Берега, берега...

ГЕНПРОКУРОР ТРЕБУЕТ «ОЧИСТИТЬ» ПОБЕРЕЖЬЕ

Организовать в ближайшее время проверку законности застройки побережья Азовского и Черного морей во всех регионах Украины пообещал генеральный прокурор Виктор Пшонка в ходе брифинга в Южной Пальмире.

«Выезжая сюда, попросил, чтобы мне дали обзор всех обращений, всех конфликтных ситуаций, которые есть в Одессе. И гидропарк, и пляжи — все участки выделены с нарушением действующего законодательства», — сказал В. Пшонка. В то же время он подчеркнул, что застройка побережья — хронически больной вопрос не только для Одесской области, но и для всего побережья Азовского и Черного морей, везде, где имеются различные населенные пункты, включая большие города и маленькие села.

«Идет ряд расследований. Вносятся заявления в Единый реестр… Обращаются в суд, суды затягиваются... Мое мнение однозначно — в ближайшее время должен быть наведен порядок. Строго должны быть предупреждены органы власти в части этих незаконных действий. Я, когда почитал об Одессе, сам для себя поставил задачу, и она будет реализована, — дать соответствующее задание прокурорам городов, районов, там, где есть побережье Азовского и Черного морей, определяется срок где-то до июня», — заявил столичный чиновник.

В частности, Виктор Пшонка сказал, что поручит прокурорам «провести проверки и тщательно проанализировать эту ситуацию. Сколько расследуются уголовные дела, сколько незаконных актов, как долго дела слушаются в судебных заседаниях, кто сделал незаконные застройки, почему они продолжаются». Также надзорным ведомствам предстоит выяснить, почему побережье ограждено бетонными или металлическими заборами, что особенно актуально накануне курортного сезона.

Генпрокурор надеется этой проверкой добиться положительных результатов, но отметил, что не все зависит от вверенной ему структуры: «Поверьте, не все зависит от следствия, прокуратуры. Меня насторожила волокита в суде. Но вопрос попробуем сдвинуть с мертвой точки. Никаких ограждений, никаких незаконных построек не должно быть. Уж как-то очень осторожно подходят к вопросу о сносе незаконной застройки. Ставились незаконные объекты гораздо быстрее, чем сносятся». В. Пшонка добавил: необходима профилактика — недопущение незаконной стройки. То, что в судах дела о незаконной застройке побережья рассматриваются годами, приводит к рецидиву таких нарушений.

КОСТУСЕВ ОТРЕАГИРОВАЛ В… СЕВАСТОПОЛЕ

Любопытно, что в тот день, когда генпрокурор делал «разнос» по побережью в Одессе, мэр Алексей Костусев пребывал на побережье… крымском. Об этом сообщает УНИАН.

В частности, в Севастополе, выступая на выездном заседании коллегии Министерства развития, строительства и ЖКХ, наш градоначальник заверил, что власти Одессы обеспечат свободный доступ к морю для одесситов и гостей города. А. Костусев также сообщил, что вчера он подписал документ, в соответствии с которым такой доступ будет обеспечен, а попытки невыполнения распоряжения городского головы будут строго пресекаться.

«Все лучшие пляжи были сданы в аренду на сорок девять лет, оградились заборами, к морю пройти невозможно и вдоль моря пройтись невозможно, я сказал: независимо от того, кто, что там, какой договор заключал, вся полоса вдоль моря должна быть доступной. На пять метров отойти, все снести, — заявил мэр. И добавил: — Чувствую, надо садиться на бульдозер, потому что настоящая идет война, но доступ одесситам к морю мы обеспечим, и гостям нашего города».

Как сообщает официальный сайт Одесского городского совета, 22 апреля мэр Одессы провел совещание по подготовке пляжей к курортному сезону, по итогам которого подписал распоряжение №361-01 р «Об обеспечении свободного доступа отдыхающих на пляжи города Одессы».

ПОД РАЗДАЧУ — «ИТАКА»?


Костусев намерен расторгнуть договор аренды с ночным клубом «Итака» в Аркадии. Как сообщает «Думская», об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Проверил утром, как выполняются мои указания об освобождении для всех одесситов прохода вдоль уреза воды (вдоль моря), — сообщил городской голова. — Напомню, проблемы у нас с «Итакой», «Портофино», «Аурой».

«Итака». Вконец обнаглели — продолжают городить помост в море. Будем расторгать с ними договор аренды. Приму и другие меры, о которых пока говорить не буду.

«Портофино». Выполнили мои требования частично. Дал срок, чтобы освободили проход у моря так, как я сказал (при этом трехэтажное «берегоукрепление» как стояло, так и стоит. — «Думская».).

«Аура». Помост еще не снесли, но клятвенно пообещали, что выполнят все требования на сто процентов. Люди попросили пройти на «Дельфин». Побывал и там. Действительно — тоже громоздят помост на песке. Потребовал убрать».

Надо полагать, все усилия градоначальника сведены не к обеспечению условий для нормального отдыха на побережье горожан, а лишь к «обустройству» тропинки. Создается впечатление, что прибрежная зона уже не является собственностью городской громады (то есть одесситов), интересы которой обязан в силу занимаемой должности обеспечивать мэр»…

Андрей РУЧЬЁВ.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...