Предвыборный вояж или рабочая поездка?

Во вторник одесситы могли наблюдать за перемещением по центральным улицам города кортежа автомобилей сопровождения прибывшего в Одессу с визитом премьер-министра Украины Николая Азарова.

В связи с приездом киевского гостя в городе «намарафетили» центральные улицы, число сотрудников милиции и Госавтоинспекции на один квадратный метр территории просто зашкаливало. По меткому выражению журналистов сайта 048.ua, во вторник одесситам устроили настоящий утренний Киев.

Глава украинского правительства в ходе визита в Одессу выразил недовольство инвесторами аэропорта. Н. Азаров сказал, что им давно следовало начать обещанную реконструкцию аэропорта, что Одессе срочно нужны пассажирский терминал и современная взлетно-посадочная полоса, особенно с учетом того, что в 2015 году в городе пройдут матчи чемпионата Европы по баскетболу. К этому времени, сказал Азаров, «все должно быть сделано и будет сделано».

Премьер-министр пообещал в Одессе к баскетбольному первенству построить дороги, отремонтировать коммуникации и реализовать программу очистки питьевой воды. Как говорится, посмотрим: действительно ли все сделают или это всего лишь предвыборные обещания, коих было множество.

Кстати, ИА «Вiкна-Одеса» напоминает тем, кто уже запамятовал: летом 2011 года депутатское большинство в горсовете приняло одно из самых сомнительных своих решений — о передаче одесского аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в тысячу гривень и штатом из одного сотрудника».

А в апреле нынешнего года из повестки дня горсовета после скандала был исключен вопрос о кредите для аэропорта. Авторами проекта решения выступили представители фракции Партии регионов Юрий Преснов, Марина Клюева, Олег Дудник и Павел Вугельман. Речь шла о займе в 116 миллионов долларов под 11% годовых. При этом гарантом возвращения денег должен был выступить горсовет.

Об официальном старте реконструкции аэропорта было объявлено в начале июня.

Во время визита Азарова в наш город выяснилось, что премьер-министр ничего не знает о том, что одесситы вот уже несколько лет задыхаются от неприятных запахов, в распространении которых подозревают нефтеперевалочные предприятия города.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу вони в Одессе, Н. Азаров сказал: «Я об этом не знал, а теперь узнал. Разберемся». Хотя многие общественники неоднократно обращались в центральные органы власти с просьбой разобраться в этом вопросе, найти и ликвидировать источник вони.

Любопытно еще и то, что исполком горсовета, заседание которого состоялось в конце июля, поручил мэру Одессы Алексею Костусеву (он сам напросился) обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой оказать содействие в принятии мер, направленных на улучшение состояния атмосферного воздуха в Одессе.

То ли Костусев оказался «пофигистом», то ли в Кабмине наплевали на его прошение — одно из двух. Алексей Алексеевич говорит и обещает много. Но пользы — чуть. Или вообще никакой. Вот такой мэр достался Одессе. И кстати, не без помощи Николая Яновича, который накануне октябрьских выборов 2010 года открыто агитировал (проталкивал?) в ходе тогдашнего визита в Одессу Костусева, кандидата от Партии регионов. Мы не забыли. Хороший у нас мэр, Николай Янович? Ответа не требуется, мы сами его знаем…

Премьер-министр также посетил Одесский морской торговый порт, где ознакомился с ходом работ по расширению контейнерного терминала.

Н. Азаров высказал свое недовольство действиями городских и областных властей — речь идет о программе глубоководного выпуска сточных вод: «На реализацию программы глубоководного выпуска правительство выделило огромные средства. Не каждый город получает такие суммы — сотни миллионов гривень. Одесский залив должен очиститься, одесситы должны получить чистое море. Очень многие пытаются тормозить строительство глубоководного выпуска сточных вод, спекулируют, чтобы нажиться на этом проекте. Я с удивлением узнал, что запуск проекта тормозится, поскольку власти не могут решить вопрос о выделении каких-то двадцати соток земли (под строительство одного из объектов. — Ред.).

Н. Азаров сообщил, что уже сделал замечание главе облгосадминистрации Эдуарду Матвийчуку и мэру Алексею Костусеву по поводу того, что глубоководный выпуск до сих пор не работает. Он сказал, что поставил задачу до конца года все сделать.

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...