За свободный доступ на пляжи!

В четверг на Думской площади представители одесской молодежной организации партии «Фронт змiн» провели флешмоб против захвата частниками городских пляжей и навязывания на них платных услуг.

Молодые люди расстелили на брусчатке площади подстилки, поставили зонтики, надели солнцезащитные очки. И «позагорали» некоторое время.

Лидер молодых «фронтовиков» Сергей Барский сообщил, что цель акции — в очередной раз обратить внимание властей на ситуацию, касающуюся доступа граждан на пляжи: «Нигде в мире такого нет. Сначала людей не пускали арендаторы на пляжи. Теперь, если и пускают, то не разрешают брать с собой еду, вынуждая покупать у частника втридорога.

Это касается и навязывания других пляжных услуг. Мы намерены с этим бороться. И это только первая наша акция».

Напомним. Кроме популярной Аркадии, которую одесситы называют самой «проблемной» в плане доступа к морю, конфликты также возникают и на других пляжах, например, в Отраде, на пляже «Дельфин».

Действия арендаторов пляжей, запрещающих посещение территории оказания платных услуг со своими продуктами и подстилками, — незаконны, сообщил общественный деятель Сергей Дубенко, который направил в городской совет запрос о беспрепятственном доступе на пляжи.

Он поинтересовался: имеют ли право арендаторы пляжей препятствовать бесплатному посещению их отдыхающими, в том числе со своими продуктами, питьем и подстилками, и попросил предоставить копии всех договоров с арендаторами, сообщает «Одесса. Комментарии».

«Считаю, что общественность города, политики и депутаты всех уровней обязаны в пределах своих возможностей и полномочий помочь инициативной группе одесситов в их противостоянии с пляжными хамами и захватчиками, незаконно навязывающими свои услуги не на тридцати, а на восьмидесяти—девяноста процентах территорий некоторых городских пляжей», — сказал Сергей Дубенко.

Из ответа управления инженерной защиты территории города и развития побережья следует, что действия арендаторов, запрещающих посещение территории оказания платных услуг со своими продуктами и подстилками, — незаконны.

Фото Максима СКРИПКИ.

* * *

Одна из активисток инициативной группы, протестующей против навязчивого сервиса на пляжах, Зоя Мельник сообщила о том, что одесситы заметили, что на так называемых платных пляжах проводится какая-то уборка, а вот пляжи, которые обслуживают коммунальщики, зачастую не убирают вообще: «В Одессе сложилась интересная ситуация — на платных пляжах, хоть и не на всех, постоянно проводится какое-то подобие уборки, просеивается песок и так далее, на пляжах неарендованных уборки почти нет вообще. Создается впечатление, что общественные пляжи не убирают специально, чтобы показать выгоду арендованных пляжей».

Представитель группы активистов по борьбе за беспрепятственный доступ отдыхающих на одесские пляжи юрист Юрий Каникаев заявил, что они готовы предоставить прокуратуре всю имеющуюся у них информацию о нарушениях на городских пляжах, передает ИА «Контекст-Причерноморье».

«Мы узнали, что областная прокуратура намерена проводить проверки по обращениям одесситов в средства массовой информации по поводу ограничения доступа на пляжи. Спасибо за это СМИ. Очень хорошо, что пошел такой резонанс. Мы готовы предоставить прокуратуре всю имеющуюся информацию и указать на нарушения», — сказал Ю. Каникаев.

Как ранее сообщалось, прокуратура Одесской области проводит проверки соблюдения законности использования и предоставления услуг на пляжах Одессы. По сообщению пресс-службы, «в послед-нее время в средствах массовой информации появились многочисленные публикации о ситуации, которая сложилась вокруг одесских пляжей. В связи с этим прокуратурой Одесской области организовано проведение проверок соблюдения законности использования и предоставления услуг на пляжах Одессы. Об их результатах будет сообщено средствам массовой информации».

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...