Станет ли ТВi «статусной вещью»?

Писать о последних событиях на канале ТВi и сложно, и просто. Сложно, если приблизиться и почувствовать боль от открытых переломов, которую испытывает еще несколько дней назад здоровый организм. Этому, в основном молодому журналистскому коллективу выпало редкое в нашей стране счастье — работать в кайф, пишет «Зеркало недели». Работать, зная, кто является твоим настоящим работодателем. Работать свободно, смело и не глупо. Работать под кураторством уважаемых журналистских имен. Теперь каждый из этих пунктов поставлен под сомнение. И это объяснимо. Ибо канал убыточен. И его владелец, в отличие от собственников других украинских каналов, не имеет подпитки от бизнеса, сохранение и развитие которого гарантируется властью, лояльность к которой проявляют владельцы иных каналов. Так что веревочка и так вилась очень долго…

Ответить на вопрос «как это произошло?» не так просто. Некоторые журналисты ТВi упрекают меня в том, что я не выстраиваю свои статьи на документах. И должна сознаться — я не могу доказать, что г-н Кагаловский, до недавнего времени выступавший в роли владельца канала, лжет, когда утверждает, что не собирался его продавать. Ведь я не присутствовала при его многочисленных беседах в кабинетах на Банковой, Грушевского и Каменева. Я всего лишь разговаривала с хозяевами этих кабинетов. У меня на руках нет чека, который мог бы продемонстрировать, сколько нужно для счастья журналистам-управленцам, принявшим сторону нового рейдера-инвестора-собственника г-на Альтмана. Нет у меня и протокола встречи Константина Кагаловского с Владимиром Сивковичем и Андреем Клюевым; не зафиксирована беседа между Клюевым и его новым куратором — первым вице-премьером Арбузовым. Отсутствует фиксация отмашки Виктора Януковича Сергею Арбузову на покупку канала за сто двадцать миллионов долларов. А уж о чем говорил конфидент Арбузова Михаил Гойхман с Александром Альтманом — вообще понятия не имею. Равно как не располагаю доказательствами появления в переговорах г-на Гусинского (выигравшего в первой инстанции суд у Кагаловского, в свое время отобравшего канал у своего партнера) с репликой: «Але! Вы с кем переговоры ведете?».

Что было дальше — дело финансовой чисто-плотности сторон сделки и офшорной казуистики. Больно за ту, пока еще преобладающую часть коллектива, которая пытается склеить разбитую чашку. Свежесозданный профсоюз объявил свои требования. Основные: огласить реального собственника, сохранить независимую политику канала, гарантировать сохранение мест работы за всеми, кто трудился на канале по состоянию на 22 апреля 2013 г., то есть до извержения вулкана. Требования разумны и прозрачны. Реакции на них пока нет.

Зато есть ответы на другие вопросы. Метод «внедрения» нового собственника, скорость, с которой имя нового руководителя ТРК было внесено в Единый государственный реестр, не оставляют сомнений: без власти здесь не обошлось. ТВi должен стать очередным трофеем в пещере Али-Бабы. В это логово сносится все, что может служить делу личного обогащения, экономической диктатуры, победы на выборах и набора статусных вещей, обеспечивающих солидный олигархический имидж. «Семейный» менеджмент, который Виктор Янукович рассадил на ключевых перекрестках хождения кабминовских потоков и документов, работает максимально экстенсивно и активно. Те, кто два года назад еще был никем, пытаются стать всем. И поэтому в олигархическую костюмерную сносятся все необходимые аксессуары: быстрые деньги, футбольные клубы, именные фонды, российские политтехнологи, американские политлоббисты, каналы, газеты и сайты. Распределят потом: благо бирочки с будущими публичными владельцами прикрепляются ко всему — от «Металлиста» и «Арсенала» до Алексея Ситникова и ТВi. Идет процесс захвата отличительных знаков.

По большому счету, «modus operandi» Семьи чрезвычайно похож на образ действия нынешних олигархов в 90-е. Например, бизнесы Рината Ахметова той поры инвентаризировались в графах «Мед, кино, вино и бджолы». Но приехали западные советники, аудиторы, юристы. Был приглашен «PricewaterhouseCoopers». Зерна были отделены от плевел. От ряда активов Ахметов отказался. Оставшееся развивал как бы с чистого листа. Нынешние нувориши мечтают в максимально быстрые сроки пройти такой же путь — путь легализации, на который Ахметову, Пинчуку, Коломойскому понадобились годы и годы. Но проблема в том, что сегодня сыновней команде нечего представить «Price-waterhouseCoopers» для аудита и проектирования публичного бизнеса. Что они должны изучать и анализировать? Доходы от налоговых ям? От конвертационных площадок? От контрабанды бензина? От стыренного у НАКа газа? От спрятанного за «потемкинским владельцем» «Укртелекома»? От обеспечиваемых «смотрящими» избюджетных потоков? От сейфовых долей в химии, нефти и добыче? От откатов в тендерах? В том-то и проблема... А так хочется быть равным среди тех, на кого вчера смотрел снизу вверх. Ведь Божья борода у тебя в руке, а ты все еще ростом с собственное офисное кресло, которое у тебя не забирают только потому, что «других писателей» у Александра Викторовича для Виктора Федоровича нет. Думаете, Янукович от спокойной жизни и высокого доверия к младореформаторам решил создать финполицию и подчинить ее себе лично? Но не станем отвлекаться.

По окончании стадии накопления покупательных ресурсов должен произойти переход ко второй стадии — приобретению больших активов. Тех самых, что уже в чужих руках: крупных заводов, крупных каналов, крупных компаний. Признанные олигархи в панике: тычутся в оппозицию; пытаются скупать депутатов независимо от их окраса. Предчувствие большого передела пугает их. Но от грехов прошлого и грешков настоящего 95 именам из списка «Forbes» не уйти. Тем более что на складе «статусных вещей» может найтись канал, который об этих грехах охотно напомнит, их вскроет. Чем не работа для ТВi при расширенном покрытии и новом хозяине? Это ведь так привычно: расследовать и вскрывать. Только теперь уже не во имя страны, а именем заказчика.

Пусть минует вас чаша сия, коллеги.

Юлия МОСТОВАЯ.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...