Когда уйдем со школьного двора…

В предыдущем номере «Юга» мы писали о создании и работе благотворительного фонда «Вдячнiсть. Визнання. Надiя». Сегодня сообщаем подробности.

День учителя в 121-й одесской школе, отмечающей в этом году свой семидесятипятилетний юбилей, праздновали пятого октября. Оживленно было в длинных школьных коридорах, особенно на втором этаже, где у входа в актовый зал гостей встречали старшеклассники в отутюженных белоснежных рубашках. И учителя, принимавшие поздравления в этот день, были особенно нарядны и красивы.

Большой концертной программе, подготовленной к этому дню, могла бы позавидовать любая филармония — и костюмы, и мастерство участников были на уровне.

Оно и понятно, ведь главными гостями праздника стали ветераны труда 121-й школы, те педагоги, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Они не взбегали, как прежде, привычным маршрутом, а неспешно поднимались по исхоженным долгими десятилетиями ступенькам парадной лестницы. Их имена дороги и памятны выпускникам этой школы. Это учителя русского языка и литературы Розалия Александровна Розова и Людмила Павловна Кияновская, прививавшие много лет своим ученикам любовь к художественному слову. Это Людмила Павловна создала в школе литературную студию, которая успешно работает до сих пор. Это Виктор Александрович Коваленин, учитель истории, основавший интеллектуальные клубы «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Всех ждали в этот день цветы и подарки.

Но две учительницы — Анжелика Александровна Дружинина и Мария Павловна Петренко — были отмечены в этот день особо. Им было присуждено звание лауреатов второй премии и вручены серебряные медали. Эти награды были учреждены благотворительным фондом «Вдячнiсть. Визнання. Надiя» имени Елены Лупашко для поощрения лучших учителей и школьных коллективов.

Мария Павловна Петренко. О ее строгости, справедливости и удивительном педагогическом даре пробудить любовь к истории и сегодня рассказывают ее бывшие ученики. Надежда Ужевская — в их числе. Выпускница 121-й школы, сегодня она сама ведет уроки истории. И Мария Павловна по-прежнему остается для нее образцом для подражания как учитель и человек. А еще заслугой учителя ее ученики считают любовь к певучему родному украинскому языку, которую Мария Павловна прививала им своим примером. Пятьдесят два года, более полувека, отдала школе Мария Петренко. И считает до сих пор, что школьное образование в советское время было лучшим в мире, увы, было.

Серебряную медаль вручили в этот день и учительнице английского языка Анжелике Дружининой, чей педагогический стаж вызывает глубочайшее почтение — шестьдесят два года! Углубленному изучению иностранных языков в ряду школьных дисциплин здесь всегда уделялось особое внимание. Английский язык в 121-й школе был введен еще в 1954 году. Благодаря педагогическому таланту Анжелики Александровны и ее коллег выпускники школы свободно владели иностранным языком, поступали в самые престижные вузы. Всего два года назад Анжелика Дружинина оставила школу, отправившись на заслуженный отдых. За годы преподавательской деятельности у нее выросли дети, потом — внуки, тоже, кстати, выпускники 121-й школы. А в следующем году в первый класс отправится уже правнук. Вот такая добрая традиция и привязанность к родным пенатам.

Анжелика Дружинина работала при всех директорах школы, а их было за эти годы пять. Вся ее жизнь связана со 121-й школой, история которой неразрывно связана с историей города. Ведь здание этого учебного заведения было построено в 1937 году из камня разрушенного Кафедрального Спасо-Преображенского собора. В годы войны во время фашистской оккупации в школе находился склад румынских войск. А после освобождения Одессы здесь располагался военный госпиталь. И только в 1947 году тут возобновились учебные занятия. Причем школа поначалу занимала только один, четвертый этаж, три других на время отдали музыкальной школе, училищу и отделу образования. Сегодня 121-я школа по-прежнему является одной из лучших в Одессе.

И неслучайно, первого сентября коллективу школы, вступившей в свой юбилейный год, учредители благотворительного фонда «Вдячнiсть. Визнання. Надiя» вручили золотую медаль 585-й пробы и наградное свидетельство. А в качестве премии школьной библиотеке была передана большая подборка художественной литературы.

— Мы создали механизм благодарности, заботы и помощи школе и учителям, тем, кто сегодня трудится, и особенно тем, кто находится на пенсии и в силу возраста, тех или иных обстоятельств нуждается в лечении, неотложных операциях. Ведь добро всегда должно обернуться добром. И сколько бы лет не прошло после окончания школы, четыре или сорок, как у нас, учредителей фонда, мы всегда будем благодарны нашим учителям и наставникам, — сказал председатель правления благотворительного фонда Вячеслав Родионов.

Валерия ДМИТРИЕВА.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...