Два Давида: «киношный» Гоцман и реальный Курлянд

ВОТ ВЕДЬ КАК БЫВАЕТ: герои живут среди нас. А землякам-современникам об этом практически ничего не известно. И требуется стороннее вмешательство, чтобы пришло долгожданное признание сего факта. Чаще запоздалое.
Так случилось со знаменитым одесситом — легендарным сотрудником угро Давидом Курляндом. Он был грозой одесских уголовников, коллеги называли его профессором по борьбе с бандитизмом. Вся его жизнь была поистине героической. Но многие ли знали об этом, живя бок о бок в одном с ним городе?
Давид Михайлович прожил долгую жизнь и умер сравнительно недавно, в 1993 году, так и не удостоившись почивания на заслуженных лаврах. «Лавры» появились позже, спустя четырнадцать лет после его смерти, когда на экраны вышел фильм «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка, приковав к себе внимание миллионов телезрителей. В образе сотрудника одесской милиции Давида Гоцмана без труда узнавался его прототип — Давид Курлянд.
Всему начало — музейный стенд
Сегодня этот стенд в Народном музее истории одесской милиции привлекает повышенное внимание посетителей. Тут хранятся фотографии и личные вещи, принадлежавшие легендарному оперативнику: табельное оружие — пистолет-браунинг 7,62 калибра, правительственные награды — медали и орден Красной Звезды, которым Курлянд был награжден за борьбу с бандитизмом (в фильме «Ликвидация» этот орден носил и Давид Гоцман), воспоминания-дневники со списком громких раскрытых дел, всего двести машинописных страниц в красной папке, которые Курлянд передал в музей в 1988 году, за пять лет до своей смерти.
Их-то и обнаружили приехавшие из Москвы киносценаристы, авторы идеи будущего фильма. А наткнувшись на бесценный материал, сразу поняли, что он просится быть взятым за основу художественной киноленты. За работу над сценарием взялся Алексей Поярков, кроме «Ликвидации», он автор сценария сериала «Исаев», сегодня писатель работает над драматургиче-ской канвой фильма-римейка «Жажда». Для съемок фильма, задуманного в жанре ретро-детектива с элементами боевика, режиссер Сергей Урсуляк пригласил известных актеров: Михаила Пореченкова, Сергея Маковецкого, Светлану Крючкову. Роль Давида Гоцмана прекрасно сыграл Владимир Машков, в котором можно без труда найти сходство с легендарным заместителем начальника Одесского угро Давидом Курляндом.
Фильм вышел на экраны в 2007 году и за год стал обладателем нескольких наград, среди которых приз зрительских симпатий «Виват, кино России!». В голосовании приняли участие более двадцати пяти тысяч телезрителей. И «Ликвидация» выдержала соперничество с тридцатью кинофильмами, заявленными для участия в этой номинации.
Дальше — больше. Фильм вызвал такой ажиотаж, а герой Гоцман настолько полюбился зрителям, что его решили «прописать» в Одессе. Идея принадлежала министру МВД Украины Юрию Луценко. Находясь, видимо, под впечатлением от телесериала, он решил отдать дань памяти офицеру одесской милиции Давиду Курлянду, ставшему прототипом «киношного» Гоцмана. Так, в декабре прошлого года, ко Дню украинской милиции, у входа в здание облУВД на Еврейской, 12 появился увековеченный в бронзе главный герой «Ликвидации». Автор композиции — известный одесский скульптор Александр Токарев, который создавал этот образ по сохранившимся фотографиям молодого Давида Курлянда. Гроза криминальной Одессы получился очень возвышенным и романтическим, окруженным голубями. Художнику хотелось придать образу чисто одесские черты, а где еще в те времена были такие знатоки-голубятники, законодатели «голубиных дел», как не в Одессе?!
«Железный» Курлянд
Каким же был настоящий, всамделишный Давид Курлянд, без романтического флера, без додуманных, домысленных писательским и режиссерским воображением фантазий?
Сын легендарного замначальника угро Анатолий, по примеру отца, стал кадровым военным. Внук Владимир Анатольевич Курлянд, военный юрист, и сегодня живет в Одессе и бережно хранит память о деде, фотографии, документы, собирает все публикации о нем.
Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд родился в Одессе в 1913 году. Родители — уроженцы Вильнюса. До войны семья жила на Молдаванке на улице Садиковской, 37, это угол Разумовской. Отец всю жизнь трудился печником-строителем и умер в Одессе в 1921 году. В те голодные годы мать осталась одна с тремя детьми. Несколько лет Давид воспитывался в детском доме.
Вот что рассказывает в своих дневниках он сам: «Мне тогда было семь лет, и я оказался в одном из детских домов, который вначале находился в Малом переулке, 8 (ныне переулок Маяковского), а затем в доме №20 по улице Пишоновской (ныне ул. Ковалевского). В этих детских домах я находился около трех лет — 1920—1922 годы. И только после окончания гражданской войны, когда старший брат был демобилизован из Красной армии и вернулся домой, он забрал меня из детского дома».
О судьбе воспитанников одесского детского дома московский журналист Михаил Лещинский еще в 1980 году написал книгу «Дважды рожденные». В ней есть и глава, посвященная Давиду Курлянду.
Окончив семилетку, Д.Курлянд вначале пошел по стопам отцам, работал учеником печника, потом — печником. Жизнь диктовала свое, менялись места работы: соевый завод, управление пожарной охраны, суконная фабрика. А затем хорошо зарекомендовавшего себя молодого комсомольца вызвали в обком комсомола и предложили поработать в Одесском уголовном розыске.
Это был разгар нэпа. В те годы в Одессе действовали организованные банды, приезжали «залетные преступники-гастролеры». Оживились шулера, контрабандисты и жулики. В городе участились пожары и кражи. А воспитывавшийся в детдоме молодой человек не понаслышке знал криминальный мир и с «лицевой» стороны, и с «изнанки». Так в 1934 году с должности помощника уполномоченного началась служба Давида Курлянда в угро. Какой поворот судьбы: бывший печник, завхоз на заводе приходит в органы милиции и становится легендарным замначальника уголовного розыска.
Но ничего удивительного в этом не было. В то время в стране была огромная нехватка следователей, судей, инспекторов. Вот и проводились комсомольские наборы, в органы призывали новых людей. Детдомовский парень, не имевший ничего за душой, хотел служить государству и тем идеям, которым его учили. К тому же способный: имея образование всего семь классов, он писал безукоризненно грамотно. И специалистом в розыскном деле оказался незаменимым. Он не только планировал операции, но и сам в них участвовал. За все время службы у него не было ни одного прокола. И не было такого дела, которое он не смог бы раскрыть.
Одесса послевоенная
1941-й. Начало войны. Давид Курлянд ушел из Одессы перед оккупацией на последнем судне. Его мать и сестра Полина с детьми, оставшиеся в Одессе, погибли. Курлянд был откомандирован в Узбеки-стан для борьбы с преступностью. В те годы туда эвакуировали десятки тысяч людей, многие приезжали не с пустыми руками. Среди них были дезертиры, валютчики, бандиты. Курлянда, которому только двадцать восемь лет, но он уже опытный сотрудник уголовного розыска, назначают заместителем начальника управления уголовного розыска Узбекистана. Этот военный период — отдельная глава повествования. А в 1944 году, когда освобождали Одессу, Давид Михайлович был отозван из Узбекистана и в числе освободителей въехал на танке в родной город.
После войны Одесса входила в состав городов особого списка, которые определялись по уровню бандитизма. В Украине, кроме Одессы, такими городами были Умань и Николаев.
Рассказывает Владимир Курлянд:
— По воспоминаниям деда, послевоенный период был сложным. Чтобы люди могли спокойно жить и работать, без опаски ходить по улицам, сотрудники уголовного розыска работали день и ночь. Дед был главным спецом по работе с агентурой. За весь период, что он работал в милиции, погибли одиннадцать человек. Он мало делился с близкими, чем занимался, нельзя было об этом говорить. Специфика работы этого не предполагала.
Цитата из дневника Давида Курлянда: «Тяжело было всем службам УВД в освобожденном городе. Преступники активно действовали, особенно дезертиры, которые, как правило, были вооружены. Они совершали разбойные нападения, похищали государственное и личное имущество. Преступники нередко оказывали вооруженное сопротивление, во время которого мы потеряли несколько оперативных работников».
Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.
(Продолжение следует).

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...
http://allnews.od.ua/

Комментарии