В ожидании кинофестиваля

Остался день до открытия в Одессе Первого международного кинофестиваля (ОМКФ). Он, обещают его устроители, удивит даже привычную к крупномасштабным мероприятиям Южную Пальмиру и станет резонансным кинособытием года.
Что же дает право организаторам делать такие многообещающие заявления?
Это и шестнадцать кинолент, заявленных в конкурсной программе ОМКФ, которые подбирались на престижнейших мировых фестивалях «Кинотавр», Каннском, Берлинском, Венецианском кинофорумах. Зрителей ожидают мировые премьеры и кинохиты последнего сезона, которые ранее не демонстрировались в СНГ. 
Жюри возглавит известный голландский режиссер и сценарист Йос Стеллинг. В судейскую команду войдут также председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач, арт-директор фестиваля «goEAST» Светлана Сикора, российский кинопродюсер Сергей Члиянц и французский актер Грегуар Колен.
Откроет фестиваль премьера в СНГ картины Паскаля Шоме «Сердцеед» с Роменом Дюри и Ванессой Паради. А закроет его международная премьера фильма Дмитрия Месхиева «Человек у окна», главную роль в котором исполнил Юрий Стоянов. Церемония открытия и закрытия фестиваля пройдет в Одесском национальном театре оперы и балета. Там и будет расстелена пресловутая «красная дорожка», по которой прошествуют участники кинофорума.
А шествовать будет кому. Вот примерный звездный состав прибывающих на фестиваль гостей: Жерар Депардье, Рутгер Хауэр, Владимир Машков, Кшиштоф Занусси, Вадим Перельман, Лариса Удовиченко, Юрий Мамин, Сергей Соловьев, Жанна Фриске, Ольга Кабо, Дмитрий Марьянов, Алика Смехова. И внимание, похоже, что к нам прилетит даже сам Сильвестр Сталлоне. А вот режиссер Станислав Говорухин, организатор Одесского кинофестиваля «Золотой Дюк», по состоянию здоровья приехать не сможет.
Удивить должен и заявленный в программе ОМКФ показ реставрированной копии фильма «Броненосец «Потемкин» под открытым небом, прямо на Потемкинской лестнице, и проект «Летняя киношкола», и еще добрая сотня фильмов внеконкурсной программы.
Фестивальные показы будут проходить на пяти главных киноплощадках города, а главным фестивальным центром киносмотра станет кинотеатр «Родина».
Все вышеизложенное вызвало у начальника областного управления культуры Надежды Бабич на последней пресс-конференции, посвященной ОМКФ, пожелание-опасение: чтобы открывающийся кинофорум стал отныне «визитной карточкой» нашего города и региона и продолжался в дальнейшем, а не оказался бы, закончившись, единоразовым событием.
Президент ОМКФ Виктория Тигипко заверила, что так оно и будет, что открывающийся фестиваль такого уровня создаст нужные стандарты для Одессы, высокую планку. Положительным фактором является и то, что к открытию ОМКФ преображается кинотеатр «Родина» и благоустраивается близлежащая к нему территория. Укладывается новый асфальт и вокруг Одесской киностудии, в кинозале которой тоже пройдут кинопросмотры и будет работать летняя киношкола. На время фестиваля его гости будут размещены в лучших гостиницах города. Их у нас, оказалось, не так и много. «Вот еще один стимул для Одессы развивать отельный бизнес», — заметила Виктория Тигипко.
На пресс-конференции выступил известный скульптор Михаил Рева, который в восьмидесятые годы придумал и выполнил статуэтку для фестиваля «Золотой Дюк». Он развеял все слухи о том, что приз Юрия Мамина, выигравшего в свое время Гран-при «Золотого Дюка», будет кому-то передаваться или вручаться на нынешнем фестивале.
— Увы, авторская статуэтка, которая была передана мною Одесскому отделению Национального союза кинематографистов и киностудии, бесследно исчезла. Поэтому пришлось обратиться к обладателю Гран-при. Приз был отреставрирован, заменено стекло, нанесена новая позолота, и в своей первозданной красоте он возвращен его владельцу. Что касается нынешней статуэтки «Золотой Дюк», автором которой я являюсь, то она мною подверглась некоторой трансформации. Кроме того, разработан еще интересный приз «Одесский бриллиант». Скоро вы его увидите.
А напоследок Виктория Тигипко сообщила журналистам: несмотря на то, что некоторые одесские кинематографисты с предубеждением отнеслись к новому фестивалю, сорок членов Одесского отделения Национального союза кинематографистов уже пожелали получить на него аккредитацию.
Наталья
БРЖЕСТОВСКАЯ.

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...