Константин Ржепишевский: «Припортовый продадут, а что будет с Южным?»

29 сентября Одесский припортовый завод выставят на аукцион. Инициаторы продажи этого стратегического предприятия планируют пополнить бюджет на четыре миллиарда гривень. Однако многие эксперты считают, что в данном конкретном случае стремление к экономической выгоде может взорвать социальную ситуацию в городе Южный. Свое мнение по этому вопросу высказал Константин Ржепишевский, лидер областной общественной организации «Фронт перемен».
— Константин Иванович, вопрос о приватизации Одесского припортового завода решен окончательно. Жители Южного, рабочие завода очень обеспокоены, а некоторые политики уже назвали приватизацию ОПЗ экономическим преступлением, которое подпадает под нормы уголовного права…
— Я разделяю беспокойство жителей. Припортовый завод так же, как и морской порт, является градообразующим предприятием. По сути, жизнь горожан определяется тем, насколько благополучна экономическая деятельность и завода, и порта. Отсюда страх и неуверенность: а что будет завтра? Не произойдет ли сокращение рабочих мест, какова будет заработная плата, да и вообще, какова будет система социальных гарантий?
Насколько я знаю, на сегодняшний день станция биохимической очистки, действующая на заводе, обслуживает весь Южный. Что будет после продажи завода? Завод частично оплачивает эксплуатацию водопровода, содержит детские сады, спортивный комплекс. Что будет с ними? Эти вопросы мы будем задавать и дадим нашу официальную оценку, но уже после получения условий конкурса. Пока мы их еще не видели.
— Но в Киеве утверждают, что инвесторы берут на себя серьезные обязательства, которые являются определенной гарантией сохранения предприятием социальных функций…
— К сожалению, имеется негативный опыт приватизации предприятий. И не только у нас, в Украине. Взять, к примеру, ОАО «Тольятти-азот», который, подобно нашему ОПЗ, является крупнейшим производителем аммиака. Понадобилось несколько лет, пока новый собственник предприятия от слов о необходимости модернизации производственных фондов перешел к практическим действиям. Это сейчас руководству «Тольяттиазота» есть чем похвастать: открыты дополнительные виды производства, планируется создание новых рабочих мест, утверждается, что и в период кризиса будет сохранен социальный пакет, высокая зарплата, что продолжится инвестирование в развитие социальной сферы, а именно: в строительство жилья. Так, во всяком случае, следует из публикаций о праздновании тридцатилетнего юбилея «Тольяттиазота» в мае этого года. А к примеру «Криворожсталь»? Разве организаторы аукциона допускали масштабное сокращение рабочих мест? Нет…
ОПЗ — это не просто индустриальный гигант, второй (после «Стирола») по объемам производитель аммиака и карбамида в стране, это потенциальная угроза экологической безопасности. И тут уже речь идет не только о Южном и Одессе. Чрезвычайная ситуация на припортовом чревата большими человеческими жертвами. Разговоры о том, что будущий владелец предприятия продолжит осуществлять весь комплекс мероприятий по экобезопасности, это всего лишь разговоры.
Как можно заранее предугадать действия частного инвестора, пусть даже и в лице крупной корпорации? Да, сегодня Одесский припортовый завод считается одним из наиболее технически совершенных предприятий Украины. Однако реалии современной жизни требуют от подобных производств постоянной модернизации и внедрения новейших систем безопасности.
— Областные власти рассчитывают, что после продажи отчисления от аренды земли в городской бюджет возрастут от сегодняшнего одного процента до, как минимум, трех, а максимум — до двенадцати процентов. Это существенные показатели.
— Мне известно об этих ожиданиях. Я знаю, что, кроме того, городской голова Южного Владимир Новацкий и председатель облсовета Николай Скорик опять инициируют вопрос об отчислении двух процентов в бюджет Южного и одного процента в областной бюджет от суммы продажи предприятия. Но это может оказаться сиюминутной выгодой. Как свидетельствует международная практика, со стратегическим предприятием так не поступают. Ведь продаже подлежит весь производственно-хозяйственный имущественный комплекс предприятия. В государственной собственности останутся лишь спортивный комплекс «Олимп» и гостиница «Эллада».
Это серьезная потенциальная потеря для региональной экономики. Подозрения вызывает и сама закрытость информации о покупателях. И хорошо, если новыми собственниками станут те, кто имеет свой газ и работает в сфере химиче-ского производства. Только сейчас стали говорить о двух российских компаниях. Не забывайте, что эта продажа может быть лишь первой…

В тему
Ливия намеревается принять участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода. Об этом во время заседания украинско-ливийской комиссии по сотрудничеству заявил премьер-министр этой страны Аль-Багдади Али Аль-Махмуди, сообщает агентство «Интерфакс-Украина». Аль-Махмуди выразил надежду, что Ливия сможет выиграть этот тендер. Напомним. Форма правления в Ливии классифицируется как военная диктатура.
Кстати, Ю.Тимошенко на брифинге заявила: в сентябре нынешнего года рабочая группа сможет назвать дату начала строительства украинско-ливийского нефтеперерабатывающего завода в Одесском регионе. Аль-Багдади Али Аль-Махмуди добавил, что до конца года планируется создать совместную компанию для строительства предприятия.
Напомним, что идея строительства такого завода была озвучена в мае во время визита Ю.Тимошенко в Ливию. Тогда же украинский премьер предложила тамошним инвесторам принять участие в приватизации ОАО «Одесский припортовый завод».
А вот лидер движения «За Украину!» народный депутат Вячеслав Кириленко призвал правительство отказаться от продажи Одесского припортового завода в период кризиса. Об этом говорится в переданном УНИАН пресс-службой движения комментарии В.Кириленко: «В то время как Украина находится на дне кризиса и рыночная стоимость предприятий очень низкая, нужно отказаться от продажи стратегических государственных объектов. Другие правительства в период кризиса поддерживают флагманов национальных экономик, мы это видим на примере Германии, Франции и других стран, а наше правительство изобрело ноу-хау в борьбе с кризисом — продажа за бесценок стратегических предприятий».
В.Кириленко не исключает, что конкурс на право приобретения Одесского припортового завода может «выиграть» одна из компаний, близкая к российскому ОАО «Газпром»: «Распродажа стратегических предприятий за бесценок для того, чтобы расплатиться с «Газпромом» за газ, который Украина вынуждена покупать на невыгодных условиях, не является государственной политикой».

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...