Южная таможня обезглавлена

Около миллиона долларов взяток выявили у тех, кому должно быть «за державу обидно».

Громкий скандал разразился в Одессе: правоохранители обнаружили в помещениях Южной таможни около миллиона «зеленых», происхождение которых сейчас выясняется.

— Все эти средства изъяты в ходе обыска, — информировал заместитель прокурора Одесской области Денис Черных. — В материалах уголовного дела имеется информация, что эти деньги взимались незаконным путем с предпринимателей.

По словам зампрокурора региона, в производстве их ведомства находится уголовное дело, возбужденное 24 сентября в отношении начальника и главного инспектора одного из таможенных постов. В ходе расследования была получена информация о том, что часть денег от взяток хранится в служебных помещениях таможни. Антикоррупционную спецоперацию совместно провели прокуратура, милиция и Государственная таможенная служба. Действительно, в «таможенном» гараже обнаружили восемьсот пятьдесят одну тысячу долларов. Еще двадцать две тысячи — у начальника таможни Александра Вдовиченко.

— От оперативников мы получили информацию о том, что деньги находятся в главном офисе Южной таможни, — продолжает Денис Черных. — Причем купюры не были спрятаны в сейфах или тайниках, а разрозненными частями находились в нескольких кабинетах руководящего состава. Сейчас продолжаются следственные действия, начальник поста находится под стражей, инспектор — под подпиской о невыезде.

Как сообщало ранее МВД, упомянутые выше таможенники вымогали и получили от брокера 2,2 тысячи долларов — разовый «взнос» «за ускоренное оформление груза».

Как уточнили в прокуратуре Одесской области, 2,2 тысячи долларов были найдены в ходе санкционированного обыска непосредственно в рабочем кабинете Вдовиченко. Теперь прокуратура заявила о 2,3 тысячи долларов. Однако таможенников подозревают в вымогательстве и получении взятки за оформление не одного, а одиннадцати контейнеров (!). Говорят, что с грузом металла.

Дело возбуждено по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса «Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от 8 до 12 лет, конфискация имущества и запрет на занятие определенных постов (на срок до трех лет после освобождения).

Буквально накануне последних громких событий прокуратура Одессы провела проверку соблюдения требований таможенного законодательства на Южной таможне.

— По ее результатам возбуждено уголовное дело в отношении главного инспектора одного из отделов Южной таможни по ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением), — проинформировали в пресс-службе ведомства. — Установлено, что этот сотрудник в интересах коммерческого предприятия осуществил таможенное оформление товара (сушеные цветы гибискуса) с нарушением правил классификации, чем нанес ущерб государству на сумму около шестидесяти тысяч гривень.

Однако дело этого «ботаника» — лишь цветочки по сравнению с теперешним. В прокуратуре отрицают распространенную отдельными СМИ информацию о выявлении дома у начальника Южной таможни полутора миллионов долларов, а также о задержании Вдовиченко. Опровергают и сведения о проведении обысков в квартирах подозреваемых.

— Руководитель Южной таможни пока не задержан, — заявил Денис Черных. — Хотя лично мое мнение: его следует брать под стражу. В любом случае, в скором времени он может пополнить ряды фигурантов уголовного дела.

Отмечу, что обыск в служебных кабинетах и помещениях, его результаты произвели на меня сильное впечатление: это самое крупное оперативно-следственное мероприятие прокуратуры в нынешнем году.

Вместе с тем в прокуратуре отмечают, что антикоррупционная операция по Южной таможне началась примерно с полгода назад. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями отслеживали все связи и коррупционные цепочки таможенников. Потому-то наверняка знали, где и что у них лежит. До такой степени, что растерялся сам начальник таможни: когда в гараже его служебной машины (по другим сведениям, в самом авто) выявили сотни тысяч баксов, Александр Вдовиченко опешил: не ведал, не гадал. Заявил, что все «зеленые» ему просто-напросто подбросили…

Любопытно и то, что в конце сентября Южная таможня распространила официальное заявление следующего содержания: «Информация, обнародованная некоторыми Интернет-СМИ под заголовком «Главного одессита-таможенника поймали на взятке», в которой говорится о якобы задержании за взятку Александра Вдовиченко и возбуждении против него уголовного дела, не соответствует действительности. Начальник Южной таможни Александр Вдовиченко исполняет свои обязанности в штатном режиме».

«Государственная таможенная служба освободила от занимаемой должности начальника Южной таможни Александра Вдовиченко», — информировало к концу дня 2 октября главное таможенное ведомство страны.

«Еще один отбыл свой конкретный срок», — мрачно шутят нынче в Одессе. Имеется в виду, что Александр Вдовиченко пробыл на своем посту в Одессе десять месяцев. Ровно столько же, сколько и его предшественница на этой должности — Татьяна Бойченко.

Ранее Вдовиченко был начальником Департамента по борьбе с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции Государственной таможенной службы Украины, затем — главой Черновицкой таможни. Еще раньше трудился на различных постах в Одесской таможне, где когда-то начинал свой трудовой путь с простого инспектора.

Став у руля Южной таможни 4 января нынешнего года, генерал Вдовиченко скандально покидает ее. Кто следующий? А главное — изменится ли что-то в деятельности этого важного ведомства?..

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что представители профсоюза грузоперевозчиков и экспедиторов, общественного совета при Южной таможне обратились с письменным воззванием к председателю Государственной таможенной службы Украины. Они указывают, что считают А. Вдовиченко одним из лучших руководителей Южной таможни за все годы независимой Украины. Они выражают свою обеспокоенность в связи с происходящим и убежденность в том, что «непреклонность Вдовиченко в части осуществления таможенных процедур согласно действующему законодательству и всесторонняя поддержка честного бизнеса вызвали недовольство определенных предпринимателей, привыкших к разного рода махинациям и контрабандным схемам».

Юрий ЛЕТОВ.

Вверху на фото: Александр Вдовиченко

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...