Прогноз погоды на завтра

Вот и дождались мы, наконец, настоящей зимы. Несмотря на зловещий «дождь» из летучих мышей, проснувшихся в неурочное время из-за аномально теплой погоды. Вопреки растерявшимся кустам сирени, выбросившим зеленые почки накануне Нового года. И даже декабрьская гроза не остановила победное шествие снега и мороза.
И как-то мы сразу позабыли о том, что нам угрожает глобальное потепление, и вытащили из дальних углов меховые шапки и теплые рукавички: что поделаешь, холод не тетка! Однако все же что-то странное творится в последнее время с погодой. Что по этому поводу думают специалисты?
Радуга в декабре
Инженер-синоптик Гидрометцентра Черного и Азов-ского морей Анжелика Белан в таком явлении, как гроза в зимнее время, ничего необычного не находит. По крайней мере, ничего такого, что нельзя объяснить с точки зрения науки.
— Мощное кучево-дождевое облако, которое дает нам такое явление, как гроза, формируется на контрастах температур. А предпосылок для подобных контрастов в декабре было достаточно. С одной стороны, теплое море, с другой — холодная суша. В те декабрьские дни температура моря достигала десяти градусов с плюсом, а суши — минус четырех. В ситуации, о которой мы говорим, контраст температур составил нужный интервал, что и повлекло за собой формирование мощной кучево-дождевой облачности. В результате — и гроза гремела, и радуга на небе появилась. Просто мы не привыкли к таким природным явлениям зимой. Обычно в Одессе летом суша прогревается до плюс сорока, а море — плюс двадцати. Интервал температур налицо, и понятно, что гроза летом более частый гость, — рассказывает Анжелика Белан.
Аномальное же цветение сирени в Ботаническом саду в декабре 2007 года Анжелика Белан объясняет кратко-временным, но значительным выносом волн тепла. В чем тоже нет ничего особенного и, конечно уж, катастрофического.
Синоптики, как и ученые, привыкли оперировать фактами и цифрами, анализировать их и делать выводы. За ставшим уже для нас привычным прогнозом погоды, которым традиционно заканчивается сегодня любая новостная передача, стоит колоссальная работа тысяч специалистов.
— Каждые три часа по всему миру проводятся метеонаблюдения, — говорит Анжелика Белан. — Как это делается? Да очень просто. Метеоролог измеряет атмо-сферное давление как во времена Торричелли: выходит на метеоплощадку, чтобы провести измерения температуры, влажности воздуха, скорости и направления ветра, выполняет комплекс визуальных наблюдений. Два раза в сутки, в двенадцать часов ночи и в двенадцать часов дня, для получения данных о состоянии верхних слоев атмосферы запускается метеозонд. Результаты измерений на этой станции каждые три часа рассылаются в ведущие гидрометцентры мира, где они анализируются и используются в численном прогнозе погоды. Закодированные с помощью общепринятого синоптического кода телеграммы о состоянии погоды получает и наш центр (Анжелика показывает карту. — Авт.).
Метеостанции находятся в основном в крупных городах и районных центрах. Например, в Одесской области работает десять метеорологических станций, в Киевской — двадцать.
Со всем комплексом измерений работают в ведущих прогностических центрах мира, в частности в Германии, Франции, Англии, России и других странах.
— С помощью сложных численных методов в этих центрах составляют прогностические карты погоды для всего земного шара и отдельных регионов. Именно они берутся за основу для составления местного прогноза погоды, который делают специалисты нашего центра, — поясняет Анжелика Белан.
Что ж, видно, что метеорологов всего мира не надо призывать к объединению, они, как никто другой, понимают — Земля у нас одна. В небесной канцелярии не признают границ.
Рукотворная катастрофа?
Человечество всегда стремится заглянуть далеко вперед. Что ждет нашу землю завтра? В близком и далеком будущем?
Последнее время прогнозы специали-стов становятся все мрачнее. Нельзя ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали, утверждают они.
Особую тревогу у климатологов вызывают тенденции к глобальному потеплению климата.
— Да, многие факты сегодня свидетельствуют: климат на Земле меняется. Но я бы с осторожностью отнесся к утверждению, что изменения эти катастрофические и вы-званы исключительно деятельностью человека,
— говорит доцент кафедры физики атмосферы и климатологии Одесского государственного экологического университета Александр Казаков.
Заглядывая в прошлое, мы видим, что изменения происходили всегда, и это естественно. Мы знаем, что когда-то в Хаджибейский и Куяльницкий лиманы, которые были частью залива, заходили греческие суда. Исследования ученых показывают, что на месте некоторых сегодняшних пустынь была благодатная земля, и наоборот. Конечно, нельзя отрицать тревожные моменты, вызванные антропогенной нагрузкой. Да, эти эффекты присутствуют. Но до какой степени деятельность человека влияет на климат? И является ли техногенный фактор решающим в процессе изменения климата на Земле?
— Почему мы молчим о несомненном вреде, наносимом природе тотальной вырубкой лесов? — продолжает Александр Казаков. — В самом деле, еще из школьного курса мы знаем, что растения являются естественным поглотителем углекислого газа на земле, а также источником кислорода. «Легкие Земли» — так образно называют деревья. И вот эти-то «легкие» истребляют поистине в чудовищных масштабах. Невосполнимые вырубки проводятся сегодня в лесных массивах Сибири и Амазонии. Если к этому добавить пожары, в результате которых в атмо-сферу выделяется большое количество углекислого газа, то не трудно понять, насколько серьезно может пострадать экология Земли в результате хищнической, неконтролируемой вырубки лесов.
По мнению Александра Казакова, теория парникового эффекта как результат техногенной деятельности человечества учитывает лишь те факторы влияния на климат Земли, которые заложены в климатические модели изначально. И игнорирует другие возможные причины. А таковых специалисты называют как минимум две. Некоторые ученые, например, склонны связывать глобальное изменение климата с периодами солнечной активности. И их исследования наглядно показывают — такая связь есть. Другие — с состоянием Гольфстрима, своеобразной «батареи отопления» Европы.
Как бы там ни было, но эксперты напоминают: периоды потепления и похолодания климата для Земли — не новость. Так, в XIX веке закончился самый холодный период в современной истории. Малый Ледниковый период длился с XIV по XIX века. Вот когда было холодно! Зимы в Лондоне были столь суровы, что Темза покрывалась прочным льдом, возле Тауэрской башни народ устраивал каток. Бывало, что в те времена в Москве снег выпадал даже летом. В 1601 году, например, снег выпал в июле и Москва-реку сковал лед.
Вслед за Малым Ледниковым периодом наступила золотая эра средневекового потепления. А потом климат опять начал меняться.
Очередной период потепления, подчеркивают климатологи, начался задолго до появления самолетов и автомобилей, об индустриальном прорыве тогда и речь не шла. И связать это явление с повышенными объемами выбросов углекислого газа в атмосферу, по крайней мере,
трудно.
Наибольший уровень потепления эксперты отмечают перед второй мировой войной, в сороковом году. После окончания войны, а это было время интенсивного развития промышленной индустрии, средняя температура снизилась. Снижение температуры продолжалось несколько десятилетий и прекратилось к семидесятым годам. Да, сегодня мы живем в период потепления. Но как утверждают многие ученые, не выброс углекислого газа его вызывает, а как раз наоборот — это потепление вызывает рост концентрации углекислого газа.
Как известно, основным источником поступления углекислого газа является океан. Чем выше температура поверхностного слоя океана, тем больше его выделяется в атмосферу. Поглотителями углекислого газа являлись леса. Но после невосполнимой вырубки тайги и джунглей этот компенсатор постепенно перестает работать. Кроме того, каждое вырубленное дерево отдает в атмосферу столько углекислого газа, сколько оно поглотило
ранее.
— Есть язык природы, и есть язык модели, — рассуждает Александр Казаков. — Модель — это математиче-ская абстракция реального мира. Результаты моделирования всегда зависят от того, какие исходные упрощения и предпосылки в нее внесены. Что вложили, то, извините, и получили. Абсолютно точной модели не может быть создано в принципе. Тем не менее мы знаем, что сегодня единственным средством для прогноза будущих климатических изменений являются численные модели.
И мы уже научились прогнозировать с достаточной точностью погоду на два-три дня вперед. А вот на пять и более — можем допустить ошибку. Говорят, что человек полагает, а Бог располагает. Ну что ж, давайте пока относиться к модели лишь как к некоему инструменту по оцен-
ке будущих возможных сценариев изменения климата и… работать, работать и работать над его совершенствованием, не абсолютизируя достигнутые сегодня результаты.
Известный ученый Михаил Будыко, постоянно проявляя интерес к происходящим колебаниям климата, советовал, прежде всего, помнить золотое правило врачей: «Не навреди!». Он учил нас не бросаться в крайности, а заниматься серьезными исследованиями происходящих изменений, прямых и обратных связей в природе.
Но что делать — человек всегда стремился предсказывать. И всегда находились люди, умеющие извлечь выгоду из любого рода прогнозов. В свое время человечество было напугано увеличением озоновых дыр. «Скоро мир поглотят черные дыры!» — кричали СМИ мира, и ученые подтверждали это. Причиной столь тревожного явления тогда тоже была названа деятельность человека. Однако прошло время — и озоновые дыры стали уменьшаться сами по себе. По крайней мере, без вмешательства человека и не благодаря ему. Но многие промышленные концерны извлекли из «озоновой кампании» немалую выгоду. Не то ли происходит и сейчас — задают вопрос оппоненты «парникового эффекта»?
«А нынче — посмотри в окно…
…Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит…». Такой была зима во времена Александра Сергеевича Пушкина.
И это замечательное зрелище, открывающееся нашим взорам в январе и феврале, а не в мае или июле, заставляет задуматься о том, что наши претензии на ход истории Земли как части Вселенной все же несколько преувеличены. Что, конечно, не позволяет хищнически разрушать природные запасы той планеты, на которой нам позволено жить.
Елена АНТОНОВА.

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...