Шаг вперёд

Тысяча шестьдесят восемь операций на сердце и четвертая позиция в рейтинге ведущих кардиоцентров страны — таков главный итог восьмилетней работы отделения сердечно-сосудистой хирургии Одесской областной клинической детской больницы. Но первая операция здесь была проведена двумя годами ранее, еще до создания отделения, в 2000 году.
Тогда в бригаде киевских медиков, возглавляемых хирургом Василием Лазаришенецем, находился и врач Роман Лекан. А спустя два года он возглавил работу нового отделения больницы. Для закупки необходимого оборудования из областного бюджета были выделены средства и, прежде всего, приобретен дорогостоящий аппарат искусственного кровообращения.
О проблемах и перспективах развития отечественной детской кардиологии мы писали в нашей газете около года назад в статье «Дела сердечные». И вот радостная весть: отделение, наконец, будет оснащено ангиокардиографом, аппаратом, позволяющим изучать состояние сосудов, выявлять и диагностировать врожденные и приобретенные пороки сердца, планировать хирургические вмешательства. Деньги на его приобретение уже выделены областным бюджетом.
Сердечно-сосудистые заболевания — грозный недуг современного человечества, в шестидесяти процентах случаев именно они являются причиной смерт-ности. Ежегодно в Украине на тысячу новорожденных восемь-десять детей появляются на свет с врожденным пороком сердца. Для всех этих ребятишек государством должна оказываться бесплатная медицин-ская помощь.
Кардиохирургия — одна из самых затратных отраслей медицины. И понятно, что прогресс в кар-диохирургии напрямую зависит от приобретения самого современного оборудования. Без финансовой поддержки государства и помощи спонсоров тут не обойтись.
Первые годы после открытия отделения сердечно-сосудистой хирургии на базе Одесской областной клинической детской больницы здесь оперировали и взрослых пациентов, на платной основе. Так появлялась возможность приобретения необходимых препаратов, перевязочных материалов. Но с открытием кардиоцентра в областной клинической больнице такие операции были запрещены. Тогда и пришел на помощь Международный благотворительный фонд «Подаруй життя», коллеги-хирурги из ведущих кардиоцентров Европы и США. Сегодня в отделении сердечно-сосудистой хирургии проводят операции на сердце только у детей — с первого месяца рождения до восемнадцати лет. В основном это маленькие жители трех регионов — Одесского, Николаевского и Кирово-градского.
Десять процентов всех операций детям проводят благодаря содействию фонда. Еще двадцать процентов — за счет внебюджетных средств. И восемьдесят процентов финансирования берет на себя государство.
К сожалению, количество малышей, которым требуется хирургическое вмешательство в самом раннем возрасте, все увеличивается. Так, из общего числа проделанных доктором Леканом серьезных хирургических операций на сердце шестьдесят проведены новорожденным и двести — детишкам до одного года. Из тысячи шестидесяти восьми операций на главном жизненном органе шестьсот тридцать было сделано в условиях искусственного кровообращения.
В целом нынешний показатель одесского отделения свидетельствует о постепенном развитии отечественной сердечной хирургии. Да, многие состоятельные наши граждане по-прежнему едут лечиться за рубеж. Но в последнее время все больше соотечественников предпочитают обращаться в отечественные медцентры. И это несмотря на финансовые затруднения, которые испытывает отечественная медицина. Первые три места в рейтинге лучших украинских клиник занимают киевские. На четвертом — одесское отделение сердечно-сосудистой хирургии областной клинической детской больницы. Понятно, что возможности у столичных и областного кардиоцентров разные.
В прошлом году в отделении детской больницы было успешно проведено сто тридцать семь операций на сердце. А в скором времени медики Одесского детского кардиоцентра выйдут на новый, более качественный уровень, а значит, еще больше детских жизней будут спасены. Увеличить количество операций со ста сорока до двухсот пятидесяти в год поможет давно ожидаемый аппарат — ангиокардиограф, стоимость которого составляет около трехсот тысяч долларов. Сегодня в отделении уже два оперирующих хирурга: сложнейшие операции на главном жизненном органе вместе с Романом Леканом проводит и Сергей Варбанец, ранее два года ассистировавший заведующему отделением. Готовится приступить к самостоятельным операциям еще один врач.
— В Украине ежегодно рождаются четыре с половиной тысячи детей с различными болезнями сердца,
— говорит Роман Лекан. — И у нас есть возможность спасать жизни благодаря мастерству наших хирургов, медицин-скому прогрессу и поддержке государства. За последние годы одесская кардиология, бесспорно, шагнула вперед и уже приближается к европейской.
При этом хирург уверен, что будущее кардиологии не в развитии частных клиник, которые занимают небольшой сегмент — два-три процента, а в поддержке и оснащении должным образом государственных. Показательным является опыт Швеции, в которой еще два года назад функционировали частные кардиологические клиники. Но с принятием в стране соответствующего закона они были закрыты, а все пациенты, которым необходима операция на сердце, без очередей и проволочек должны оперироваться в государственных больницах.
Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...