Вместо созидания — вражда и ненависть

Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман направила письмо на имя госпожи Розы Центер, председателя одесского комитета «Евреи против Гурвица». Об этом ТИА «Вікна-Одеса» сообщили
в Одесском  израильском культурном центре, предоставив текст письма дипломата. Приводим его полностью.
«По информации, полученной посольством Израиля, комитет «Евреи против Гурвица» в своих демонстрациях, акциях протеста и других публичных акциях, проходящих в последние недели в Одессе, использует флаги государства Израиль. Вышеуказанный факт может создать у постороннего наблюдателя ошибочное впечатление, что деятельность комитета пользуется поддержкой государства Израиль.
Данным письмом мне хотелось бы подчеркнуть, что государство Израиль, его посольство и другие официальные представительства в Украине не принимают никакого участия в деятельности комитета. Ввиду того, что предвыборная деятельность комитета и других подобных ему организаций является сугубо внутренним делом Украины, государство Израиль не может и не намерено быть причастным к указанному вопросу.
Посольство Израиля будет благодарно, если вы прекратите использование государственного флага и других национальных символов государства Израиль в мероприятиях и деятельности вашего комитета».
Напомним: о создании так называемого комитета «Евреи против Гурвица» было заявлено в январе нынешнего года. Комитет стал известен своими эпатажными акциями, направленными, прежде всего, против действующего мэра Одессы Эдуарда Гурвица. К тому же активисты организации предложили признать Иосифа Сталина «праведником мира №1» и проч.
Ранее представители еврейских организаций Одессы обнародовали в СМИ специальное заявление, в котором высказали свой протест против «разыгрывания национальной карты». Его подписали главный раввин Одессы и Юга Украины Авроом Вольф, председатель общественной организации «Одесская ассоциация «Украина — Израиль» Дмитрий Гутахов, председатель Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и фашистских концлагерей Роман Шварцман: «Одесса известна во всем мире как многонациональный и дружелюбный город. Несмотря на различные политические и религиозные убеждения, одесситы всегда жили в мире и согласии. Однако в последнее время нанятые нечистоплотными политиками так называемые «общественные деятели» все чаще прибегают к циничным играм на национальных чувствах. Тема национальной принадлежности становится разменной монетой в играх «псевдооппозиционеров».
Сообщения о создании в Одессе еврейской организации, которая декларирует борьбу евреев против городской власти, в заявлении было расценено как часть «грязной политической технологии»: «Мы глубоко возмущены тем фактом, что представители подобных организаций, существующих только на бумаге и состоящих зачастую из одного человека, набираются наглости выступать от имени всего еврейского народа. Мы считаем недопустимым, что отдельные лица берутся выступать от имени всех евреев. Если кто-то и может выражать мнение от имени диаспоры, то это лидеры еврейских общин, наделенные такими полномочиями. Мы крайне обеспокоены тем фактом, что политические силы, называющие себя оппозицией, вместо созидания сеют вражду и ненависть в обществе, пытаются разобщить одесситов по национальному признаку».
Кстати. Недавно в одесских Интернет-изданиях было опубликовано письмо Георгия Настаси, одессита, ныне проживающего в Израиле, в Тель-Авиве. Печатаем с незначительными сокращениями.
«Я — одессит. Одессит, проживший сорок четыре года в любимом городе, но уже почти пятнадцать лет живущий вдали от него. Так получилось, что в «лихие девяностые», о которых и сейчас люди вспоминают с содроганием, я вынужден был уехать за границу. Но речь сейчас не обо мне.
Как человек неравнодушный к судьбе моего города, я ежедневно просматриваю одесские и зарубежные Интернет-сайты, касающиеся Одессы. Почему? Да потому, что люблю свой город. Потому, что в городе остались мои друзья, родственники. Моя Одесса мне небезразлична!
Я вижу, сколько грязи выливается на действующие городские власти. Всякие «родынцы». Всякие «правдолюбцы» типа Кваснюка и АТВ. Мечтают только об одном: захватить власть в городе. Ну, с ними все более-менее понятно. Но занимает меня вот какая гадость, появившаяся в Одессе. Это некая группка людей, именующая себя то ли «общественным объединением», то ли «движением». Я так и не понял, кто они. Группка называет себя «Евреи против Гурвица». И к ним у меня накопилось несколько вопросов.
Граждане «евреи против Гурвица»! (В дальнейшем я буду называть вас сокращенно: «ЕПГ». Лень мне ради вас лишний раз бить пальцы о клавиатуру). Каких евреев вы представляете? От чьего имени вы выступаете? Сколько вас? На чьи деньги вы покупаете транспаранты, заказываете листовки и проч.?
Я не зря задаю вам эти вопросы. Видел я несколько видеосюжетов, на которых вы «митингуете», «протестуете», «возмущаетесь» и «требуете». Насчитал я вас от силы полтора десятка (это если учесть, как вы, позируя перед камерой, перестраиваетесь). Вот и возник вопрос «номер раз»: каких евреев вы представляете?
Я живу в Израиле, где евреев, по понятным причинам, больше, чем в вашей группке. Так вот. Когда я узнал о вашем существовании («существование» — наиболее подходящее для вас слово), сразу начал связываться со своими друзьями-одесситами в Германии, Канаде, Америке и, конечно, в Израиле. И всем задавал один вопрос: «Вот ты — еврей. Ты против Гурвица?». И все мне отвечали: «Нет, не против. Наоборот!».
Из этих ответов можем сделать вывод — не все евреи против Гурвица. Только вы. Но раз вы взяли для своей группки такое обязывающее название, ответьте мне: кто вас уполномочил говорить от имени целой нации? Евреи Израиля? Евреи Канады? Евреи Америки? Германии? Австралии? Кто?
Кто дал вам право «подставлять» целый народ? Власти еврейского государства Израиль? Но они о вас не слыхали никогда и вряд ли захотят услышать. Евреи Одессы? Так я хочу видеть бумагу с подписями всех евреев, где будет четко написано нечто вроде: «Я, еврей Бершадский Герш Мордкович, против Гурвица!». И таких бумаг должно быть столько, сколько есть в Одессе евреев!
А до той поры вы можете именовать себя только «небольшая, подкормленная кучка евреев, проживающих на улице такой-то, дом №..., квартира такая-то». И все! Вам никто не давал право делать амбициозные заявления от имени всех евреев.
И еще. Каковы ваши, «кучка», требования? Чего вы хотите? Снятия Гурвица с поста мэра города или процветания этого города? Вам так плохо живется? Вам не хватает денег на жизнь? А откуда вы берете деньги на все эти листовки-плакаты-постеры? Из ваших пенсий? Так значит, пенсии у вас очень неплохие, если вы можете позволить себе транжирить их на всякий мусор! (Надо бы написать в правительство Украины о пересмотре размера пенсий для членов вашей группки. Вы мне для этого поименный списочек своих членов пришлите, пожалуйста).
И последнее. Мы, евреи-одесситы, проживающие за рубежом, создадим здесь движение, которое будет противостоять вашей группке. Более того. Когда ваши хозяева выбросят вас за ненадобностью и вы решите репатриироваться в Израиль, мы постараемся не забыть, как вы представляли (а вернее — выставляли на посмешище) древнейшую нацию!
Еще раз попрошу: представьте поименный список группки «Евреи против Гурвица».
 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...

  • вулкан удачи играть здесь
  • casino-obzor.name