«Золотой скелет» из Одессы на аукционе Сотбис

Двадцать девятого апреля в Нью-Йорке состоится знаменитый аукцион «Сотбис» («Sotheby’s») — «Бесценное наследие: коллекция иудаики Майкла и Джужи Стейнхардт», на котором будет представлено около четырехсот лотов.

Впрочем, это наследие специалисты оценили вполне определенно: предварительная стоимость выставляемых предметов – более одиннадцати миллионов долларов. Дело, однако, не в этом. Ведь в коллекцию вошли уникальные предметы высочайшего качества, иллюстрирующие практически всю еврейскую историю на территории Европы, Азии, Африки и Америки. Все лоты — с обширным ценовым диапазоном — охватывают многие аспекты иудаизма, представляя предметный мир как религиозного культа, так и культурного наследия, как частного, так и храмового пространства. Как отмечают специалисты, ничего подобного по значимости на аукционах не появлялось уже полвека.

Собрано все это крупнейшими меценатами, спонсорами многих музеев мира Майклом и Джужи Стейнхардт.

 «Я начал собирать эту коллекцию тридцать лет назад, вдохновленный мечтой погрузиться в интереснейший мир еврейской истории и культуры. Узнать, как и почему эти предметы меняли владельцев, рассказать об этом посетителям музейных выставок — вот то, что доставляло мне ни с чем не сравнимое наслаждение. Теперь, когда мне уже 72, пришло время передать эту коллекцию новым поколениям в надежде, что она вдохновит их на открытие для себя богатейшего культурного наследия иудаизма», — цитирует пресс-служба Майкла Стейнхардта.

Для предметов иудаики характерно, что большинство из них сделано мастерами, которые иудеями не были, хотя бы потому, что мастерам-евреям в городах Европы было запрещено объединяться или входить в гильдии. Что ж до уникальности, то некоторые предметы из коллекции удивили даже знатоков еврейской истории и ремесла.

Один из самых ранних в коллекции — бронзовый сосуд для воды из Германии в форме льва (конец XII века). Его стоимость эксперты оценивают в 200—400 тысяч долларов. Роскошный «Брачный контракт», написанный в Венеции в XVII веке (50—70 тысяч долларов). Или серебряная киара — блюдо для пасхальной трапезы, где емкости для каждого из символических продуктов, которые должны напоминать о событиях исхода евреев из Египта, сделаны в виде отдельных фигурок (Вена, около 1870 года, 30—50 тысяч долларов).

Топ-лот в группе предметов русского происхождения и XIX века в целом — золотой скелет с подвижными суставами в саркофаге из позолоченного серебра. Приблизительная оценка — от 150-ти до 250 тысяч долларов. Скелетик небольшой, всего сантиметров десять. Тем сложнее и тоньше работа: анатомически он абсолютно точен, а все его сочленения подвижны.

Над золотым скелетом, в точности копирующим человеческий, целых семь лет (1892—1896 годы) корпел известнейший одесский ювелир Израиль Рухомовский. Именно он вошел в историю как человек, сумевший создать копию, достойную Лувра. В конце XIX века Венский императорский музей хотел купить золотую тиару скифского царя Сайтафарна. Но цена была слишком велика. В итоге, тиару отвезли в Париж, где Лувр уплатил за нее сумасшедшую по тем временам сумму — 250 тысяч франков. Вскоре выяснилось, что приобретенная тиара  не подлинная древность, а лишь копия, но какая! Ее изготовил Рухомовский.

То касается «рухомовского скелета», то здесь тончайшая работа: он состоит из более чем ста шестидесяти миниатюрных золотых косточек-деталей. По легенде, в свое время он был создан для знаменитого налетчика Мишки Япончика.

К слову, сам Рухомовский относил этот скелетик к наиболее удачным своим авторским произведениям. Таковым считают его и коллекционеры, и организаторы всемирно известного аукциона «Sotheby’s».

«Романтическую легенду», увязывающую это произведение искусства с Япончиком, подтвердил и глава «Sotheby’s Россия» Михаил Каменский: «В иудаизме не принято изображать смерть, а скелетик сделан по заказу одесского налетчика Мишки Япончика, вероисповедание которого неизвестно».

Прокомментировал он это не так давно, когда двадцать семь уникальных экспонатов из собрания семьи Стейнхардов в течение трех суток демонстрировались в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. А вот президент Федерации еврейских общин России Александр Борода был более конкретен: «Будем просить своих спонсоров участвовать в аукционе, так как музей испытывает необходимость в подобных предметах». Любопытно, что список спонсоров Еврейского музея и центра толерантности весьма обширен, а начинается он именем Владимира Путина, отдавшего на его строительство свою зарплату.

Юрий ЛЕТОВ.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...