«Как драгоценным винам настанет свой черёд!»

ОДЕССА ДАЛА МИРУ огромное число талантливых, выдающихся, великих людей, творивших в самых разных областях науки и культуры. Но славу Одессы преумножали и ее граждане, не являвшиеся одесситами по рождению, но связавшие с ней навсегда свою судьбу. Таким, бесспорно, выдающимся человеком, Творцом и Гражданином, был Василий Таиров.
В конце 2009 года «Укрпочта» выпустила памятный конверт, посвященный большой и важной в истории Одессы дате — стапятидесятилетию Василия Егоровича Таирова. На Одесском главпочтамте состоялось гашение памятной марки с его портретом. В Государственной научной библиотеке имени Горького открылась юбилейная Таировская выставка. Прошли  торжества по этому случаю в Национальном  научном центре «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова». Институт выпустил документальную книгу, посвященную основателю станции виноградарей и виноделов. Имя выдающегося виноградаря носит сегодня крупный жилой массив в Одессе. А «Таировские вина» по праву заслужили всенародную славу. Но так ли безоблачно проторен был путь человека, прославившего наш город?
Потомок земледельцев
Армянин по происхождению Василий Егорович (Геворкович) Таиров родился 2 ноября 1859 года в маленьком, но с громким названием армянском селе — Большой Караклис. Будущему профессору и доктору сельскохозяйственных наук повезло. Родившись в скромной бедной семье, он получил хорошее образование: сначала в эриванской классической прогимназии, потом в тифлисском реальном училище. Далее было Императорское московское техническое училище и Петровская земледельческая и лесная академия. Но свое внимание молодой ученый сосредоточил не на лесоводстве, а на изучении виноградарства и виноделия. В середине восьмидесятых годов девятнадцатого века культура виноградной лозы в России была очень примитивной. Поэтому по окончании академии, в начале 1885 года, Таиров на три года отправляется перенимать опыт в винодельческие страны — Австрию, Германию, Францию.
После заграничной командировки молодой специалист возвращается на родину. Его приглашают на работу в ученый комитет Министерства земледелия, он принимает участие в анализе состояния виноградно-винодельческой отрасли.
Не словом, а делом
Все увиденное в Европе заставляет Таирова по-новому взглянуть на состояние отечественных вино-градных хозяйств не в пользу последних. Живя в Санкт-Петербурге, Таиров семь-восемь месяцев в году проводит в разъездах по виноградарским регионам, изучая нужды виноградарей и виноделов, оказывая им большую помощь.
С 1888 года Василий Егорович — обязательный член всех российских и иностранных совещаний, конгрессов и съездов научных обществ по вопросам виноградарства и виноделия. С 1901 года состоит членом постоянного Международного комитета виноградарства, а с 1903-го становится его вице-президентом.
В начале девяностых годов ХIХ века, осознавая необходимость распространения специальных знаний в этой отрасли, Василий Таиров принимает решение о выпуске нового периодического издания. Так, в 1892 году под его редакцией начинает выходить ежемесячный иллюстрированный журнал «Вестник виноделия». Уникальное издание вначале выходит в Санкт-Петербурге. Его экземпляры сегодня бережно хранятся в Одесской научной библиотеке и в библиотеке Института имени Таирова. Увесистые и солидные тома поражают, сегодняшняя специальная периодика в двадцать-тридцать страниц не идет с ними ни в какое сравнение.
Вот тогда-то, в мае 1895 года, чтобы находиться поближе к местам производства винограда и вина, Таиров переезжает из Санкт-Петербурга в Одессу. Сюда же спустя некоторое время перебирается редакция журнала. Почему Таиров выбрал Одессу? Ответ прост: пересечение основных транспортных потоков с Бессарабией, Кавказом, Крымом, выход в Средиземноморье и Европу, благодатный климат и почва.
С 1901 года «Вестник виноделия» издается уже в Одессе. Известно, что бессменный редактор журнала Василий Таиров проживал в доме №19 по улице Канатной.  По этому адресу числится и редакция «Вестника». Двадцать шесть лет жизни было отдано этому серьезному научному изданию, отмеченному многими международными наградами. Самой престижной стала Золотая медаль, которой журнал был удостоен в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. В 1918 году его выпуск был остановлен.
Главное детище Таирова
Идея создания научно-опытного учреждения возникла у Таирова еще в 1899 году. Он обращается с ней к читателям журнала «Вестник виноделия» в статье с призывным названием «Помогите!». Станцию было решено создавать на добровольные пожертвования виноградарей и виноделов России, дело шло туго, прошло еще пять лет, прежде чем удалось собрать достаточные для этого средства. Одесская городская управа выделила помещение. Был проведен его ремонт, закуплено необходимое оборудование. И 5 февраля (23 января) 1905 года в Одессе состоялось торжественное открытие первой в России винодельческой станции. Ей придавалось большое значение — содействовать развитию виноградно-винного промысла.
Первоначально станция умещалась в нескольких комнатах и кладовой Крытого (Нового) рынка в Одессе, в ней работали всего два специалиста, химик и микробиолог и один технический служащий.  Начальный капитал станции составлял всего около двух тысяч рублей. По мере того как улучшалось финансирование станции, расширялась ее деятельность. За-слуги Василия Таирова не остаются незамеченными: в 1908 году он был произведен в действительные статские советники. А в 1910 году одесские землевладельцы Алексей Погорельский и Наталия Духновская подарили винодельческой станции Таирова участок земли на берегу Сухого лимана, близ села Бурлачья Балка площадью в пять десятин.
И вскоре в живописной местности в окрестностях Одессы началось сооружение целого комплекса — главного лабораторного здания, винного подвала, прививочной мастерской, ряда хозяйственных по-строек. Проект разрабатывал на общественных началах архитектор С.В.Панов. Строительство велось за счет пожертвований общественных учреждений и частных лиц и завершилось в 1912 году. Теперь станция была оснащена современным для того времени лабораторным оборудованием. Тогда же был заложен экспериментальный виноградник и коллекция сортов винограда, начаты полевые исследовательские работы.
Два года назад усилиями нынешнего директора института Вячеслава Власова исторические фасады главного лабораторного здания и винного подвала были полностью отреставрированы. А вот внутренние ремонтные работы остановил кризис. Но и сегодня выполняет свои функции винный подвал с опытными образцами хранящегося в дубовых бочках сока виноградной лозы. Интересно, что винподвал, построенный сто лет назад, имеет надежные железобетонные своды. Тоннель, ведущий к лиману, обеспечивает устойчивую круглогодичную вентиляцию. Оба здания имеют автономное водоснабжение и электричество. Водонапорная башня, по типу австрийской, и сегодня функционирует, чистой водой из артезианской скважины, открытой еще во время правления Василия Егоровича, пользуются по сей день.  
В 1914 году на базе новой станции были открыты высшие курсы виноградарства и виноделия, которые предполагалось со временем преобразовать в институт.
Дань родной земле
Интересно, что, живя и работая в Одессе, Василий Таиров пылко любил землю предков, близко к сердцу принимал беды, выпавшие на долю армянского народа. Так, в разгар первой мировой войны, зимой 1916 года, в Одессе была объявлена подписка на журнал «Армяне и война», посвященный вопросам армян-ской жизни. Идея создания ежемесячника принадлежит Василию Таирову. К участию в журнале была привлечена большая группа видных русских и армянских  писателей: М.Горький, О.Туманян, И.Бунин, М.Шагинян, А.Ширванзаде, Л.Андреев… Из-за финансовых затруднений журнал просуществовал не-долго, вышло всего восемь номеров, три из них можно найти на полках Одесской научной библиотеки имени Горького.
Спустя два с половиной года Таиров предпринимает попытку создать Одесское армянское издательское общество со своим печатным органом — еженедельником «Вестник Армении». Первые номера вы-шли незадолго до прихода в Одессу большевиков. А в апреле 1919 года в Одессе вышел составленный В.Таировым сборник под названием «Армения в поэтических посвящениях».
Лихие ветры перемен
Грянула революция 1917 года, и для станции наступили трудные времена. Научные работы были свернуты. «Вестник виноделия» остался без средств и перестал выходить. Высшие курсы были закрыты. Особенно тяжелым стал 1919 год. Банды разного толка то и дело совершали разбойничьи набеги на станцию.
Весной был разгромлен винный погреб станции и уничтожен весь запас опытных вин, более четырехсот ведер, и часть имущества. Полный погром удалось предотвратить лишь благодаря содействию одной из кавалерийских частей, находившейся неподалеку. Но несмотря на выданную станции охранную грамоту, члены банды продолжали свои набеги. И уходя с насиженных мест, раздраженные отказом отдать им оставшиеся винные запасы, зверски убили двух научных сотрудников станции.
С наступлением мирных дней пришлось все восстанавливать. И с приходом советской власти, как оказалось, надолго, В.Таиров начал обивать пороги местных властей, доказывая важность сохранения хозяйственной базы станции, единственного в стране научного учреждения этого направления. И ему это удалось.
В 1924 году детище Таирова преобразуется в Центральную научно-исследовательскую станцию, носящую отныне имя ее создателя. А в 1925 году при станции, площадь и штат которой были значительно расширены, был организован государственный питомник по выращиванию привитых виноградных саженцев, сыгравший большую роль в развитии ее научной деятельности.
Как изменчива бывает слава
Казалось бы, тяжелые времена позади. Ан, нет. На основателя и руководителя станции начинают писать доносы и жалобы его же коллеги и подчиненные, создаются комиссии и проверки, устраиваются «чистки» и разоблачения. Итог плачевен. Осенью 1926 года Василий Таиров расстался со своим детищем: по одним данным, он был снят с работы, по другим — ушел сам, не выдержав безосновательных обвинений. А станции к десятилетию революции в 1927 году присвоили имя… К.Тимирязева, не имевшего никакого отношения ни к учреждению станции, ни к виноградарству в целом.
Десять лет ученый, исследователь, основатель отечественной научной школы виноградарства был в опале, еле сводил концы с концами, живя на нищенскую пенсию и случайные гонорары. Писал статьи по виноградарству и виноделию, большая часть которых «ложилась в стол». Распродавал личные вещи и книги из своей библиотеки.
В 1931 году Центральную научно-исследовательскую винодельческую станцию переименовали в институт — Украинский НИИ виноградарства и виноделия.
О Таирове вспомнили, когда в 1935 году в связи с тридцатилетием станции и пятидесятилетием научной и общественной деятельности ее основателя со всех концов страны и из-за рубежа в адрес совет-ского правительства полетели письма и запросы: где и когда будут проходить юбилейные торжества? И вскоре, в начале 1936 года, с Василия Таирова, которому в то время было уже семьдесят шесть лет, сняли все обвинения как надуманные и беспочвенные. Институту было возвращено имя его основателя, а ему самому — все звания, назначена персональная пенсия, отремонтирована за государственный счет квартира, за которую ему пришлось бороться в годы опалы. Но долго пользоваться всеми этими благами Таирову не пришлось. Зачисленный в штат родного института как консультант, он посетил его лишь раз. Может, оттого, что слишком тяжелой была нанесенная ему обида.
Василий Таиров умер 23 апреля 1938 года и похоронен на Втором городском кладбище. В дореволюционном энциклопедическом словаре Брокгауза-Эфрона содержится девяносто научных статей Василия Егоровича, посвященных виноградарству и виноделию. Всего же Таиров является автором
пятисот двадцати научных и научно-популярных работ.   
Лихолетья
Но нельзя сказать, что с мрачными страницами в истории Таировского института виноградарства и виноделия с тех пор было покончено навсегда. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в институте началась подготовка к механизации работ на виноградниках. Развернулись работы по вегетативной гибридизации винограда. Стали создаваться крупные специализированные виноградарские сов-хозы. В институте проводились опыты по приготовлению шампанского из украин-ских виноматериалов. Были опробованы первые образцы.
В 1941 году с оккупацией все работы были остановлены. Многие опытные виноградники погибли. Институт пришел в запустение. Имеются  сведения, что во время войны фашисты опустошили винный подвал института и, загрузив бочки на баржу, повезли их в Германию. Но далеко не ушли: баржа затонула вместе с вином. Поэтому сегодня самые старые опытные образцы вина в винподвале института датируются 1949 годом.
После войны всю научно-исследовательскую работу пришлось начинать заново. К своему шестидесятилетию институт справил новоселье, переехав в новое просторное здание.
Очередные испытания ожидали коллектив института в 1985 году. Решения партии и правительства по борьбе с пьянством и алкоголизмом кувалдой ударили по всем виноградарским и винодельческим хозяйствам страны. Вино-градарство как отрасль сельского хозяйства оказалось в немилости. Многие виноградники выкорчевывались, уступая место другим культурам, овощным, плодовым, зерновым. Объемы финансирования института сократились, как и штат научных сотрудников. Пережили и эту лихую пору.
В 2002 году указом Президента Украины Институту имени Таирова, в  прошлом небольшой винодельческой станции, созданной благодаря труду ее основателя, его настойчивости и беззаветной любви к своему делу, был присвоен статус Национального научного центра вино-градарства и виноделия. Сегодня здесь работают сто пятьдесят шесть сотрудников, из них десять докторов наук и двадцать шесть кандидатов наук.
На базе института создано более шестидесяти новых столовых сортов винограда, тридцать три из которых внесены в Государственный реестр сортов растений Украины. В тепличном комплексе соз-дан банк клонов. Выделено более пятидесяти клонов тридцати сортов винограда для размножения в виноградарских регионах Украины. Институту удалось открыть несколько новых лабораторий, оснащенных современнейшим оборудованием. Это лаборатория качества и безопасности вино-продукции с уникальным мультиспектрометром «Bacchus II», лаборатория вирусологии и микробиологии, химико-аналитическая лаборатория. Специалисты института успешно ведут работы по диагностике продуктов на содержание генно модифицированных организмов (ГМО).
А торговая марка «Таировские вина» — это как знак качества, которая в доказательствах не нуждается. «Таировское белое», «Таировское красное», «Хаджибей», «Мускат Таировский», «Таировское царское», «Скифское», «Старая шаланда» — вина, хорошо зарекомендовавшие себя.
Тут нельзя не сказать о борьбе, которую ведет руководство института с фальсификаторами и недобросовестными конкурентами, эксплуатирующими бренд «Таиров-ские вина», интеллектуальную собственность института. Получая на этом немалую прибыль, они вводят в заблуждение нас, потребителей. В судебном производстве сегодня находятся десятки исков института к теневым предпринимателям. В связи с этим не вредно напомнить адреса, где продаются настоящие «Таировские вина»: на Пантелеймоновской, 70, Большой Арнаут-ской, 73 и в фирменном магазине «Таировские вина» на территории поселка город-ского типа Таирово.
Конечно, институт испытывает и другие трудности экономического характера в наше кризисное время. И статус национального центра не является при этом защитным охранным мандатом. Но детищу Таирова к трудностям не привыкать.
Заслуги этого выдающегося гражданина нашего города уже никому не умалить. Когда-то ученик и соратник Василия Таирова Владимир Гернет мудро заметил: «Высшая культура состоит в том, что люди не только живут, но и оправдывают свою жизнь. Многие ли из нас действительно оправдывают свою жизнь и многие ли могут сделать это лучше, чем делал Василий Егорович Таиров?». Что к этому добавить?..
Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.
P.S. Недавно власти Одессы приняли решение переименовать улицу Аграрную  в улицу Таирова. Имя выдающегося родоначальника отечественного виноградарства будет носить и площадь на пересечении улиц Академика Королева и Академика Вильямса.


 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...