Расстояние — дружбе не преграда

Прописная истина «одесситом нужно родиться» иногда истиной-то и не является. Одесситом, оказывается, можно стать не благодаря месту рождения или родословной, а по зову сердца или, если хотите, по велению души.

Человек, о котором я хочу рассказать, живет довольно далеко от нашего южного города. Почти две тысячи километров разделяют Одессу и столицу Эстонии Таллинн, родину Меэйлиса Кубитца, впервые ступившего на нашу землю около двух лет назад. Успешный предприниматель, владелец крупной пиар-фирмы «Corpore» приехал в Одессу не по делам службы. Это была частная поездка, совпавшая по времени с празднованием нашей Юморины. Человек с открытым сердцем, он сразу влюбился в веселую Одессу, нашел на улице Маразлиевской Всемирный клуб одесситов, подружился с членами клуба. А вскоре в Таллинне был создан Эстонский клуб одесситов (ЭКО), объединивший людей, влюбленных в наш город. Дальше — больше.

Спустя всего два месяца, в июне 2011 года, в Одессе приземлился самолет чартерного рейса из Эстонии с представительной делегацией эстонских предпринимателей, деятелей культуры и журналистов на борту. И хотя официально делегацию возглавил вице-мэр Таллинна Кале Кландорф, инициатором и организатором культурного десанта, насчитывавшего сто эстонцев, был Меэйлис Кубитц.

Одесские СМИ много писали о проекте «Таллинн едет в Одессу», не подозревая, что ровно год спустя, в июне 2012-го, уже одесский десант высадится в Таллинне. Нетрудно догадаться, что инициатива и этой акции принадлежала все тому же неутомимому Меэйлису Кубитцу. И прием одесской делегации, и культурная программа пребывания на эстонской земле оказались выше всяких похвал. Так неожиданно состоялся второй фестиваль дружбы наших городов. В его обширной программе тоже были официальные визиты, презентации, концерты, встречи.

Конечно, Меэйлис привлек к своим инициативам многих людей, единомышленников, включая мэрию Таллинна, администрацию острова Сааремаа, где он родился и где состоялся концерт латвийского композитора Раймонда Паулса и эстонской певицы Анне Вески. А еще на эстонской земле прошел большой сольный вечер Михаила Жванецкого, выступление пианиста Алексея Ботвинова, выставка художника нью-йоркского одессита Юрия Горбачева, концерт-презентация книг из серии «Новый одесский юмор» с участием Романа Карцева и Бориса Бурды, музыкальный спектакль Ирины Апексимовой «Одесситка»…

Рассказывает вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит:

— Когда только Меэйлис Кубитц привез в Одессу сотню своих земляков, уже возникло ощущение исключительного поступка необыкновенного человека, который захотел поделиться со своими соотечественниками тем чувством, которое у него вспыхнуло к Одессе.

Своими инициативами Меэйлис как бы подтверждает, что удобства жизни, успех, материальное благополучие не удовлетворяют полностью потребности человека. Душа все равно взыскует, требуя чего-то еще. Добившись многого в своем бизнесе в Эстонии, он неожиданно занялся народной дипломатией. Конечно, понятие «народная дипломатия» зародилось задолго до него. Но Меэйлис оказался успешен и в этих, совершенно бездоходных, проектах и душевных акциях.

И вот теперь, едва вступил в права год две тысячи тринадцатый, стало известно о новых планах эстонского парня с одесской душой Меэйлиса Кубитца, тоже грандиозных и неожиданных.

Он придумал новую культурную акцию, даже миссию: отправиться в Закавказье, в столицу Армении. И вновь выстраивает огромную программу общения, обмена опытом и культурными достижениями. Чартерные рейсы из Таллинна и Одессы в Ереван запланированы на июнь нынешнего года.

Правда, неугомонный Меэйлис Кубитц предполагает на этот раз привезти в Ереван не только таллиннцев и одесситов, но и киевлян, москвичей, петербуржцев. Уже создан интернет-сайт будущего культурного форума, к которому подключается все больше друзей и единомышленников неутомимого эстонца.

Я встретилась с Меэйлисом во Всемирном клубе одесситов, когда он на несколько дней прилетел в Одессу для решения организационных вопросов.

— Почему именно Ереван? Забудьте про экономику, это неважно. И это не политическая акция, направленная против кого-то, — говорит Меэйлис Кубитц. — Мы хотим познакомиться с великой культурой и наследием древнего народа, который находится в трудной геополитической ситуации. Но при всем этом нация хорошо консолидирована во всем мире. У Эстонии есть сегодня миграционная проблема — больше уезжают, чем приезжают. И мы можем учиться у армян, как консолидировать свои национальные интересы с сопредельными странами, это очень полезно.

Мне кажется, одесситы и армяне по энергетике очень схожи. А если говорить об Эстонии, то, как это ни странно звучит, у Эстонии и Армении есть тесные исторические связи. Например, основоположник современного армянского языка Хачатур Абовян окончил Тартуский (Дерптский) университет. В советское время Эстония и Армения тесно сотрудничали в разных областях. Мне кажется, пребывание наших делегаций в этой стране будет добрым рукопожатием армянскому народу. Мы хотим консолидировать журналистов разных стран и показать Армению остальному миру. И, конечно, познакомить их с нашей культурой.

— У вас есть единомышленники?

— Огромное число. Всем известны кавказское радушие и гостеприимство, какие это хлебосольные народы с открытой душой. Просто политики создают стратегические альянсы и решают вместо нас, каким народам следует общаться и дружить, а каким — нет. Эстония — очень маленькая страна. Как и Армения. И наши национальные интересы не могут быть представлены везде. Наш выбор — членство в Евросоюзе, и, понятно, что внешнюю политику Эстонии определяет общая политика Евросоюза. Но это не всегда соответствует интересам рядовых граждан. Политики обмениваются государственными визитами, создают информационное пространство, развивают туризм.

Мы осведомлены, чем живет и как развивается Грузия, поскольку с этой страной политические отношения были и остаются очень тесными. Грузия свою дорогу уже нашла, и время покажет, каким будет этот путь. Но там, куда самолеты летают два — три раза в день, роль народной дипломатии невелика.

А вот, скажем, что происходит сегодня в Армении, чем живет страна, мы практически не знаем. Нет соприкосновения, нет спроса на туризм. И нужно обладать очень большим желанием и силой воли, чтобы летать туда.

В прошлом году я дважды летал в Ереван, один раз через Москву, второй раз через Ригу и Киев. И мой прогноз таков, что прямые рейсы в Ереван в ближайшее время не предвидятся. Поэтому вместе с одесской туристической компанией «Модес» мы организуем из Одессы в Ереван чартерный рейс 12 июня на пять волшебных дней.

— Не странно ли, Меэйлис, что в то время как Эстония является членом Евросоюза и с надеждой смотрит в сторону Запада, вы направляете свои усилия в противоположном направлении и двигаетесь на Восток?

— Откуда такие понятия, что на Западе — все белые и пушистые, а Восток рассматривается в черно-белом контексте как нечто второсортное? Мне кажется, что колорит, светлая душевность, гостеприимство присуще именно Одесскому и Ереванскому регионам. Эстония находится в транзитной зоне. Мы уже не в числе бывших советских республик, но и не вполне полноценный Запад, хотя много активных движений в этом направлении делается. На мой взгляд, самое важное — быть суверенным гражданином. Если у тебя есть личный суверенитет и ты не зависишь от государственных денежных потоков, то есть возможность проявить инициативу и повести за собой людей.

Знаете, из ста эстонцев, приехавших в Одессу в 2011 году, три четверти из них были у вас впервые. Добрая их половина еле говорила по-русски. А сейчас все они большие фанаты Одессы. Многие пожелали опять сюда вернуться. И в июне прошлого года, когда одесситы побывали в Таллинне, все повторилось: уже они стали мечтать вернуться в Таллинн. И у меня нет никаких сомнений, что в июне нынешнего года несколько сотен человек из наших городов отправятся в Ереван, и нам удастся реализовать идеи нашей культурной программы.

— Не кажется ли вам, что связи, которые вы устанавливаете, инициативы, с которыми выступаете, в каком-то смысле копируют отношения между бывшими советскими республиками?

— Это был насильственный Союз, и у меня нет ностальгии по тем временам. И уличать меня в попытке восстановить или реинкарнировать утраченные связи беспочвенно и смешно. Это гражданская инициатива свободных порядочных людей своей страны. Они не просят ни копейки у государства и занимаются делом, которое, я уверен, идет на пользу общих национальных интересов.

Смотрите, сколько одесситов рассеяны по миру, но все подчеркивают при любом удобном случае: они из Одессы. Так же и армяне. Это очень трогательно и является хорошим лекарством против глобального цинизма.
И поверьте, есть много людей, которые не желают участвовать во всемирной гонке за прибылью, а хотят радоваться жизни, путешествовать туда, куда велит душа, хотят развиваться, общаться и с помощью этого общения становиться толерантными.

— А как относятся к вашим инициативам в эстонских верхах, политики вашей страны?

— Очень доброжелательно. У нас маленькая страна. И если ты ошибаешься или пытаешься кого-то обмануть, завтра об этом будет всем известно. Понятно, что это не совсем типичный подход в то время, когда часть людей думает только, как бы разбогатеть, а другая часть, подавляющее большинство, думает, как выжить и пережить следующий день. Но те люди, которые что-то решают в нашей стране, относятся с симпатией к нашим инициативам. Наш МИД в курсе, и МИД Армении тоже, при этом речь не идет о материальных ресурсах. Политики, возможно, тоже примут участие в наших акциях, но инициатива будет исходить от рядовых граждан, к политике отношения не имеющих.

— А если вам сделают предложение те, в чьих руках материальные ресурсы, и предложат финансирование?

— Да, некоторые части нашего проекта, такие как заказать чартеры, организовать выставку, привезти театральную труппу, провести концерт классической музыки, требуют поддержки и субсидий. Есть большое количество фондов, которые это могут поддержать. Нужно дать им время разобраться и выразить свое отношение. Но инициировать их участие мы не будем, это должна быть только их добрая воля. Если мы докажем, что что-то можем, думаю, люди сами подключатся.

— На сторонний взгляд, запустить весь этот механизм и заставить работать очень трудно.

— Помощь возникает на каждом шагу, каждый участвует, как может. Люди воодушевляются, видя единомышленников, возникает волна синергии. Мы друг друга дополняем. Ведь еще полтора года назад у нас с руководством Всемирного клуба одесситов не было ни одного общего знакомого. Разные поколения, разная ментальность, разный культурный и образовательный фон, тысячи километров. А что мы видим теперь? Наши связи укрепились в короткий срок.

— А вам лично, Меэйлис, зачем все это?

— Я в консалтинговом бизнесе уже почти восемнадцать лет. Давно проторенный путь. В политику меня не тянет, я десять лет ее не сильно высоко ценил, а сейчас тем более. Я начал путешествовать. Наша страна удивительная, небюрократичная. В Эстонии, если у тебя есть разумные идеи, не вредящие национальным интересам, их приветствуют, способствуют продвижению. У меня сейчас очень плотный график перелетов: Одесса, Ереван, Минск, Москва, Киев. И все ради того, чтобы 17 июня, когда все будет позади, мы могли бы сказать: получилось все, что задумали, и даже больше. Приятно, что по этому поводу уже есть легкий ажиотаж и в Таллинне, и в Одессе, и в Ереване.

— А какой следующий после Еревана город будет в зоне вашего внимания?

— Нам надо расти. Поэтому следующими могут быть Лос-Анджелес. Или Рио-де-Жанейро, куда мечтал попасть самый известный одесский персонаж всех времен Остап Бендер. Но это меня сейчас не заботит. Пока мне не дают по ночам уснуть мысли, что еще можно организовать в Ереване. Уже запланировано проведение Дней Довлатова, концерта классической музыки на площади Республики Еревана, семинаров, симпозиумов, выставок, туристической конференции «Город двадцать первого века» с участием одесской компании «Пласке». Туризм — важный инструмент народной дипломатии. И ни о чем другом я пока думать не могу.

Год назад, когда мы только намечали поездку одесской делегации в Таллинн, никто не представлял, что все получится так масштабно и здорово. Надеюсь, так будет и в этот раз.

Дело, направленное на добро, не вызывает сомнений в своей необходимости и важности.

Беседовала Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...