«Общественный контроль» доказал свою эффективность

Главу «Общественного контроля» Сергея Дубенко многим одесситам, наверняка, представлять не надо. Ведь именно его активисты помогли избавиться от нелегальных парковщиков в центре города, именно его сторонники добились того, чтобы участки ремонтируемых дорог ограждали, а сам ремонт проходил с соблюдением правил безопасности. Помните акцию с обозначением белой краской дорожных ям?

А на недавней пресс-конференции лидер «Общественного контроля» объявил о расширении объектов контроля созданного им движения. Помимо дорожных проблем и незаконных парковок, активисты Сергея Дубенко возьмут под контроль сферу ЖКХ (неотремонтированные парадные, неработающие лифты и проч.), торговли (незаконно арестованный товар, «наливайки» во дворах) и проблемы побережья (незаконная застройка, платные пляжи и так далее). Интернет-сайт движения http://4road.net оптимизирован под новые виды жалоб, заявлений. Появились новые разделы новостей, интересные статьи, акции и прочее.

Сергей Дубенко заверил, что достигнутые в дорожном секторе успехи общественники повторят и в других подконтрольных им ныне сегментах. И в самом деле: одесситы уже не раз доказали, что активность и знание законов помогает защитить их права.

Сейчас трудно поверить в то, что движение «Общественный контроль» возникло относительно недавно — 1 февраля 2011 года. За это время движение получило широкую известность в Одессе, а также множество симпатиков в других городах Украины, в которых Сергей обзавелся коллегами и партнерами. Общественниками был накоплен богатый опыт защиты прав граждан, отстаивания их интересов и достигнуты конкретные результаты.

Но главным результатом своей деятельности Сергей Дубенко считает постоянный рост числа граждан, небезразличных к проблеме нарушения своих прав и готовых активно их отстаивать. Это и есть зарождение того самого гражданского общества, к которому мы идем: равноправие, способность защитить свои интересы, влиять на власть. Каждый человек должен осознать, что именно он — хозяин своей страны, ее собственник и владелец. А чиновники и представители власти являются нашими наемными менеджерами, работающими на зарплату из наших налогов, следовательно не должны чувствовать свою безнаказанность, нарушая наши права и беспардонно распоряжаясь нашим имуществом.

Сергей пообещал, что в ближайшее время одесситы получат возможность сообщать о нарушениях своих прав и о других проблемах по «горячей» телефонной линии «Общественного контроля». Они также получат бесплатный совет квалифицированного юриста или выезд активистов движения для фотофиксации, консультации и практической помощи в решении возникшей проблемы.

Алесей КОНДРАТЬЕВ.

ТРИ ПРАВИЛА АКТИВИСТА «ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ»

(умею — учу — помогаю)
1. Я умею защищать свои права и постоянно повышаю свою юридическую грамотность.
2. Я учу других отстаивать свои права и подаю примеры того, как это делать.
3. Я помогаю защитить свои права тем, кто нуждается в помощи.

Семь принципов «Общественного контроля»
1. Наглядность
Нарушения всегда фиксируются нами на фото или видео (благо, мобильные телефоны легко позволяют и первое, и второе) и составляют доказательную базу.
2. Простота применения
Все наши методы решения проблем доступны каждому человеку вне зависимости от его образования, профессии и юридической подготовки. Пять минут на составление и распечатку жалобы или обращения, три минуты на отправку заказного письма, один—два телефонных звонка в контролирующий орган — вот и все, что порой требуется для решения проблемы.
3. Эффективность
Мы всегда нацелены на получение конкретного результата. Опыт позволяет нам говорить, что правильное применение закона способно защитить права человека: надо лишь уметь этим пользоваться. Помимо обращений, жалоб и заявлений, мы отстаиваем права граждан — проводим акции, флешмобы, митинги и пикеты, создаем общественный резонанс вокруг решаемой проблемы и привлекаем внимание СМИ.
4. Общедоступность
Опыт «Общественного контроля», все жалобы, письма и обращения, наши наработки и выводы всегда получают широкое освещение в СМИ и на страницах сайта 4road.net в общем доступе: пользуйтесь на здоровье!
5. Конструктивность
Протестуя против какого-либо беззакония, мы предлагаем свой вариант решения проблемы. Таким образом, демонстрируем нашу постоянную нацеленность на результат, а не на огульную критику.
6. Небезразличие и активность
В то время как большинство граждан предпочитают игнорировать нарушение своих прав, мы активно действуем.
7. Законность
Мы пользуемся законами для отстаивания своих прав, а не нарушаем их.
«Общественный контроль» желает всем успеха в отстаивании и защите своих прав!

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...