Одесские памятники: цена обещаниям

Как и следовало ожидать, к реконструкции фасадов исторических зданий Одессы не приступили ни весной, ни летом. Вопреки очередным клятвенным обещаниям мэра, что 31 мая ремонтно-реставрационные работы на восемнадцати фасадах, наконец, начнутся, в конце августа на объектах за выцветшими полотнищами не ведутся никакие работы, строителей не видно. Очевидно, что такая горестная и удручающая картина облика старого города в ближайшее время не изменится.

Это подтвердила на пресс-конференции и начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль. Ей лишь известно, что документы по реставрации фасадов находятся на согласовании в Киеве. Браво «расторопности» чиновников! Свои виллы и особняки они, несомненно, возводят куда успешней и проворней.

В этом году, сообщила Н. Штербуль, на сохранение памятников архитектуры в бюджетах города и области денег вообще не нашлось. А потому даже на тех объектах, на которых велись какие-то работы, их пришлось приостановить. Наглядный пример — горемычный Музей западного и восточного искусства, где никак не удается завершить многолетний ремонт.

Чего уж говорить о таком историческом памятнике, как дом Русова, судьба которого вообще висит на волоске. Есть владельцы, ответствуют власти, вот пусть и восстанавливают, и предпочитают наблюдать со стороны, как гибнет одно из красивейших зданий города. По словам Н. Штербуль, в этом году не удалось даже настоять на том, чтобы собственники здания в преддверии зимы выполнили работы по кровле. Владельцы отказались обсуждать этот вопрос на том основании, что предстоит комплексная реставрация всего квартала.

— Идет какой-то торг. И он непонятен нам, — сказала Наталья Штербуль.

Разрушается историческая среда и на Французском бульваре. Всему виной — строительство зданий повышенной этажности. За примерами далеко ходить не надо — здание на Французском бульваре, 13 застройщик, получив градобоснование, увеличил на два этажа. И что за беда, что разрушается историческая среда бульвара. Если нельзя, но очень хочется, то можно…

По мнению Натальи Штербуль, причина происходящего в том, что одесские власти никак не могут принять генеральный план города, который предусматривает утверждение границ исторического ареала с ограничением высотности застройки.

Ситуация в целом такова: власти или равнодушно взирают, кивая друг на друга, как разрушается старая Одесса, или берутся расширять и надстраивать исторические памятники, и тогда жди беды.

Находится в критическом состоянии и может в любой момент рухнуть дом №8 в переулке Чайковского. Всему виной развернувшееся по соседству строительство в доме №10. Во время кровельных работ строители обнаружили разные «негаразды».

— На чердачном этаже на перекрытиях были выполнены такие «мероприятия», что страшно за здание, которое может сложиться и упасть, — сказала Н. Штербуль.

А Одесса в итоге может лишиться творения Франца Боффо, памятника национального значения, построенного в 1844 году.

Незаконно, по мнению Н. Штербуль, и расширение гостиницы «Моцарт» возле оперного театра.

Напомню: проект реконструкции здания отеля был одобрен на градсовете еще в феврале прошлого года. По мнению разработчиков проекта, надстройка одноэтажного флигеля не окажет «негативного влияния», а лишь закроет непрезентабельный вид задней части соседнего дома. При этом на градсовете, помню, было сказано, что историко-архитектурное обоснование проекта уже согласовано с областным управлением охраны объектов культурного наследия. Ныне же в управлении заявляют, что заказчиками не был решен земельный вопрос и не было разрешения ГАСКа на строительство. В связи с этим охранная организация прибегла к крайним мерам.

— Мы уже обращались во все инстанции, но результата нет. Поэтому обратились в прокуратуру: пусть правоохранители остановят незаконные действия застройщиков и разберутся в ситуации, — сообщила Наталья Штербуль.

А вот в планировании строительства двухэтажного здания в непосредственной близости от известного «дома с одной стеной» в Воронцовском переулке Н.Штербуль не усматривает никакой угрозы. Все разговоры о разрушении «дома с одной стеной» Наталья Анатольевна назвала «спекуляцией отдельных депутатов городского совета». По ее мнению, инвестор выполнил все свои обязательства и отреставрировал фасад «дома-стены». Несмотря на то, что многих горожан, включая жильцов «дома-стены» беспокоит, что после строительства нового здания будет утрачен ракурс, с которого просматривается уникальный «дом-стена», в управлении уверены: одесская достопримечательность в безопасности. Но при этом, подчеркнула Н. Штербуль, за проектом строительства нового здания необходимо «жестко следить».

Кто будет осуществлять жесткий контроль — чиновники, в полномочия которых это входит, или неравнодушные одесситы, неясно. И не будет ли уже поздно бить, как говорится, в набат, когда здание построят, а контролирующие органы разведут руками?

В числе прочих многочисленных исторических объектов города нуждается в реконструкции и Одесский тюремный замок на Люстдорфской дороге. Вопрос выноса этого режимного учреждения за черту города безрезультатно рассматривается уже десять лет. Однако найти инвестора, который бы за это взялся, пока не удается.

— Здание интересное, но серьезно пострадало по целому ряду причин. К примеру, в камерах, рассчитанных на одного человека, сидят по четыре. Разрушены воздуховоды и система подачи тепла, а подземные переходы постоянно затапливаются. Канализация не реконструировалась с шестидесятых годов прошлого века, — сказала Н. Штербуль.

Сейчас забрезжила надежда, что историческое здание удастся сохранить. В этом году выделено шестьсот тысяч гривень на реставрацию въездной арки в тюремный замок. Еще один миллион гривень будет потрачен на реконструкцию пятого корпуса СИЗО. До конца года в нем будет проведен ремонт кровли и фасада. Уже разработана необходимая документация, теперь проект находится на госэкспертизе. Эти средства удалось изыскать в рамках программы борьбы с туберкулезом, так как из бюджета и других фондов их получить не удалось.

В целом же на реконструкцию Одесского тюремного замка, в комплекс которого входит пять зданий, необходимо шесть миллионов гривень. Удастся ли их найти — вопрос риторический.

Валерия ДМИТРИЕВА.

На фото вверху: Тюремный замок
На фото внизу: Переулок Чайковского, 8—10; Отель «Моцарт»

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...