фракция ПР рисковала недобрать голоса даже среди собственных членов. Ряд внефракционных депутатов и даже целые фракции большинства также отказались поддержать законопроект. Как провокацию, намеренно раскалывающую Украину.

Однако во вторник, 5 июня, все изменилось, как по волшебству. Злые языки главным волшебником, повлиявшим на позиции народных депутатов, называют секретаря Совета национальной безопасности и обороны, куратора силовых ведомств Андрея Петровича Клюева. Который несколько дней посвятил «работе с людями», выкладывая перед каждым пухлое досье и объясняя, какие последствия для бизнеса и лично для избранника народа принесет неправильное голосование.

Отдельный разговор, опять же по слухам, состоялся уже во вторник с самим Литвиным. Седовласому спикеру на пальцах объяснили, что дело об убийстве Гонгадзе не прекращено, а «пленки Мельниченко» и сам майор у избирательного правосудия всегда в запасе. После чего Владимир Михайлович патриотические убеждения якобы отбросил и культурную ориентацию якобы изменил. И так ловко кинул обалдевшую оппозицию, что ее лидеры не могут прийти в себя уже несколько дней.

Примерно таким же образом в Украине сворачивают демократию и на нижних этажах власти. Так убеждают вступать в правильную партию непослушных чиновников, мэров, депутатов местных советов. Так во время выборов убеждают правильно считать голоса членов избирательных комиссий. Условия выживания в современной Украине таковы, что пухлое досье собрать и положить могут практически перед каждым активным гражданином.

Поэтому путинизация пока торжествует. А для того чтобы вырваться из круговой криминальной поруки, заявить о своих гражданских правах, отстоять голос на выборах, сохранить национальную идентичность, в Украине нужны сверхчеловеческие усилия. И стимулы, которых пока нет.

Но если власть постарается, закрутит гайки потуже, с помощью новых законов заденет экономические и культурные интересы украинцев сильнее — стимул появится. И к Верховной Раде, к Дому правительства и администрации президента безо всяких призывов и даже без лидеров оппозиции придут граждане. Их не остановят ни досье, ни «Беркут», ни платная массовка регионалов.

Украина все-таки не Россия. Потерпев поражение, мы не отправимся гулять по бульварам «в виде протеста». А изобретем что-то новенькое. Готовьтесь, гады!

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
Фото: vk.com

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...