Хороший доктор для всей семьи

О том, что система семейного доктора признана и принята во многих странах мира, говорят уже давно. Стремится не отставать от Европы и наш город. Первый опыт по созданию семейной амбулатории  в Одессе принадлежит поликлиникам №№29 и 6. Произошло это в 2000 году после визита к нам представителей Голландии. Медики познакомились с работой нашей системы здравоохранения и пригласили к себе коллег для обмена опытом.

После визита за рубеж главный врач 29-й поликлиники Евгений Арийчук решился на эксперимент — по его инициативе была открыта первая в Одессе амбулатория семейной медицины. Не отставала и поликлиника №6, где настойчиво работали над созданием адаптированной к отечественным условиям модели семейного доктора. С тех пор прошло достаточно много времени, но все так и оставалось на стадии эксперимента. Наконец чиновники пришли к выводу: система семейного доктора работает намного эффективнее, чем ныне существующая, поликлиническая, при которой функции терапевта сводятся, по сути, к диспетчерским.

Для того чтобы больному человеку поставили диагноз, необходимо пройти множество исследований и посетить немало разного рода специалистов. Это требует времени, сил и, заметим, значительных средств, даже если денежный вклад пациента ограничивается так называемыми благотворительными взносами. При всем том, хождение по кабинетам, бывает (с огорчением признаем, довольно часто), заканчивается ничем — узкие специалисты досконально разбираются в своей сфере, но не видят общей картины. Так и выходит, что диагноз поставить некому.

Нет ничего удивительного, что те, кто может выбрать другой вариант, стараются избегать посещения поликлиники. Да еще и выбор лекарств в аптеках огромный, а реклама неустанно предлагает всевозможные панацеи от всех известных болезней. Самолечение — коварная вещь. Врачи, особенно клинические, жалуются, что больные иногда в таком состоянии попадают в больницы, что спасти их уже не представляется возможным. Каков же выход?

Многие годы у нас в стране рассуждали о необходимости реформирования здравоохранения, но дальше слов дело не шло. В конце концов, сложилась критическая ситуация, когда старая система практически перестала работать, а какой быть новой, так и не смогли определить. В сущности, выбор был невелик — между страховой медициной и системой «семейный доктор». Об этом и говорили участники «круглого стола», состоявшегося в пресс-центре «Одесса-Медиа».

Заместитель директора городского департамента здравоохранения Ирина Соколова напомнила, что разговоры о внедрении семейной медицины начались еще в восьмидесятых годах. Нужен ли нам семейный доктор, может ли он разрешить нагромождение проблем сегодняшней медицины, хотим ли мы этого, поможет ли нам нововведение — риторически вопрошала замруководителя горздрава и отвечала на все вопросы положительно. Ирина Соколова убеждена: информацию о больном необходимо отдавать в одни грамотные руки, тогда путь от визита к врачу к постановке диагноза и началу лечения значительно сократится.

Как это должно происходить? Изначально состояние больного и его возможные проблемы изучает семейный доктор. А поскольку он является врачом для всей семьи, от бабушек до детишек, то знает изначально, какие медицинские проблемы встречаются в семье чаще всего. Поэтому далеко не всегда придется ему направлять своих подопечных к специалистам, по большей части он сможет справиться с лечением самостоятельно. Знакомая схема, не правда ли?

Действительно, ничего особенно нового в предлагаемой схеме нет. Именно так в свое время работали земские врачи, впрочем, в их распоряжении не было такого количества помощников в виде диагностических аппаратов и всевозможного рода лабораторных исследований. Но медицина не стоит на месте, она предлагает все новые и новые способы диагностики и лечения. Именно семейный врач при этом может стать тем квалифицированным советчиком, который направит больного к нужным специалистам, сэкономив тем самым и время пациента, и затраты государства.

Директор кардиологической клиники Святой Екатерины Татьяна Филлипова, присутствовавшая на заседании, образно назвала семейного доктора «привратником на входе в медицинское пространство». Она рассказала о том, что через десять лет работы клиники стало понятно, что в цепи взаимодействия врач-пациент существует временной пробел, когда больной «не присмотрен»:

— Мы проанализировали ситуацию и убедились, что в период ремиссии наши больные оказываются вне сферы внимания врачей. И тогда приняли решение о создании амбулатории семейной медицины. И не пожалели об этом — семейный доктор оказался востребованным.

Главный врач этой клиники Денис Себов напомнил, что Израиль — молодое государство, образованное только в 1948 году, могло избрать какую угодно систему здравоохранения, но остановилось именно на семейных амбулаториях. На сегодняшний день, медицина Израиля считается одной из лучших в мире.

— Девиз семейного доктора — двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, и это работает великолепно, — подчеркнул главврач.

Никто не против подобной системы. Но как она будет действовать в нашей реальности?

По словам Ирины Соколовой, доход семейного врача рассчитывается на основе того, сколько семей у него обслуживается. Сюда добавляется индексирование в зависимости от наличия определенных возрастных групп, в которые входят люди пожилого возраста и дети. Плюс бонусы за раннее выявление социально значимых заболеваний, к которым относятся туберкулез, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, сахарный диабет и др.

Стандартная норма бюджетных семейных амбулаторий — полторы тысячи человек на одного врача. Она мало чем отличается от давно принятой, поликлинической. Участки строятся из расчета полторы-две тысячи человек на одного терапевта и восемьсот детей на педиатра. Семейные амбулатории, которые, по планам, должны вытеснить поликлиники примерно к 2020 году, скорее всего, будут создаваться на базе уже имеющихся поликлиник. Это вполне логично — зачем строить новое, когда можно использовать уже созданное? В чем же тогда разница? В названии?

— Нет, — возражает Ирина Соколова, — в самой системе.

Обратимся к опыту поликлиники №29, оказавшемуся весьма успешным. По свидетельству врачей, после создания амбулатории, жители окрестных многоэтажек в большинстве своем перекочевали туда. Их можно понять — семейный врач стал для них не только специалистом, которому они доверяют, но и хорошо знакомым человеком. Поэтому в некоторых случаях можно обратиться к нему за консультацией в телефонном режиме. А врач, зная проблемы семьи и понимая, что в данном случае ничего экстраординарного нет, может дать рекомендации по телефону.

Работа таких амбулаторий отличается отсутствием многочасовых очередей, а если проблема, с которой пришел пациент, выходит за рамки обычного терапевтического осмотра, врач рекомендует специализированную клинику, в которую необходимо обратится.

Самое яркое отличие, на радость пациентам, — полное отсутствие «крепостного права». То есть если вам по каким-либо причинам не понравится врач, которого закрепили за вашей семьей, вы можете выбрать другого, пусть и более отдаленного от вас территориально.

Но и медики в этой ситуации не остаются бесправными. У них также будет возможность, при определенном наборе причин, к которым относится и асоциальное поведение пациентов, отказаться от его обслуживания.

Как бы там ни было, но дело сдвинулось с мертвой точки. Уже сегодня в Одессе успешно функционируют семейные амбулатории в поликлинике №20, ГКБ №8, в Черноморке. В поликлинике №6 развивается система семейного врача, но пока дети младшего возраста обслуживаются в детском центре.

Остается заметить, что вовремя выявленный и своевременно вылеченный недуг экономит также и государственные средства. Ведь здоровый гражданин гораздо выгоднее для страны, чем больной.

Эффективность и экономичность давно уже стали основными факторами, обеспечившими приоритеты в развитых европейских странах. Сюда как нельзя лучше вписывается и предложенная модель семейного врача.

Главное при этом, чтобы изменения произошли не только на бумаге, но и в жизни.

Елена АНТОНОВА.

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...