Где ты, белая королева?

Какое разнообразие царит сегодня на полках мелких продуктовых лавок и уж тем более супермаркетов — душа радуется! Пестрят этикетками йогурты, мягкие сыры, молочные десерты с добавками и без, сладкие глазированные сырки. Творог, сметану, ряженку, кефир спешат предложить на выбор отечественные и иностранные товаропроизводители. А сколько на прилавках сортов сливочного масла — глаза разбегаются...

Проблема лишь в том, что выбрать натуральный продукт среди всего этого многообразия становится все труднее. Хотя большинство этикеток свидетельствуют — масло изготовлено из чистых пастеризованных сливок без всяких добавок, но вкус, признаться, явно не тот. Почему же так происходит?

В противоречии названия и качества попробовали разобраться представители общественного совета при облгосадминистрации вместе с общественными организациями «Верховенство права» и «Антикоррупционное движение Юга».

Так, в супермаркете «Фоззи» они закупили сливочное масло девяти производителей: ПАО «Яготинский маслозавод» (ТМ «Яготинське»), ГП «Староконстантиновский молочный завод» (ТМ «Вершкова долина», ТМ «Наш молочник»), ЧП «Решетиловский маслозавод» (ТМ «Сорочинське»), ЧАО «Галичина» (ТМ «Мої корівки», ТМ «Галичина»), ЧП «Россь» (ТМ «Премия», ТМ «Простоквашино»), ООО «Люстдорф» (ТМ «Селянське»), ПАО «Баштан-ский сырзавод» (ТМ «Славия»), ПАО «Юрия» (ТМ «Волошкове поле»), ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат».

Что и говорить, торговые марки солидные. Тем неожиданнее был результат, полученный в результате проверки в испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Одессастандартметрология».

Напомним, что по общепринятым стандартам из сливок производится масло высшего сорта: традиционное (82,5%), любительское (80%) крестьянское (72,5%). На оставшиеся совсем небольшие проценты приходится вода и немного пахты. Масло, приготовленное из чистых сливок, называется сладко-сливочным. Используются в молочной промышленности и подкисленные сливки, в которые добавляют молочнокислые культуры, — это масло кисло-сливочное. И наконец, масло топленое — его жирность достигает 99%.

Во времена сплошного дефицита топленое масло, обычно импортное, голландское или новозеландское, закупали на суровую зиму. «Выбрасывали» в магазины топленое масло крайне редко и выдавали по одной банке «на руки». В основном же хозяйки управлялись с приготовлением топленого, «запасного», масла сами, то есть вытапливали магазинный продукт на специальных сковородах и укладывали мягкими желтыми слоями в стеклянные банки.

Кстати, цвет масла летнего приготовления отличался желтоватым оттенком (коровы в это время питались свежей травой), зимой же, когда в ход пускалось сено, становился белей. Так что если увидите ярко-желтое масло — делайте соответствующие выводы. Хорошо еще, если хитрая фермерша расцветила свое масло с помощью морковки, урон для организма от этого невелик.

И еще: для изготовления килограмма сливочного масла требуется примерно тридцать литров молока. Нетрудно посчитать, сколько должно стоить (прибавим торговые надбавки) масло действительно хорошего качества.

Но вот что обидно — и цена не гарантирует качества. И зачастую, вместо полезного природного продукта мы получаем к столу некую смесь, причем никто нас об этом не предупреждает.

Итак, по сведениям председателя правления общественной организации «Верховенство права» Вадима Семенова, результаты проверки оказались следующими: в продукции ГП «Староконстантиновский молочный завод» (ТМ «Вершкова долина», ТМ «Наш молочник») и ЧП «Решетиловский маслозавод» (ТМ «Сорочинське») обнаружены не указанные в выходных данных растительные жиры. В продукции ЧАО «Яготинский маслозавод» (ТМ «Яготинське») выявлена добавка Е202 (сорбат калия) в количестве, превышающем предельную норму (максимально допустимая концентрация для пищевых продуктов не должна превышать 0,2%).

Как отметила председатель общественного совета при облгосадминистрации Тамила Афанасьева, отсутствие на этикетках точного состава продукта само по себе является нарушением законодательства о защите от недобросовестной конкуренции (ст. 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» о «распространении информации, которая вводит в заблуждение») и подпадает под юрисдикцию Антимонопольного комитета. Кроме того, нанесение на этикетку неполной или недостоверной информации является нарушением прав потребителей. Поэтому общественные организации сочли возможным обратиться в Антимонопольный комитет Украины и инспекцию по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области с просьбой провести дополнительную комплексную проверку продукции этих производителей и принять соответствующие меры.

Однако каков будет результат и будет ли он вообще, пока неизвестно. Ведь четыре года назад проверку сливочного масла тех же торговых марок уже проводила Всеукраинская общественная организация «Центр потребительских экспертиз». Тогда в масле «Вершкова долина», например, было обнаружено 41,7% немолочного жира. И теперь масло этой торговой марки не соответствует маркировке.

Почему же так получается? Ведь у нас действуют нормы ДСТУ (Державный стандарт Украины), и они определяют допустимый состав продукции. Так, государственный стандарт (ДСТУ 4399:2005) по изготовлению масла гласит: «Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока». Но фокус в том, что с 2008 года обязательная сертификация продуктов стала, простите за тавтологию, вовсе не обязательна.

Есть еще такое понятие, как ТУ (технические условия), по которым предприятия также имеют право выпускать продукцию. ТУ разрабатываются самим предприятием-производителем, и что туда входит, знает чаще всего только сам производитель. И если несоответствие государственным нормам можно было раньше выявить (и пресечь) при прохождении процедуры сертификации, то сегодня этот механизм не работает. То есть сертификацию производитель, конечно, пройти может — при желании. Солидные фирмы так и делают.

Поэтому при покупке товара стоит обратить внимание на маленький значок — «изготовлено по ДСТУ».

Елена АНТОНОВА.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...