Завышенные ожидания, или Вся жизнь — борьба

Согласно предварительным подсчетам Центральной избирательной комиссии, обработавшей почти сто процентов электронных данных протоколов (информация на момент верски газеты), победу во втором туре президентских выборов одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович. Незначительный разрыв между кандидатами не вносил напряжения в спокойную атмосферу, царившую в Центризбиркоме.
«Сразу хочу поздравить всех с началом Масленицы. Вот это действительно интересное событие!» — непринужденно открыл в понедельник пресс-конференцию Владимир Шаповал, председатель Центризбиркома.
Главное заявление Шаповал сделал в самом начале общения с прессой. Он сообщил, что выборы президента во втором туре состоялись: «Цифры, которые вы видите на табло, свидетельствуют о том, что информация о выборах поступает в Центризбирком. Теперь для нас главное — дождаться, пока нам передадут так называемые протоколы с мокрыми печатями, и не позже 17 февраля ЦИК объявит результаты выборов».
Во время выступления глава комиссии подчерк-нуто не называл фамилии кандидатов в президенты: «Я хотел бы предупредить все вопросы о том, что я обо всем этом (выборах. — Ред.) думаю. Если я и думаю, то ничего не скажу. Я, как и вы, все вижу, но прогнозов делать не стану», — цитирует Шаповала «КоммерсантЪ-Украина».
За выступлением главы комиссии из зала наблюдал член Центризбиркома Михаил Охендов-ский. Он охотно рассказал все, что так не хотел произносить вслух В.Шаповал. «Сейчас представители одного из кандидатов в президенты, который не заинтересован в объявлении окончательных цифр, в Крыму и Луганской области блокируют введение в систему «Выборы» сообщений о содержании протоколов участковых избирательных комиссий, — сказал Охендовский. — Абсолютно понятно, что данные по Крыму и Луганску лишь увеличат разрыв в пользу Виктора Януковича. Но даже если все оставшиеся голоса засчитать в пользу другого кандидата, что само по себе невозможно, разрыв все равно не компенсируется».
Кстати, прогнозы результатов, которых ожидали в Партии регионов, менялись в течение дня выборов. Поначалу в штабе ПР уверяли в том, что разрыв будет не менее 10%. В какой-то момент Анна Герман даже предположила, что в 20.00 лидер ПР появится в отеле «InterContinental», где находится штаб Виктора Януковича, чтобы журналисты могли поздравить его с победой. Ближе к назначенному времени, когда стало известно, что явка в западных областях выросла и прогнозные результаты экзит-полов изменились, в штабе от этой идеи отказались, хотя продолжали утверждать, что считают победу своего кандидата доказанной.
— Мы не признаем эти результаты, — заявил представитель избирательного штаба Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Соболев. — Мы уже собрали соответствующие протоколы и в ближайшие дни направим их в суды. Будем доказывать, что выборы фальсифицировали.
В штабе Виктора Януковича предсказуемо согласились с результатами, зафиксировавшими победу их кандидата, которую сторонники лидера Партии регионов начали отмечать уже с утра. Правда, еще днем в понедельник заместитель главы штаба народный депутат Борис Колесников прогнозировал, что разрыв составит 3,5%.
Второй тур выборов не вызвал особых нареканий и со стороны наблюдателей. «Оба кандидата должны согласиться, что эти выборы были демократичными. Украина заслуживает аплодисментов», — сказал глава миссии ПАСЕ Матиаш Йорши.
В то же время в Комитете избирателей Украины отметили, что второй тур прошел в «более сложной и напряженной обстановке» по сравнению с голосованием 17 января. «Избирательный процесс характеризовался высоким уровнем конфликтности в работе комиссий, противоречивыми решениями Центризбиркома и судов, сознательными провокациями со стороны штабов кандидатов, которые были направлены на срыв избирательного процесса или затягивание подведения результатов выборов, — говорится в заявлении комитета. — Не исключено, что некоторые из этих нарушений могут стать основанием для непризнания результатов выборов на отдельных участках, однако это будет иметь место в единичных случаях».
Как и предполагалось, Юлия Тимошенко решила не признавать победу Виктора Януковича на выборах президента. Об этом она заявила на заседании фракции БЮТ в понедельник вечером. Тимошенко сказала: «Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами».
Она поставила задачу своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов выборов. Также, как один из вариантов, Тимошенко озвучила проведение третьего тура голосования. По некоторым данным, часть бютовцев во главе с вице-спикером Николаем Томенко выступают за признание победы Януковича и переход Тимошенко в оппозицию. Однако на заседании звучали и призывы продолжать борьбу за победу.
Ранее нардеп от БЮТ Сергей Мищенко заявил, что БЮТ готов «делать все, чтобы был третий тур» выборов Президента Украины. Об этом он сказал журналистам по окончании заседания фракции.
Во вторник заместитель главы фракции БЮТ Елена Шустик сообщила, что блок Юлии Тимошенко решил обжаловать в судах результаты голосования во втором туре выборов президента: «Вчера было принято решение обжаловать результаты по участкам, потом, соответственно, требовать пересчета по округам и, скорее всего, если будет позитивный результат в судах, то ставить под сомнение общий результат выборов».
По словам Шустик, обжалование будет касаться голосования на участках во многих регионах: «Участков (результаты по которым БЮТ намерен обжаловать. — Ред.) очень много, потому что, несмотря на заявления о том, что массовых фальсификаций не было, имеются доказательства фальсификаций. Они действительно массовые, начиная с того, что пять-шесть процентов проголосовали на дому без справок, а это очень большое количество. Кроме того, голосовали «мертвые», «живые» и «нерожденные» в Донецкой и Днепропетровской областях плюс «карусели».
В то же время, по словам Шустик, на данный момент нельзя утверждать, что в случае непризнания выборов в некоторых округах обязательно будет идти речь о третьем туре: «Третий тур вообще-то законом не предусмотрен, но он был непред-усмотрен и в 2004 году».
Е.Шустик заметила, что сейчас сложно дать точное определение тому процессу, который даст возможность выявить реальные результаты выборов. Она не исключила, что одновременно с дополнительным этапом голосования можно будет просто пересчитать голоса избирателей во втором туре.
Напомним, БЮТ считает, что в Донецкой, Луганской областях и в Крыму в пользу кандидата в президенты лидера Партии регионов Виктора Януковича было сфальсифицировано не менее миллиона избирательных бюллетеней.
Информация на момент сдачи газеты в печать.

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...