«Украина превращается в тоталитарное государство»

Вице-спикер парламента Николай Томенко считает, что принятие Закона «О принципах государственной языковой политики» может поставить под угрозу сам смысл и содержание существования украинского государства.

«Парадоксальность и трагичность ситуации в том, что не русскому языку угрожает сужение сферы использования, а украинскому — вымирание через десять—пятнадцать лет, — сказал Н. Томенко в интервью «ЛІГАБізнесІнформ». — А когда умирает язык, теряется смысл самой идеологии Украины как независимого государства. При всем пафосе моих слов это реальная угроза. Тогда, очевидно, Украина станет инструментом реализации новой доктрины России о Евразийском экономическом сообществе, где государственная независимость будет чисто формальной. Поэтому речь идет сейчас, скорее, не о защите языка, а о защите, прежде всего, права Украины быть самостоятельным государством и субъектом международных отношений».

Говоря о своей отставке с поста вице-спикера парламента, Николай Томенко подчеркнул:

«Я исходил из того, что последние события вокруг принятия языкового закона окончательно похоронили нынешний состав Верховной Рады. И надеяться на то, что «шариковы», которые по ментальности и действиям господствуют в парламентском большинстве, видоизменятся и станут добросовестными ответственными депутатами, не приходится. Языковое законодательство — последняя капля в моем решении об отставке. Более того, парламентская оппозиция приняла решение не принимать участие в пленарных заседаниях до осени. При таких обстоятельствах мне тоже нельзя оставаться в руководстве Рады.

Наше участие в обсуждениях, в дискуссиях в Раде может стать способом легитимизации незаконных решений, которые проводит власть. Когда мы вступаем в дискуссию, власть шулерским образом принимает незаконные решения, а наше присутствие их фактически легитимизирует. Чтобы не допустить этого в дальнейшем, мы решили так: сегодня парламент представляет только одну партию и только определенную часть украинского общества, и это даст возможность если не теперь, так в новом составе парламента спокойнее возвращаться к принятым ими законам и отменять их».

Николай Томенко назвал происходящее в стране политическим кризисом, поскольку речь идет не только о проблеме парламента, но и о проблеме Украины в целом: «Я имею в виду и тот факт, что президент побоялся выступать с посланием перед Верховной Радой — впервые за последний период, причем по абсурдной причине: якобы текст послания очень длинный. Да он в прошлом году был в два раза длиннее. И президент выступал, это его обязанность! И то, что президент побоялся разгонять митингующих и прийти на итоговую пресс-конференцию, и масса других обстоятельств, которые вроде как забылись в контексте Евро-2012, но остаются актуальными. Не решен ни один вопрос международных отношений, в том числе с Россией. Все это говорит о том, что Янукович завел Украину как минимум в общественно-политический и внешнеполитический кризис. А парламент просто наиболее ярко характеризует степень этого кризиса».

В заявлении партии «УДАР» Виталия Кличко говорится, что «власть так и не поняла, почему оппозиция и граждане, которые не воспринимают политику нынешнего режима, вышли на протесты в разных регионах Украины, в том числе и под Украинский дом в Киеве». «УДАР» напоминает, что сегодня вся страна и столица «увешены бигбордами с поздравлениями от президента и Партии регионов ко Дню Конституции. И в это же самое время власть грубо нарушает Основной закон и права граждан на мирные собрания.

Можно заставить украинские суды принимать нужные администрации президента решения, но нельзя заставить граждан поддерживать подобную политику власти, которая с каждым днем предпринимает все больше шагов, направленных на раскол страны и разжигание вражды между гражданами.

Можно прятаться от прессы, переносить пресс-конференции, но нельзя спрятаться от собственных граждан и от ответственности за свои действия.

Применение слезоточивого газа и использование силовиков против мирных демонстрантов показывает всему миру, что Украина превращается в тоталитарное государство, и за это рано или поздно будут отвечать те, кто принимал противоправные решения в судах и силовых структурах, а также их идейные вдохновители в высших кабинетах государства. После улыбающихся украинцев, которые гостеприимно принимали Евро и стали главным лицом чемпионата в мировых СМИ, мир вновь видит привычную в последние годы картинку из Киева — шлемы «Беркута», газовые баллончики и дубинки против мирных демонстрантов, грубую и недемократическую власть».

Кстати. Воспользовавшись тем, что оппозиция проводила в центре Киева акцию протеста, менее сотни депутатов в Раде, вооруженные карточками своих коллег, без шума и пыли приняли закон, разрешающий проводить ряд государственных закупок без проведения тендеров (речь идет о Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок»).

«Вполне очевидно, что это расширяет поле для коррупции, — сказал Николай Томенко. — Но наше участие в дискуссии ничего не изменило бы. На примере языка все видели, как можно с вопиющими нарушениями — хоть из президиума Рады, хоть с бокового кресла — провести закон в своих интересах. Если полгода—год назад большинство пыталось создавать  хотя бы иллюзию дискуссии, то теперь ситуация полностью изменилась: они действуют как парламент одной организованной парламентской преступной группы. Присутствовать на «сходняке» для оппозиции неправильно».

Под прикрытием «языковых» митингов, пишет УНИАН, нардепы разрешили Кабмину «увеличить дефицит госбюджета, а также брать (видимо, на покрытие этого дефицита) кредиты. Сейчас наиболее обсуждаемый из таковых является займ с процентами у Китая в три миллиарда долларов. (К слову. Во время голосования на табло высвечивалось более двухсот двадцати шести голосов, при этом в зале находились меньше пятидесяти депутатов. — Ред.).

Также карточки народных избранников выделили около миллиарда гривень на установку веб-камер на избирательных участках. Судя по всему, этот миллиард, или его существенная часть, достанутся в «распил» «Укртелекому», который, скорее всего, будет обеспечивать интернет-соединение с этими самыми веб-камерами, и, таким образом, за государственный счет построит себе инфраструктуру для передачи данных в отдаленные села и веси страны. Хотя, если вдруг кто забыл, с недавних пор «Укртелеком» — компания частная.

С более полным списком прекрасных законодательных побед парламентского большинства, оставшихся без внимания общественности, можно ознакомиться на сайте Верховной Рады».

На фото вверху:
Одесса. Акция протеста у стен облгосадминистрации
На фото внизу: Киев. Возле Украинского дома

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...