Клондайк для Одесской области

Герой знаменитой пьесы Чехова «Свадьба» утверждает, что в Греции «все есть». А в Украине? Наша беседа с доцентом кафедры инженерной геологии и гидрогеологии ОНУ им. И.И. Мечникова кандидатом геолого-минералогических наук Александром Драгомирецким.

— Александр Валентинович, последнее время в СМИ просочилась информация, что в Одесской области, совсем где-то рядом с нами, проходит золотая жила...

— Что ж, не буду отрицать очевидного факта. Но давайте сразу разберемся. Всего в Украине есть два региона, которые относятся к возможной золотодобыче. Первый — это Закарпатье: село Мужиево, Береговский район, и Сауляк, Раховский район. Наиболее разведано Мужиевское комплексное полиметаллическое месторождение, в свинцово-цинковых рудах которого было найдено, в том числе, и золото. Здесь обнаружен еще и золоторудный штокверк, там содержание золота выше и доходит, по предварительным данным, до десятка грамм на тонну. Это приемлемое содержание «желтого» металла, которое показывает перспективность разработки данного месторождения.

Однако существует еще и такое понятие, как запасы руды, то есть ее объемы. Бывает, что запасы руды так велики, что даже при содержании грамма золота на тонну есть смысл вести добычу. В Мужиеве речь идет о многих сотнях тонн свинца, цинка, десятках и сотнях килограммов серебра, золота. При всем этом технология извлечения золота Мужиевского месторождения достаточно сложная, называется она «кучное выщелачивание» и существует, как мы знаем, опасность загрязнения окружающей среды.

— Какие это соединения?

— Не что иное, как цианиды, которые используются в технологическом процессе выделения золота из руд. Здесь есть над чем подумать, прежде чем расконсервировать месторождение и начать добычу металлов.

— То есть месторождение в Мужиеве разведано на высоком уровне?

— Можно сказать, что это наиболее разведанное комплексное золотополиметаллическое месторождение в Украине. Геологическая разведка велась здесь пятьдесят лет, с 1946-го по 1996 годы, и это нормальный срок для правильной подготовки и оценки запасов руд для промышленной добычи, принятый в Союзе. Далее результаты работ были отправлены в Государственную комиссию по запасам, а там уже специалисты, оценив все «за» и «против», принимали решение о промышленной добыче. Для извлечения золота была построена золотоизвлекательная фабрика недалеко от Мужиева, в основе технологии которой использован обычный гравитационный способ извлечения золота. Эта фабрика проработала несколько лет и была закрыта из-за прекращения добычи, месторождение было законсервировано. Сейчас вокруг него идет много споров, в том числе и имущественных, но это уже дело не геологов, а государственных властей.

— А в Одесской области есть подобное перспективное месторождение?

— Да. Оно другого происхождения и достаточно интересное. Находится на крупной древней геологической структуре, так называемом Украинском щите (одного из десятка таких щитов на планете). Здесь выходят на дневную поверхность кристаллические породы докембрия, возрастом около двух-трех миллиардов лет. Эти комплексы содержат в себе шесть наиболее перспективных золоторудных объектов. Один из них — Майский, расположенный на южной окраине Саврани (северный район Одесской области, недалеко от реки Южный Буг). Оно было обнаружено при бурении скважин на уран в 1991 году. Поисково-разведочные работы были начаты практически уже при независимой Украине и пройдена шахта глубиной двести четыре метра, при проектной — триста девять метров. Кроме того, пробурены скважины, некоторые глубиной до двухсот метров, есть скважины глубиной в несколько сот метров. В целом блок самого месторождения изучен детально, но не достаточно, особенно на глубину. На сегодняшний день можно сказать, что концентрация золота в пределах объекта в среднем и по предварительным оценкам доходит до семи-восьми граммов на тонну. Но весь блок, конечно, не доизучен. Это вытянутая зона, здесь необходимо еще бурить скважины как по простиранию зоны, так и на глубину.

Золото вообще неблагодарный металл, оно распределено крайне неравномерно в породах и трудно поддается прогнозированию. Все, что мы знаем пока о Майском месторождении, это то, что в прокварцованной зоне, которая тянется на северо-запад, есть, в том числе, и золото. В свое время там было обнаружено свободное золото, попадались золотины размером в палец, а также дисперсное, очень тонкое, которое можно выделить только с помощью химических процессов. Повторюсь, поскольку золото распределено неравномерно и изученность Майского недостаточна, оценить сегодня достоверно его запасы в этом объекте невозможно.

— Рудник забросили?

— Я бы сказал по-другому: разведка была завершена где-то в 2005—2006 годах и откачку воды прекратили. Сейчас шахта залита водой, то есть находится в так называемой «мокрой» консервации. Для того чтобы вести на этом объекте работы, необходимо вложить колоссальные деньги. Прежде всего, на покупку лицензии, потом на проведение доразведки и т.д. Кроме того, нужно получить разрешение на работы и от местных властей. Все это дорого и сложно, требует мощного денежного вливания. Так, в Майское месторождение необходимо сразу вложить как минимум несколько миллионов долларов. Это предварительная стартовая цена по доразведке, а в будущем предстоят еще другие расходы, которые, неизвестно еще, как и когда окупятся. И хотя инвестору, по условиям договора, обычно остается пятьдесят-восемьдесят процентов доходов, никто на такие крупные долгосрочные траты пока не решается.

 — А какие полезные ископаемые в нашей области добываются в настоящее время?

— Не так много можно и вспомнить. В Егоровке (Раздельнянский район) есть шахты по добыче известняка. В этом же районе были карьеры, но сейчас они заброшены. Еще местные красно-бурые глины, которые подходят для производства кирпичей. В Саратском районе в семидесятые годы была пробурена скважина на нефть. Однако на этом месторождении нефтеотдача очень слабая, плюс большое количество парафинов, которые сильно осложняют добычу. Из-за чего оно и было признано малоперспективным. На юге области были изучены калийные месторождения, но до добычи так дело и не дошло. На севере, в Котовском, Любашевском районах, изучены фосфориты, связанные с известняками мелового возраста. Но они также не разрабатываются.

— А месторождение газа и нефти на шельфе в районе острова Змеиный?

— Там в основном была проведена геофизическая разведка, но пока ничего нельзя сказать определенного, хотя перспективы есть. Со стороны Румынии есть крупные месторождения (например, Глория). В целом, геологическая отрасль как таковая в Украине сейчас испытывает большие трудности в связи с реструктуризацией, многие геологические подразделения значительно сократили свою деятельность. Может быть, в этом и есть смысл. Но хуже всего и обиднее то, что керн (образец горной породы в виде цилиндрического столбика, извлекаемый в буровом снаряде при бурении скважины), который был собран этими подразделениями, в большинстве своем уничтожен. Сейчас нет средств, но ведь когда-то они появятся, и можно будет вернуться к изучению этого фактически каменного и практически вечного материала, который несет колоссальную геологическую информацию. Если, конечно, его сохранить.

— А насколько это вообще перспективно для Украины — появляться на мировом рынке с предложениями по золоту?

— Это решает правительство, ведь у него достаточно экономистов, в том числе и нужного профиля, просчитывающих все риски, последствия и выгоду таких действий. Может быть, проще купить золото и сохранить другую ценность — пахотные земли, чернозем, заповедные природные территории, если, скажем, речь идет о Савранских лесах.

Есть и другой выход — вести разработку в таких районах, где уже проводится добыча других ископаемых. Например, Кировоград известен своими золоторудными объектами. Очень перспективен Юрьевский рудник, он содержит, по разным оценкам, до нескольких сот тонн золота. Он располагается в известном урановорудном районе. Недалеко, в нескольких километрах от Кировограда, находится еще один золоторудный объект, Клинцы. Там глубины небольшие, шурфоскважины достигают сорока метров, а протяженность горных выработок составляет где-то полтора километра. Но может быть, есть смысл работать именно там, так как этот объект расположен вблизи существующих горнодобывающих  предприятий, близко и компактно расположенных.

— Так какие полезные ископаемые есть в Одесской области?

— Самое ценное из того, что можно себе представить, — пахотные земли и качественная подземная питьевая вода, которую добывают из верхнесарматского водоносного горизонта с глубин около ста — ста пятидесяти метров и хорошо защищенного от техногенного загрязнения.

— Спасибо вам за беседу.

Елена АНТОНОВА.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...