«Си бриз-2010» в Одессе

В понедельник в нашем городе после захода в Одесский порт фрегата ВМС США «Тейлор», фрегата «Явуз» и двух ракетных катеров ВМС Турции стартовали международные учения «Си бриз-2010».
Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов сообщил, что в учениях задействованы около двух тысяч украинских военнослужащих и почти пятьсот из двенадцати стран: Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдовы, Польши, Румынии, Турции, Швеции, США, а также военные корабли, водолазные и авиагруппы. Тема нынешних учений — планирование и проведение международной антипиратской операции. Целью «Си бриз-2010» В.Максимов назвал отработку по международным стандартам действий многонациональных штабов и сил во время подготовки и проведения операции. «Оперативно реагируя на современные вызовы и угрозы, связанные с распространением пиратства, военные силы в этом году ставят целью отработку действий в составе международных антипиратских операций. В ходе учений учтут опыт, полученный во время операций в Средиземном море и Аденском заливе», — сказал В.Максимов.
По его словам, решение провести украинско-американские учения «Си бриз-2010» с приглашением военнослужащих из других стран будет способствовать повышению авторитета нашего государства в мире, подготовке сил флота к участию в международных операциях по борьбе с пиратством.
Виктор Максимов сообщил, что украинская сторона приглашала Россию для участия в учениях, но ответа так и не получила: «Может, они приняли приглашение, но мы не в курсе».
По мнению начальника управления по вопросам военной политики, ресурсов и стратегии командования ВМС США в Европе и Африке контр-адмирала Джерарда Хьюбера, «Си бриз-2010» повысит уровень взаимопонимания между Украиной и США: «Угроза пиратства существует не для какой-то отдельно взятой страны — для всего мира». Он подчеркнул: статистика успешных пиратских атак несоизмерима с тем, сколько подобных нападений предотвращено в результате действий международных сил у берегов Сомали. И эта информация не получила широкого освещения СМИ, в отличие от фактов пиратских атак и нападений на суда.
Есть два пути борьбы с международным пиратством — на море и на берегу. В ходе учений «Си бриз-2010» в основном будут отрабатываться действия антитеррористических и антипиратских подразделений ВМС на море. Такие учения, считает Джерард Хьюбер, приносят странам-участникам ощутимый профессиональный опыт противодействия пиратству и терроризму.
Руководят учениями заместитель командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины по боевой подготовке контр-адмирал Виктор Носенко и командир тактической группы шестого флота США капитан первого ранга Дэниел Шеблер. Многонациональный штаб находится на Западной военно-морской базе ВМС ВС Украины — в Практической гавани Одесского порта.
Береговая фаза учений пройдет на Широколановском полигоне в Николаевской области. Там в полевом лагере будут находиться украинские батальон морской пехоты и аэромобильная рота, а также по пехотному взводу из Грузии и Молдовы. Морская фаза маневров — в северо-западной части Черного моря. Будут задействованы шестнадцать кораблей, катеров и вспомогательных судов ВМС ВС Украины, пять плавсредств Государственной пограничной службы Украины, корабли и катера из США и Турции, а также водолазные группы из Украины, Дании и США.
Авиационная часть пройдет в Одесском аэропорту и на Школьном аэродроме. В ней будут участвовать три самолета и два вертолета ВМС Украины, санитарный и четыре транспорт-ных вертолета Сухопутных войск Украины, самолет медицинской эвакуации Военно-воздушных сил Украины, американский патрульный и немецкий транспортный самолеты. Планируется, что с борта транспортной машины армии Германии будут выполнять прыжки с парашютом украинские морские пехотинцы.
Активная фаза учений намечена на 19—22 июля. Будет проведена операция по освобождению захваченного пиратами судна и высадка морского и воздушного десанта для уничтожения условной пиратской базы на берегу.
Церемония закрытия состоится 23 июля. А на 24—28 июля запланировано сворачивание сил с последующим отбытием участников маневров к местам постоянной дислокации.
Виктор Носенко еще раз подчеркнул, что маневры станут «серьезным этапом подготовки флота к участию в международной антипиратской операции».
13 июля учения прошли в Практиче-ской гавани Одессы — отрабатывалось проведение водолазами сварочно-режущих работы под водой и абордажный захват судна, сообщает ИА «Репортер».
Как сообщил главный инженер центра поисково-спасательных работ Военно-морских сил Украины Александр Коротун, в подводных операциях участвовали группы из Украины, Дании и США. Подводную технику предоставили США и Дания. Перед учениями украинские водолазы прошли курс английского языка.
Водные отряды при помощи различных образцов подводной техники провели подводную сварку и резку, по легенде, затонувшей баржи. После погружения на семь метров водолазы восстанавливались в специальной барокамере.
В рамках операции на станциях работали около пятидесяти человек. Во время погружения водолазов под водой была плохая видимость, температура воды составляла девятнадцать градусов. «Как водолаз с шестнадцатилетним стажем и двумя с половиной тысячами погружений могу сказать, что это нормальные условия для ныряния», — сказал Александр Коротун.
Старшина Андрей Сукеник после погружения сказал, что считает общение одним из важных компонентов учений: «Хотя под водой можно общаться и без слов. Во время погружения мы постоянно сообщаемся с центром — они спрашивают, как мое самочувствие и так далее. Но если связь прервется, можно потянуть за канат и больше четырех раз». По словам старшины, в Украине тоже скоро появится техника, подобная той, которую использовали для учений.
Надводная группа отработала один из элементов освобождения плавсредства. Отряд на моторной лодке подплыл к катеру, перебрался на борт и после применения огнестрельного оружия (заряженного холостыми) и дымовых шашек захватил плавсредство. Капитан третьего ранга командир подразделения специального назначения Владимир Жук, который руководил операцией, сообщил, что абордажная группа должна действовать вместе с водолазами, которые захватывают корабль первыми. По его словам, допустимые потери при абордажном штурме составляют около тридцати процентов: «Мы работали на устранение или уничтожение захватчиков, а по легенде, это была яхта одной из высокопоставленных особ».
Группы водного компонента других стран проведут учения до 23 июля.
Подготовила
Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...