Великолепная шестёрка

«Видишь суслика?» — спрашивает старослужащий солдата в известной кинокомедии. «Нет», — отвечает салага. «А суслик есть», — говорит «дед». И как всегда, прав.
Болтовня и шелуха
«Видишь Содружество Независимых Государств?» — спрашивают в последние годы политики друг у друга. Нет, подсказывает разум, не может существовать организация без объединяющей цели. При чем тут разум и цель, возражают эксперты, СНГ имеет свои структуры, систему договоров, исполком в Минске. Два раза в год собираются саммиты глав государств, еще чаще общаются главы правительств, министры обороны и внутренних дел, в Петербурге регулярно собирается Межпарламент-ская Ассамблея.
Стало быть, внутри всего этого что-то происходит. Не может не происходить. Суслик есть, только его не видно. И суслик действительно есть. Но не в настоящем, где президенты независимых государств готовы глотку перегрызть друг другу за торговые пошлины и таможенные сборы, а в прошлом, которое привязывает политиков к воображаемому хозяину, главному другу, к тому, кто способен защитить независимые, но слабые олигархии от инородного окружения в Азии и Европе.
Но в том-то и дело, что главного друга и хозяина больше не существует. После фактического перехода «Газпрома» и российских нефтяных компаний на систему рыночных цен бывшая метрополия утратила не только влияние, но и претензии на объединение под своим патронатом осколков бывшей советской империи. И перешла к такой же экономической эксплуатации «окраин», которую в середине прошлого века после фактического распада западных империй бывшие метрополии пытались осуществлять в Азии и Африке.
Для того чтобы без помех и с пользой для себя выкачивать ресурсы из бывших советских республик, России никакого Содружества не требуется. И лично Владимир Владимирович Путин давно заявил, что СНГ создано для «цивилизованного развода» постсоветских стран, а все остальное «политическая болтовня и шелуха». К этим словам «национального лидера России» стоило бы прислушаться. Тем более что события последних лет («грузинская война», кровавый переворот в Киргизии, «газовая война» России и Белоруссии) доказывают, что во времена острых кризисов политическая шелуха облетает как с белых яблонь дым.
Самая большая и мощная держава СНГ демонстрирует миру последовательный эгоизм и нежелание поступаться интересами особенно там, где результат себя не оправдывает. А прямое вмешательство в дела сопредельных республик и выступление в роли арбитра, по мнению Кремля, себя экономически не оправдывает. Именно это имел в виду Борис Немцов, когда в интервью «Эху Москвы» заявил, что «не надо бояться России».
Лидеры стран СНГ России и не боятся. Они боятся собственного нищего населения, боятся прогрессирующей в их странах экономической и финансовой разрухи, боятся изоляции, в которой рискуют оказаться, если не реформируют вовремя свои архаичные, не приспособленные к современным условиям политические системы. И как часто случалось в истории, надежды на собственное выживание связывают со знакомым прошлым. Общим. Для этого, грубо говоря, и существует сейчас Содружество Независимых Государств. Есть что вспомнить и о чем помечтать между десертом и концертом попсы.
«Дрим тим»
В прошлые выходные у президентов-мечтателей для сеанса ностальгии появился повод. Самый советский из всех постсоветских лидеров праздновал в Крыму свое шестидесятилетие. Как человек с психологией завхоза эпохи застоя, он, судя по всему, решил сэкономить на мероприятии личные средства и на второй день юбилея организовал неформальный саммит глав государств СНГ. Совместил, так сказать, частное с государственным.
Государственное проходило в Ливадий-
ском дворце и было скомкано донельзя. Как отмечают информагентства, результаты встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Армении Сержа Саргсяна, Белоруссии Александра Лукашенко, Казахстана Нурсултана Назарбаева, России Дмитрия Медведева и Украины Виктора Януковича были скромными и формальными даже для неформального саммита.
Договорились договариваться:
— по поводу проведения в 2011 году в Киеве международной конференции «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Без-опасность будущего» и обсудить тему модернизации объекта укрытия на ЧАЭС;
— по поводу продолжения работы над новым договором о зоне свободной торговли между странами СНГ и рассмотреть эту тему
на следующем заседании Совета глав государств;
— по поводу сотрудничества по проведению в Украине Евро-2012, в России зимних Олимпийских игр-2014, поддержать идею Белоруссии о проведении в Минске в 2014 году чемпионата мира по хоккею;
— по поводу «намерения принимать активное участие в реализации важных инвестиционных проектов» и пользы «конструктивного обмена мнениями о развитии международных транспортных коридоров».
Подписывать было нечего, поводы поговорить на этом закончились, и главы государств «без галстуков» отправились на госдачу №3 «Шатер». Интернет целый день переполнен был описанием пира современного Валтасара, комментариями в стиле «мене, мене, текел упарсин», видео с пляской Виктора Федоровича и шуткой тамады «95-го квартала» о том, что в результате вступления шести стран в ЕС получится Евросоюз советских социалистиче-ских республик.
Эта шутка была единственной, которая вы-звала общее одобрение президентов, но каждый из шестерки понимал ее, конечно, по-разному. Дмитрий Анатольевич, видимо, представлял, как новые газопроводы объединяют Европу в Совет экономической взаимопомощи, а Мишель Саркози, Ангела Меркель и прочие дэвиды кэмероны берут под козырек при одном имени Алексея Миллера.
Мечты остальных не заглядывали дальше трибуны Мавзолея. Хотя бы воображаемой. Как сладко об этом подумать. Ни инфляции, ни оппозиции, ни свободы слова. Слева памятник Брежневу, справа Андропову, и Красная площадь с портретами шести членов Политбюро, бывших президентов независимых государств. С цветами в руках вдоль ГУМа проходят колонны олигархов, благодарные чиновники несут в руках чемоданы взяток, ОМОН и спецназ показательно загоняют в автобусы несогласных граждан, творческая интеллигенция стоит
в очереди за орденами и премиями. Благодать…
Чего не померещится на крымской жаре и как тяжело возвращаться от мечты к действительности. Туда, где инфляция, оппозиция и свобода слова, правда, скрученные в бараний рог, но не раздавленные окончательно. Не удалось этого ни Медведеву, ни Алиеву, ни Лукашенко, ни Назарбаеву, ни Саргсяну. И Виктору Федоровичу не удалось. И не удастся до тех пор, пока каждый из шести лидеров ради великой цели не пожертвует своей властью.
А они не пожертвуют. На этом пока держимся. На этом пока и стоим. Неподвижно.
Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...