На руинах иллюзии свободы создадут иллюзию честности

Всегда находятся сумасшедшие, готовые бороться с ветряными мельницами самостоятельно. Так вот, этот закон (законопроект №11013 об ответственности за клевету. — Ред.) против них — против донкихотов.

Хорошо запомнил, как мы с Дмитром Павлычко прогуливаемся в фойе Кремлевского дворца съездов, и вдруг к Дмитрию Васильевичу подходит его, условно говоря, знакомый — когда-то ответственный работник ЦК Компартии Украины, а на тот момент один из не менее ответственных работников ЦК КПСС, по характеру чудеснейший и милейший человек, до сих пор, кажется, подвизающийся в зюгановской компартии.

Слово за слово, и вот он уже начинает объяснять поэту, что не нужно сворачивать на кривую дорожку, критиковать партию, пытаться настраивать творческую интеллигенцию против народа — зачем? Может, и правда, где-нибудь у тебя, Дмитро, на Галичине, и есть такой вот налет национализма, но ведь Украина, она ведь не только Львов, она ведь еще и Донбасс…

Я не выдерживаю и вмешиваюсь в эту беседу старших:

— А вы-то сами когда на Донбассе были? Я несколько дней, как вернулся из Горловки, общался с представителями стачкома, да и с простыми рабочими. Вы бы слышали, что они о вас и о вашей партии говорят. Извините, но это нужно просто переводить на русский, в оценках вашей выдающейся деятельности нет ни одного печатного слова!

Ответственный работник посмотрел на меня сочувственным теплым взглядом хозяина жизни:

— Ну что вы такое говорите, молодой человек! Шахтеры очень любят партию!

Вот, собственно, ради того, чтобы подобная фраза торжествовала в веках, украинские ответственные работники и принимают законопроект о клевете. Для них совершенно ясно, что картина мира, которую они придумали и в которой живут, должна полностью соответствовать картине, предлагаемой отечественной журналистикой.

Это коррекция зеркала — не более того. Как совладать с самими СМИ, в Партии регионов давно уже поняли, подчинив существующие телеканалы администрации президента и заставив «олигархов» поставить отряды своих пропагандистов на службу родине.

Оставшиеся независимыми СМИ спокойно доедают — как это происходит с телеканалом «ТВi», а затем то же начнет происходить и с Интернет-изданиями, благо, опыт давления на тот же коллектив «lb.ua» у власти имеется. На руинах иллюзии свободы создадут иллюзию честности — кстати, это уже началось, когда управляемые из той же администрации телеканалы выступили с инициативой необходимости придерживаться демократических стандартов в проведении выборов.

И, кстати, этот насмешливый цинизм не просто их собственная инициатива — она освящена аж исполнительным директором фонда «Вiдродження». Но в стране, где всегда хватает и коллаборационистов, и используемых властью «полезных идиотов», всегда находятся и сумасшедшие, готовые бороться с ветряными мельницами самостоятельно.

Так вот, этот закон против них — против донкихотов. Если кто-то еще не понял, что шахтеры очень любят партию и на происходящее в нашей стране следует смотреть добрыми глазами Виктора Януковича, его быстро успокоят — оштрафуют, а то и посадят. У журналистов — тех, кто борется с ветряными мельницами, — накоплений не так уж много, человека можно разорить, можно поставить в ситуацию, когда на него станет давить собственная семья, напуганная последствиями неумеренной критики.

И таким нехитрым образом на сцене останется всего несколько мерзких крикунов-клеветников с выбитыми зубами и тюремными сроками. Благоразумное общество будет смотреть на них с недоумением или сочувствовать их нелегкой судьбе — примерно так, как с недоумением или сочувствием, в зависимости от уровня человечности, смотрели на диссидентов брежневских времен советские люди. Но разве Украина стремительно не превращается в еще один советский заповедник — бесконечно далекий от цивилизованного мира, бедный и запуганный своими алчными вождями?

Виталий ПОРТНИКОВ.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...