Крест в бронепоезде

Знамения, или, как выражаются теперь, маркеры времени — информационные выпуски центральных телеканалов — начинаются не с политических событий, а с автокатастроф. И часто ими же заканчиваются. Может быть, это и лучше, чем вести с полей бывшей общесоюзной программы «Время», но итог тот же. Люди забывают, где живут и что в стране происходит.

МЕЛОЧИ И КРАЙНОСТИ

В отпускной сезон, правда, происходит так мало значительного, что приходится мельчить, а то и повторяться. Примите это как извинение за повторное обращение к теме празднования 1025-летия Крещения Руси. Теме, затронутой в предыдущем обзоре «Юга». Там было сказано много о смысле и масштабности события, но мало места уделено мелочам и крайностям. В мелочах же, по выражению Гете, сосредоточен Бог, а в крайностях — дьявол.

В программе многодневного праздника «мелочам», кажется, уделено достаточно внимания. Освящения храмов, божественные литургии, торжественные молебны, художественные выставки и концерты проходят не только в Киеве, но по всей Украине. Рассказ об этом, однако, не повод для политических комментариев. Повод для них — крайности.

На момент написания обзора еще много неясного с такой крайностью, как состав приглашенных и прибывших на праздник зарубежных политиков. Уточню, что украинский МИД разослал приглашения приехать на торжества в Киев чуть ли не всем главам государств и правительств Земли. Откликнулись, понятно, считанные. Для некоторых Крещение Руси вообще не событие, для других Украина не представляет интереса, для третьих не представляет интереса теперешнее украинское руководство.

Один из немногих президентов, на чье прибытие рассчитывали организаторы мероприятия, — президент Белоруссии Лукашенко. Только те, кто твердо рассчитывал, плохо знали Александра Григорьевича. Он, может быть, забыл обиду, нанесенную два года назад «неприглашением» в Киев на годовщину Чернобыльской катастрофы, но играть подсобную роль в переговорах Путина с Януковичем не намерен. А эти переговоры, судя по всему, являются главной частью «крещения», задуманного Москвой.

В Таможенном союзе, если Путину удастся затянуть туда Украину, Белоруссию ждет незавидная роль четвертого колеса в трехколесном велосипеде. Если Путин сейчас решает все, а Назарбаев — все, что от Путина остается, легко вообразить расклад сил после того, как тройка Таможенного союза станет четверкой. Дешевой нефти и газу, таможенным поблажкам и прямым субсидиям для Белоруссии придет конец. Место западного форпоста «русского мира» вместе с оплатой за эту позицию отойдет Украине.

В одиночку уговаривать Януковича повернуться к Европе спиной, конечно, труднее. Но у Владимира Владимировича в нелегком деле собирания бывших советских республик в империю есть сильный союзник. Это, как легко догадаться, патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А его участие в политиче-ском «крещении» современной Украины — несомненная крайность.

Вчера этот деятель прибыл в Киев не на самолете, как поступал много раз, а на специальном бронированном поезде из пяти вагонов. Ехал по выделенной колее с охраной, которой мог бы позавидовать Сталин. Бронепоезд этот в СМИ со сталинским, кстати, сравнили напрасно. Для сопоставления есть лучший и более близкий по времени объект. В таком же поезде ездил повсюду и даже перемещался из Пхеньяна в Москву по выделенной колее северокорейский диктатор Ким Чен Ир.

Кореец, правда, был атеистом и не возил с собой религиозные реликвии. То есть броня защищала исключительно его особу. В поезде же патриарха в пятом вагоне к нам прибыл храм на колесах с частицей креста Андрея Первозванного или тем, что выдают за эту частицу. Впрочем, хватит о «мелочах». Вернемся к крайностям.

ЧИСТО КОНКРЕТНЫЕ ТЕМЫ ОБЩЕНИЯ

Если патриарх после пребывания в Киеве и общения с Януковичем отправится в Минск общаться с Лукашенко (приходит на ум крылатая фраза: если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе), то Путин с тем же Януковичем завтра отправятся в Севастополь. На богослужение, пардон, на парад по случаю очередного Дня ВМС Российской Федерации и Дня флота Украины.

Эти дни долго не совпадали. Президент Ющенко в 2008 году определил датой отечественного праздника первое воскресенье июля. Но президент Янукович в 2011-м специальным указом эту дату перенес на последнее воскресенье того же месяца июля. По всей вероятности, чтобы совместить украинский день с российским, укрепляя совместным парадом так называемую дружбу народов.

Сейчас, когда дружба подвергается серьезному испытанию, самое время продемонстрировать, что слава не пропала и руководство двух стран продолжает женихаться. У Кремля в этом есть конкретный интерес. Остро встал вопрос о замене отживших свой срок судов и техники Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

По рамочному договору 1997 года такая замена возможна, но проводиться должна только с согласия страны пребывания. А способ получения согласия в договоре не прописан, как, впрочем, и многие вопросы, регулирующие пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Украине.

Почти все неопределенности в упомянутом договоре до сих пор были на руку россиянам. Инвентаризация арендованных, якобы арендованных и просто захваченных Черноморским флотом РФ украинских земель и строений в Крыму до сих пор не произведена. Не возвращены Украине навигационные наземные объекты и оборудование советского ВМС, что ставит украинское судоходство на Черном море в прямую зависимость от российских военных специалистов. Мало того, не урегулирован полностью вопрос участия ЧФ РФ в военных конфликтах, что во время грузинской войны представляло угрозу втягивания нашей страны в опасный конфликт.

По перечисленным и по целому ряду других вопросов идут многолетние переговоры. Но Кремль заинтересован только в решении проблемы замены кораблей и техники. Если Путин в Севастополе вообще собирается говорить с Януковичем о какой-то конкретике, то разговор пойдет исключительно о решении этой задачи, а не о чем-то другом. И очень возможно, что президент Украины, избегая темы вступления в Таможенный союз, уступит в неважной для него «крайности».

«Мелочи» возможного вступления или сотрудничества нашей страны с Таможенным союзом на встречах Путина и Януковича в Киеве и в Севастополе, несмотря на желание президента России, окажутся, скорее всего, за скобками переговоров. То есть говорить будут, конечно. Не будет взаимопонимания и результатов. Двойное дно в играх Виктора Федоровича стало уже его второй натурой. Он хотел бы не прятать туза в рукаве, да не может. Даже под угрозой разоблачения.

Это напрягает и Брюссель, и Москву. Была бы возможность, оба крупных игрока плюнули бы на все, посмотрели бы со стороны, к чему приведет в Украине власть «проффесионалов». Но слишком опасно. Экономическая и политическая катастрофа в подбрюшье России и на границе Евросоюза, если действительно разразится, затронет ТС и ЕС в равной степени.

И если с Виктором Федоровичем нельзя договориться, надо молиться о его вразумлении. Торжества по поводу Крещения Руси — лучшее время для такой молитвы.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
Фото: comments.ua

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...