Новые правила выборов противоречат Конституции

Верховная Рада в прошлую субботу приняла Закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» №6601. «За» проголосовали двести пятьдесят девять народных депутатов. Верховная Рада установила, что местные выборы проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе.
Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», при рассмотрении документа во втором чтении депутаты не поддержали поправку, которой предлагалось разрешить самовыдвижение на должность мэра. В силе осталась редакция первого чтения, согласно которой кандидата на должность мэра может выдвигать только политическая партия. (Самовы-движение разрешается на выборах сельского и поселкового головы).
Также парламент не поддержал поправку, которая предусматривала, что в выборах могут принимать участие не только те местные организации политических партий, которые были зарегистрированы за год до выборов, но и другие местные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке. Такие предложения, внесенные регионалом Александром Ефремовым, были учтены профильным комитетом. Однако первый вице-спикер Адам Мартынюк озвучил требование поставить их на переголосование. Одна из них набрала семь, а другая четырнадцать голосов при двухстах двадцати шести необходимых.
Комментируя голосование по поправке о сроках регистрации местных партийных организаций, лидер группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко сказал, что таким образом коммунисты, Партия регионов и блок Литвина «в сговоре» отсекают от участия в выборах партии-конкуренты.
В то же время депутаты отказались от идеи вносить денежный залог. При обсуждении документа во втором чтении была изъята сорок третья статья («денежный залог»). «За» проголосовали двести сорок восемь народных депутатов.
Также, согласно принятому депутатами решению,
31 октября 2010 года выборы проводятся во все местные органы власти, кроме выборов Киевского городского головы, выборов в Киевский горсовет и выборов в Тернопольский облсовет. За такое предложение проголосовали двести пятьдесят шесть народных депутатов.
Закон устанавливает смешанную систему выборов. Половина от общего количества депутатского корпуса местного совета избирается по спискам политпартий в многомандатном избирательном округе. Другая половина избирается по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. Участие блоков политических партий в местных выборах документом не предусмотрено. Избирательный процесс начинается за пятьдесят дней до дня выборов.
Кстати. Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», практически сразу же после начала рассмотрения законопроекта фракция БЮТ покинула зал, объяснив это тем, что ни одна из их поправок не была поддержана профильным комитетом.
От оппозиции в зале остались лишь несколько представителей НУНС, в частности Юрий Ключковский, Николай Катеринчук, Вячеслав Кириленко, Олесь Доний. Они настаивали на обсуждении своих поправок, не учтенных профильным комитетом. Однако ни одна из норм, сужающих права партий на участие в выборах, не была отменена.
За принятие закона о местных выборах в прошлую субботу в 20.52 проголосовали двести пятьдесят девять депутатов, при том, что в зале находились не более сорока человек. Через четыре минуты, в 20.56, Владимир Литвин закрыл шестую сессию Верховной Рады шестого созыва.
Новый закон о местных выборах противоречит Конституции Украины, заявил глава «Комитета избирателей Украины» Александр Черненко.
А.Черненко считает, что сохранение нормы о том, что выдвигать кандидатов в местные советы и на должности мэров смогут только местные ячейки партий, существенно ограничивает права граждан, которые не хотят быть членами партий, но претендуют на вхождение в местные органы власти: «Эта норма противоречит Конституции, по которой каждому гражданину гарантируется право быть избранным. Это противоречит международным соглашениям, которые подписывала Украина».
Он уверен, норма была утверждена «с четкой политической целью — максимально ограничить участие в выборах конкурентов правящей партии».
Кроме того, по словам А.Черненко, формирование избирательных комиссий только представителями партий, представленных в Верховной Раде Украины, будет означать непропорциональное представительство: «В территориальных комиссиях это будут представители фракций, которые есть в Верховной Раде сейчас».
Коллега Александра Черненко по «Комитету избирателей Украины» Анатолий Бойко, глава Одесской областной организации КИУ, считает, что новый закон не даст возможности качественно организовать работу участковых комиссий: «Закон не соизмеряется с конституционным правом каждого гражданина избираться и быть избранным. Конституция запрещает принимать законы, ограничивающие права граждан. Очень жаль, что парламентарии не прислушались к экспертам, которые раскритиковали закон после первого чтения и права граждан были принесены в жертву сиюминутной конъюнктуре.
Согласно новому закону, формировать территориальные избирательные комиссии будет ЦИК. Есть вероятность того, что ЦИК будет действовать в интересах определенных политических сил и создавать комиссии под них. Хуже, что входить в состав комиссий могут только партии, представленные в Верховной Раде. То есть в Одессе в выборах будут участвовать десять-двадцать партий, а диктовать им правила игры станут всего пять игроков, при том, что в Одесском горсовете Компартия, к примеру, не представлена».
Сроки, в которые, согласно новому закону, необходимо организовать выборы, по мнению Анатолия Бойко, слишком сжаты: «Пятьдесят дней недостаточно для организации кампании такого уровня. Все процессы свалены, другого слова я не могу найти, сбиты в последний месяц. Это, безусловно, отразится на работе участковых комиссий и на самих избирателях».

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...