Владимир Литвин. Взгляд со стороны

Обычно о политике говорит он сам, его сторонники/конкуренты, эксперты и иногда родственники.
Чтобы портрет был объективным и полным, мы решили расспросить людей, которые видят человека со стороны. Для того чтобы посмотреть с нестандартного ракурса на Владимира Литвина, мы съездили на его родину и в другие места, которые он не афиширует.
Мощные корни
Чтобы понять, как кандидат в президенты будет руководить страной, стоит не слушать красивые обещания, а заглянуть на его малую родину.
Малая родина Владимира Литвина — типичное село на Полесье. Какой хочет сделать страну Владимир Михайлович, становится понятным, если пройтись по его улицам. Есть здесь три объекта, появлением которых село обязано Владимиру Михайловичу.
Первый — школа. Не просто школа — гимназия!  Построенная  по самым высоким стандартам современного образования. Одна из лучших на Житомирщине.
Во времена, когда Володя был школьником, в его родном селе была только восьмилетка. В старшие классы приходилось бегать в соседнее село. Как только у Литвина появилась возможность, он воплотил свою мечту: сделал все, чтобы местные дети получили равноправный доступ к образованию.
Учительница этой школы Галина Скиба рассказывает: «Здесь все продумано, чтобы дать детям хорошее образование и разностороннее развитие. Нам, учителям, очень импонирует подход Владимира Михайловича: не баловать детей, а воспитывать в труде, любви, уважении к земле… Наши выпускники конкурентоспособны в борьбе за высшее образование. У гимназии такая репутация, что в нее родители детей из райцентра возят!».
Второй по важности для жизни села объект — фельд-шерский пункт. Владимир Литвин создал в родном селе целую амбулаторию. Недалеко от нее мы поговорили с пожилой жительницей села. Оказалось, что ее фамилия тоже Литвин, но с политиком она просто однофамилица: «У нас полсела Литвинов. На Полесье это очень распространенная фамилия. Как у нас в селе с врачами?  Если занедужаешь, так дохтор домой придет, укол сделает. Не так, как у моей сестры на Луганщине,  сосед от аппендицита умер».
Самое красивое здание села, безусловно, православная церковь. Это тоже детище Владимира Литвина. Именно здесь по выходным и праздникам собираются большинство односельчан — пообщаться, вместе порадоваться, очиститься от суеты. Крестины, венчания… Сразу чувствуется — село живет, не вымирает, как другие.
Именно на своей малой родине Владимир Михайлович воплотил то, что хочет сделать для всей страны: в каждом селе школа, фельдшерский пункт — государственная забота. Ну а храм — дело самой громады.
«Образование, здоровье, духовность — это то, что людям необходимо обеспечить. Остальное они сами заработают, народ у нас поразительно трудолюбивый», — не устает повторять Владимир Литвин.
Ростки будущего
Помимо малой родины героя публикации, наш корреспондент заехал еще в несколько мест центральной Украины: Дом малютки, интернат для слабослышащих, детдом… Мы слышали, что политик их посещает, и решили проверить эти слухи.
На наш вопрос: «Приезжал ли Литвин на Святого Николая?» — нянечка Дома малютки по имени Наталья рассказала: «В этом году еще не был. Чаще приезжает жена. Татьяна Константиновна многих деток по именам знает, размеры одежды, обуви…  Все подбирает по росту, если надо — ушьет. Очень интеллигентная женщина, очень ему подходит — достойная пара… А он по-мужски помогает: присылает муку, сахар, крупы. Детям не только подарки на праздники нужны, их каждый день надо кормить. Недавно комнату для реабилитации детей нам оборудовал.  Сами понимаете, в каком состоянии к нам брошенные дети попадают. А Владимир Михайлович умеет ладить с ними. Сначала малыши дичатся, сами понимаете, у нас мужчин мало видят. Но он их растормошит, заинтересует… Уверена — из него в будущем получится хороший дедушка для своих внуков».
В березовском интернате для слабослышащих корреспонденту сказали: «На днях был. Привез подарки. Всегда консультируется: что привезти, что нужно? Очень рационально помощь подбирает — только нужные вещи.
А то, знаете, смотришь по телевизору, как политик в детском саду перед телекамерами танцует, и понимаешь — показуха! Дети заплаканные, у воспитательницы глаза кругло-квадратные — один политик только и улыбается! Для таких детское горе-радость только фон.
Владимир Михайлович по-хозяйски себя ведет. Спрашивает, не течет ли крыша? Сколько порошка для стирки надо? Он из тех, кто вместо конфет привезет витамины».
В детском доме в Прилуках сказали, что Владимира Михайловича никогда не видели: «К нам сначала Лена Литвин приезжала, а в этом году Ваня — младший сын с друзьями-студентами. Сказал, что папа повсюду не успевает, привет передает. Много нужного привез».
Эта поездка действительно позволила увидеть другого Литвина. Наверное, следует совершить экскурс на «невидимую часть Луны»  других политиков.
Елена СЛОБОДЕНЮК.

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...