Чернобыль: детский взгляд на взрослую проблему

Каждый год 26 апреля человечество вспоминает трагические события 1986 года — взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. В первые два года в ликвидации последствий катастрофы приняли участие шестьсот тысяч человек. Треть ликвидаторов получили повышенные дозы облучения. Героическая гибель в борьбе с ядерной стихией, преждевременная смерть от тяжелых болезней составили их жертвенный вклад на алтарь победы.

Первыми в неравный бой с разбушевавшемся атомом бросились пожарные. С 3 октября по 11 ноября 1986 года в Чернобыле находился одесский сводный отряд. Триста пятьдесят пожарных принимали участие в ликвидации последствий катастрофы.

Накануне двадцать седьмой годовщины трагедии в Одесской области проходили зональные этапы регионального фестиваля «Дружин юных пожарных». Школьники соревновались в навыках, как вести себя в различных чрезвычайных ситуациях, какие правила безопасности жизнедеятельности надо знать, чтобы избежать несчастных случаев. Балтский, Коминтерновский и Татарбунарский районы встречали у себя команды со всей области, которые боролись за право выступить на фестивале. Последними стали одесские городские соревнования, в которых приняли участие по две команды от каждого района. Теперь всех победителей ждет областной этап, который состоится в Одессе 21 мая в детском центре «Молодая гвардия». Там определится лучшая дружина юных спасателей региона.

Пообщавшись с ребятами, мы были приятно удивлены их отношением к скорбной дате в нашей истории. Дети четко знают, когда и что произошло, кто боролся с последствиями, какой ценой досталась победа.

«26 апреля 1986 года возле города Припять взорвалась атомная электростанция, вышел из строя четвертый ядерный реактор. И это очень повлияло на здоровье окружающих и на всю землю. Первыми бросились пожарные, они отдали свою жизнь за жизнь других», — говорит Илона из овидиопольской команды.

 «Это произошло рано утром, когда все спали, никто ни о чем не подозревал. Знали только те, кто был возле очага. Перед ними была задача, они не могли отойти от задания», — считает Светлана из Болградского района.

«Очень много больных людей после этой радиации. У пожарных, которые тушили огонь, сейчас много заболеваний, у них очень много проблем после того, как они побывали в Чернобыле», — говорит Роман из ренийской команды.

«Это была катастрофа не только в Украине, это касается всего мира, так как была затронута атмосфера. Атмосфера у нас общая, поэтому, чтобы ее спасти, были объединены все силы», — уверен Артем из Беляевского района.

«Туда поехали очень много спасателей, которых сейчас уже нет в живых. Мы помним об их подвиге, о том, что они сделали для нас», — говорит Алексей из одесской дружины юных пожарных «Черноморские спасатели».  

Состязание показало: подрастающее поколение чтит и помнит ликвидаторов, их подвиг, делает все возможное, чтобы в будущем такие катастрофы не повторились.

Ольга САФРОНОВА.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...