«Мы не исчезли в мире, не растаяли…»

Стихами известного общественного деятеля, почетного гражданина Балты Семена Цванга началась презентация книги директора Одесского музея Холокоста кандидата философских наук Павла Козленко «Долгая дорога лета», рассказывающая о трагедии еврейского населения Балты во время фашистской оккупации.

«Мы не исчезли в мире, не растаяли...» — звучали в зале проникновенные строчки того, кто сам пережил ужасы гетто. Он был свидетелем геноцида еврейского народа в годы войны. Но как мало уже осталось сегодня тех, кто помнит тот ужас...

Но может быть, не стоит нам ворошить прошлое? Сколько можно бередить душу тяжелыми воспоминаниями, еще и еще раз напоминать о том страшном, что происходило тогда? — задавался вопросами первый секретарь посольства государства Израиль в Украине Марк Довев.

И сам отвечал: нет, память должна жить в народах, чтобы подобное больше не повторялось.

— Мы добровольно несем эту травму, мы не хотим, чтобы об этом забыли. Мы сохраняем знания и хотим, чтобы они остались в наших сердцах. А знания могут выжить только в том случае, если они будут переданы следующим поколениям. Только тогда эта тема останется актуальной, и трагедия больше не повторится.

Книга Павла Козленко, в которой собраны подлинные документы, фотографии, истории, рассказанные очевидцами, является неоценимым вкладом в сохранение настоящей истории. Той истории, которую, может быть, кому-то не хочется знать, но которую мы стремимся сохранить для потомков, — подчеркнул дипломат.

Его поддержал председатель Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и концлагерей Роман Шварцман:

— Автор проделал огромную работу, собрал в книге более ста интервью людей, переживших кошмар гетто. Дети, оторванные от своих родителей, сейчас уже дедушки и бабушки, они живут в разных странах мира. Но Павел смог найти их. Теперь рассказы очевидцев сохранены для истории. В книге много подлинных писем, старых фотографий, переданных ему этими людьми. Жизнь людей времен балтского гетто отражена в книге с той полнотой, которая сегодня еще возможна.

Собранные в книге материалы показывают жизнь типично еврейского местечка, подмандатного диктатору Антонеску. Более трехсот тысяч евреев погибли на территории бывшей Транснистрии (административно-территориальная единица, образованная румынскими властями во время Второй мировой войны. В нее входили части оккупированных Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР и левобережная часть Молдавской ССР).

Рассказано в книге и о праведниках мира, людях разных национальностей, спасавших евреев в годы Холокоста. Свидетельства этих людей напоминают нам о том, что происходило на самом деле. И это особенно важно теперь, когда то и дело появляются желающие фальсифицировать историю, перевернуть ее с ног на голову, — считает Ирина Боровская, одна из присутствовавших на презентации книги.

— Уходят люди, а с ними уходят воспоминания. И как важно выслушать людей и записать их свидетельства. Это сделал Павел Козленко, огромная благодарность ему за это, — обратилась она к автору.

Издание книги спонсировали представители разных политических направлений. Это о многом говорит.

Елена АНТОНОВА.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...